白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、大雨の白川郷2日目。<br />荷物を昨日泊まった一茶に預かってもらい、<br />のんびりと集落を散策。<br />後編はおそば食べたり温泉入ったり盛り沢山!

2020年10月 雨の白川郷でなにしよう 後編(名古屋・高山・京都巡り旅 その八)

2020/10/23 - 2020/10/24

モエ

モエさん

さてさて、大雨の白川郷2日目。
荷物を昨日泊まった一茶に預かってもらい、
のんびりと集落を散策。
後編はおそば食べたり温泉入ったり盛り沢山!

徒歩

白川郷 散策

バスターミナルでしばらく雨宿りしてたけど、
    雨は降り止む気配もなくせっかく白川郷に来ているのにもったいないと、
    重い腰をあげて頑張って行動します。

白川郷の集落の川向こうを散策。

白川郷 散策

くるみの木!
    はじめてくるみの木をみた。
    まだまだ未熟な実のようですね。

長助 白川郷

グーグルマップで見つけためっちゃ穴場なお蕎麦屋さん。

長助 白川郷

白川郷の集落内だったらおそばって1000円以上はするので、
    ここまで歩いてくる価値アリ!

長助 白川郷

こだわりの石豆腐も販売してます。
    要冷蔵なので買えないのが本当に残念。

そば御膳 600円
    小皿もついてます。

白川郷名物の石豆腐
    豆の味が濃い!
    そのままでもおいしい。

長助 白川郷

キクラゲも白川郷名物なんですって。
    実はこのキクラゲは長助のマスターが栽培しているんですって。

そば御膳
    このお蕎麦は長助のマスターの息子さんが栽培しているそうです。
    息子さんのおそばを食べてもらいたいからこのお店を開店したそうです。

長助 白川郷

清流ををみながらそば御膳を~。

長助 白川郷

長助のマスターが栽培しているキクラゲを乾燥させたもの。
    集落のお土産屋さんでも売ってます。

店内

長助 白川郷

なんとこの自然公園も長助のマスターが手作りしたそうです。
    天気が悪くて足元良くないのでおりませんでしたが、
    川沿いまで降りれるそうです。

道の駅 白川郷

長助から徒歩で15分位かな。

道の駅 白川郷

ちょっとした博物館が併設されていて、
    茅葺き家屋の造りがわかりやすく展示されています。

道の駅 白川郷

命綱なくても大丈夫なのかな?

道の駅 白川郷

食堂もあります。

道の駅 白川郷

熊汁定食が気になる!
    さっきそば御膳食べちゃって全然胃袋に空きがないのが残念。

昨日はお休みだったし、
    雨の中歩いて冷え切った身体を温める為に
    温泉へ。
    道の駅駅からは徒歩で1時間位かな。
    結構疲れました。

入り口

宿泊施設もあります。

中は写真ありませんが、
    サウナはなく内湯、外湯があります。

白川郷の湯

受付の奥から眺められる景色。
    ほとんど同じ景色が外湯から見れます。

白川郷の湯

一茶で預かってもらっていた荷物をピックアップします。
    女将さんがあまりに遅いので心配していたようです。

白川郷 民宿十右衛門

集落の端っこでバスターミナルから徒歩で20分位かな。

白川郷 民宿十右衛門

めっちゃ趣あるたたずまい。

白川郷 民宿十右衛門

今日は私達ともう一組の2組が宿泊するようです。
    襖を挟んだだけなので、
    お隣の会話が丸聞こえで、
    カップルなのか、交際前の2人なのか2人のやりとりが面白くて
    静かに聞き入ってしまいました(笑)

お茶請けは紫蘇モナカ

お茶請けは持って帰らずその場で食べるのがいいと。
    特にモナカは保管が難しくて持ち歩くと皮がボロボロになる確率高いしね。
    美味しかったら宿かお土産屋さんでも買って帰りましょう。

レトロな室内。

お風呂
    さっき温泉に入ってきたので今日は頂きません。

白川郷 民宿十右衛門

紫蘇の風味がしっかりとした餡で美味しかったです。

一茶でも頂きましたが、
    十右衛門でも白川郷の町役場からプレゼントの新米を頂きました。

長助で買った乾燥キクラゲ

水で戻すと5倍位に大きくなって
    めっちゃ食べ応えアリ。
    ほとんど家で火鍋をする時の具で食べきってしまいました。
    これを買いにまた白川郷に行きたいくらい。

長助のマスターの乾燥キクラゲ

お夕飯
    ご飯は古代米でおかわり自由

飛騨牛の陶板焼き
    一茶に比べると厚切り肉で食べ応えアリ。

白川郷 民宿十右衛門

石豆腐も陶板で焼きながら食べます。

白川郷 民宿十右衛門

私は牛肉を食べる時レアで食べるのが好きなんです。
    なんで最初に一切れはほとんど生で食べたのですが、
    ミディアムウェルダン位の方が歯切れもよく脂の甘みもわかり
    やすいので、
    飛騨牛はちょっと火を入れた方が美味しいのかも?と思いました。

白川郷 民宿十右衛門

豆の味が濃い石豆腐。
    これが毎日食べれるなんて羨ましい~。

という事で白川郷2日目も終了。
    食べ物も人もとってもよくて、
    今まで外国人御用達だったのがもったいない。
    これを機会に日本人も日帰りではなく
    数泊白川郷でのんびりする旅をしてもらいと思った。

またコロナ落ち着いたら戻って来たいなぁ。