長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
健康維持の為毎月山に登りに行くことにしています。2月はロウバイを観に宝登山へハイキングへ行きました。

宝登山ハイキングとロウバイ

2021/02/11 - 2021/02/11

みけ

みけさん

1万円未満
自家用車 徒歩

長瀞駅の隣の野上駅前に車を置いてここから歩きます。

野上駅

長瀞アルプスとはどんな場所でしょうか?

大分登ってきました。向こうに見えるのが宝登山かな?

最後はちょっとキツイ登りが続きます。

2時間程で山頂に到着です。

宝登山 自然・景勝地

山頂にはロウバイ園があります。

丁度満開です。沢山の人が訪れています。

ピンクの梅もありましたよ!こちらはまだこれからといった様子です。

山頂にある宝登山奥社、狛犬では無くて狼ですよ!

奥社でお詣りします。

山頂から少し降りた場所にロープウェイ乗り場があります。これに乗ればあっという間に山頂ですね!

宝登山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ乗り場前の広場からはこんな雄大な景色が望めます。

ロープウェイ乗り場の側に眺めの良いレストハウスがあります。

宝登山ロープウェイレストハウス グルメ・レストラン

レストハウスの外売り場で味噌ポテト頂きます。人気なようで並んで買いました。美味でしたよ!

山頂から50分ほど降りると宝登山神社に到着。

宝登山神社は木の彫刻が素晴らしい!

宝登山神社 寺・神社・教会

こちらにも狼さんいました。可愛らしいお顔ですね!

宝登山神社から長瀞駅へと行く道には何と東南アジアで良く見かけるトゥクトゥクが走ってましたよ!

竹林の向こうに立派な古民家がありました。残念ながら臨時休業で中は見れませんでした。

旧新井家住宅 名所・史跡

途中酒蔵があったので寄り道です。旦那が日本酒2本買いました。

電車の時間があるので駅を通り過ぎて石畳みへ。

長瀞岩畳 自然・景勝地

中々の絶景です。

冬限定のコタツ船は強風のため今日はお休みでした。

帰りは長瀞駅から野上駅まで一駅だけ電車に乗ります。

長瀞駅

レトロな駅ですが、こんな看板もありました。

切符も懐かしいタイプです。

電車が入ってきました。

野上駅から帰る途中にあった石塔、高さが日本一だそうです。

日本一の野上下郷石塔婆 名所・史跡

湧水好きな旦那が検索して寄った日本水と書いてやまとみずと読みます。地元の人に有名なのか、タンクを沢山積んだ人が汲んでいましたよ!

夕食は淵野辺にあるひつじ亭で。電話予約したら500円分のドリンクサービスで旦那はビールをいただきました。

ラム専 ひつじ亭 グルメ・レストラン

野菜が山盛りです。

野菜の上からラム肉乗せます。一人前980円とリーズナブルでした。お腹一杯になりました。