伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月28日、旅は三日目です。<br />やっと日本最高峰の聖地「伊勢神宮」に到着しました。<br />まずは外宮へ。<br />そして内宮と思いきや&#8265; 青空に誘われて鳥羽の海岸線をドライブすることに。。<br />旅の締めくくりの「内宮参り」は、翌日早朝に気持ちも新たにお参りしたいと思います。

2014/3月旅 伊勢外宮から門前町へ。その後は鳥羽オイスターロード青空ドライブへ。

2014/03/26 - 2014/03/29

旅行記グループ 2014/3 名古屋・伊勢の旅

UKICO

UKICOさん

2014年3月28日、旅は三日目です。
やっと日本最高峰の聖地「伊勢神宮」に到着しました。
まずは外宮へ。
そして内宮と思いきや⁉ 青空に誘われて鳥羽の海岸線をドライブすることに。。

2014年3月28日、近鉄線で松阪駅から伊勢市駅へ。
    旅の三日目でやっと伊勢市に到着です。
    朝から青空が広がり、お参り日和になりました。

さぁ、外宮からお参りしましょう。

外宮へは、JR側出口から5分ほど歩きます。
    外宮前エリアはこんな感じでした。
    伊勢の宿「山田館」は老舗の佇まい。

外宮は正式には「豊受大神宮」といい、天照大神様の御鎮座から500年後に、天照様の食事を司る神様として迎えられました。

御正宮です。
    お参りを終え、控えめに遠目に写してみます。
    あまり混んでいないように見えますが、写真を撮っている間にも、どんどん人が増えていきます。

ここへ来て知ったことですが、この期間天皇皇后両陛下の伊勢神宮参拝があり、この日を含めて三日間の参拝規制がかかっていました。
    この日外宮の参拝規制はありませんでしたが、内宮は午前10時まで、一般参拝禁止となっており、10時以降の内宮はすごい混雑状況だったと想像します。

この石の橋は(下を小さな川が流れています)亀のカタチをしていることから、「亀石」と呼ばれています。
    かなりペッタンコな亀(笑)
    しかし、パワースポットとして人気の石?っていうか橋なのでした。

働く宮司さんご一行。
    荷物をひとつ落として、あらら。

行動も迅速。
    押し車と共に駆け抜けていきました。
    お忙しそうです。

外宮には三つの別宮があります。
    力の神様、土地の神様、風雨の神様。
    農耕民族ならではの大事な神様ですね。
    もちろん各神様にご挨拶、お参りをしてきました。

午前11時ごろ、外宮前からバスに乗り内宮前下車。

宇治橋前の鳥居前には、たくさんの人。
    我らは内宮に向かって、いったん一礼し、向きを変えて「おはらい町」へ。

お伊勢さんの門前町「おはらい町」。

江戸の時代より日本全国の人々の憧れだった伊勢参り。
    多くの人が伊勢に集まりました。参拝後はこの門前町で長旅の疲れを癒して帰るというのが「伊勢参り」の王道の楽しみ方。
    昔も今も変わらず大繁盛の門前町です。

赤福内宮店。

「お伊勢さん」と「赤福」は、切っても切れない間柄。
    1707年創業の甘味の老舗。江戸時代から愛されてきた赤福さん。

赤福餅、LOVEです(笑)

五十鈴川のせせらぎをかたどったという、赤福のアンコのウェーブ、美しいです。

ぜんざいのお餅も、柔らかかつ腰があり、上品なぜんざいの味がしました。

おはらい横丁の中程にある「おかげ横丁」は、レトロな建物が並び、江戸時代にタイムスリップしたかのようです。

ここもすごい人で、写真を撮るにも、気を使います。

「ふくすけ」で伊勢うどん。
    コシのない、柔らかもっちり麵は最初「なにこれ?」と、初めての食感に戸惑い気味に、しかしペロリと完食(笑)
    鰹だしの甘さのあるお醬油に絡めて食べる、胃にやさしい食べ物、という感じ。

おかげ横丁にある「ふくすけ」は時代劇の飯屋さんのセットようなレトロな作り。写真を撮りたくなる魅力的なお店でしたが、なにしろ人でいっぱい。。
    うどんにズームアップの一枚だけ載せておきます(汗)

お伊勢参りのご当地マンホール。
    健脚な昔人もお参りの後は、門前町で癒され楽しんで帰られたのでしょう。

さて、混み合う門前町を早々に切り上げ、海岸線(鳥羽)のほうへ向かうことにしました。

近鉄宇治山田駅です。
    威風堂々とした佇まい。伊勢参りの玄関口としての貫禄も備えてますね。

駅ナカのニッポンレンタカーで、車を手配して出発します。

20分ほど走ると、もう海岸線。
    二見興玉神社の鳥居が見えてきました。

駐車場から海辺を歩いて境内へ。
    こちらは第二鳥居。

二見興玉神社のご祭神は猿田彦大神。
    猿田彦大神の使いとされる「二見蛙」。

有名な「夫婦岩」です。
    海に沈む興玉神石を拝む鳥居の役目を担っている夫婦岩。
    そういうふうに見ると、神々しくもあり。。

二見興玉神社で参拝し、禊をしてから伊勢に入るのが、正式な参拝順序らしいです。
    そーなんだ、知らなかったわ。

カエル様、「ダメじゃん」の呆れ顔。。

鳥羽水族館・ミキモトをスルーして、海岸線を行けるところまで行ってみよう!
    と出発するも、オイスターロードといわれる浦村エリアで、いったん停車。

焼き牡蠣、6個で630円ですよー!

焼きあがりを待つこと30分。
    わぉ!クリーミー。今まで食べた牡蠣の中で№1だわ!
    その記録、7年経ってもまだ塗り替えられてませんヨ。

オイスターロードをあとにして、鳥羽展望台へ。

絶景かな!太平洋。
    空気が澄んでいると、海の向こうに渥美半島越しの富士山が見えるそうです。

鳥羽といえば、「鳥羽一郎」なのかな?
    立派な歌碑がありました。

オイスターロードで時間を費やし過ぎたので、展望台から先は諦めて、引き返すことにしました。

車窓に広がる景色は、小さな湾内に牡蠣の養殖筏が並び、北海道とはまた趣きが違う海風景。
    穏やかなこの湾が、いつまでも絶えることなく長閑であってほしいと願いました。

さて、翌日は早朝に内宮参拝をして、帰路につきます。

~続きます~