名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年10月に、二十年に一度の式年遷宮を終えられた伊勢神宮。<br />遷宮の年には建て替えられた新たな正殿を参拝しようと、多くの人が伊勢を目指しました。<br />遷宮から半年後、今だ参拝客が多い伊勢神宮です。<br />パワースポットとしても後利益がいただけそう。。<br />初めての三重県は伊勢参り。<br />その前に、名古屋でひと息。庶民的「名古屋めし」を堪能して、いざ伊勢へ参ります。

2014年3月旅 お伊勢参りのスタートは金鯱城と名古屋めしから

2014/03/26 - 2014/03/29

旅行記グループ 2014/3 名古屋・伊勢の旅

UKICO

UKICOさん

遷宮から半年後、今だ参拝客が多い伊勢神宮です。
パワースポットとしても後利益がいただけそう。。
初めての三重県は伊勢参り。

2014年3月26日(水)、新千歳15:40発スカイマークで、中部空港(セントレア)へ。

空港では福助くん、まねき猫ちゃんらが熱烈歓迎!(笑)

今回初めてのセントレア。
    新千歳・セントレア間は、格安なスカイマーク便が運航しているので、これ以降も、名古屋へ行くにはもちろん、長野方面への経由地として何回か利用しています。

旅立たなくとも、空港内で一日楽しめるレジャースポットになっているセントレアです。
    新千歳空港と同じようなコンセプトですね。

名鉄空港特急「ミュースカイ」で名古屋タウンへ向かいます。

ホテルにチェックインしたら、名古屋エスカへGO!
    (ホテルは名古屋モンブランホテル。画像はありません )
    お待ちかねの「なごやめし」を堪能するべく、名古屋地下街エスカへ。
    エスカには有名な「名古屋めし」のお店が、自己主張しながら共存しています。

まずは「風来坊」へ。

風来坊の手羽先、「〇〇の山ちゃん」より美味しいよ、との知人情報を絶対的に信じます。

うま~い♪
    きれいな食べ方のレクチャーもお構いなしに、自己流で食べました。

エスカ内のコメダ珈琲へ。

初コメダに、ニヤニヤが止まらない。。

今となっては全国各地へフランチャイズ展開してる「コメダ」ですが、この当時、北海道にはありませんでした。
    (現在は札幌は10店舗。札幌近郊にもポツポツできてるコメダです)
    「名古屋でコメダ」が1つの夢だったのですが、夢が叶った途端に、北海道へ続々進出してきたコメダなのでしたぁ。

コメダといえばシロノワール。

シロノワールは絶対に尾張名古屋が美味しいと思うのです。
    なにがどう違うのか、うまく説明できませんが、やっぱ本家本元は別格ということにしておきます。(笑)

温かいデニッシュに冷たいアイスクリーム。さくらんぼが1つのシロノワール。
    コーヒーとの相性もいいんだな。

手羽先、スィーツ、ときたら、順番めちゃくちゃですが、本日の主食系へ。

エスカ内のみそ煮込みうどんの大御所「山本屋本店」さんへ。
    地元のかた、観光客、入り乱れて大盛況です。

はじめての「味噌煮込みうどん」、味が濃いーの。
    わたしには、少し手ごわい「うどん」なのでした。

地下から上がると、夜もたけなわ。
    眠らない大都会の摩天楼。

翌朝(2014/3/27)の名古屋駅。
    ツインタワーが印象的でした。

さて、名古屋モーニングへ参りましょ。

縦横無尽に走る名古屋地下街のひとつ「メイチカ」の「コンパル」さんです。

コンパルといえば、エビフライサンドです。
    摩訶不思議な小倉トーストも、名古屋来たからには初体験!(笑)

コーヒー、意外にとても美味しいです。(意外と言ってごめんなさい)

味噌煮込みうどんの濃い味はちょっと苦手でしたが、コーヒーの深く濃い味わいは大好きです。

名古屋の喫茶店って、スティックシュガーの大盤振る舞い率が高いのです。
    これもサービスのひとつなんでしょうか。

名古屋のオリジナル文化、興味深いですね。

「尾張名古屋は城で持つ」、というからには、名古屋城は外せませんよね。
    伊勢方面へ向かう前に、まずは名古屋城にご挨拶。

名古屋は開花宣言したばかりでしたが、名古屋城の一部の桜は、もうこんなにもたわわに咲いていました。

モクレンもきれいですね。

モクレンの花びらシャワーが、風に乗ってハラハラ落ちて…。

名古屋城は、1610年、徳川家康の命により築城されました。
    日本三名城のひとつです。

名古屋城といえばしゃちほこ。
    なんたって「金鯱城」と云われるくらいですから。。
    遠くからでも、輝きがわかります。

天守閣へ上がってみました。
    ちょこんとスズメが二羽、ひなたぼっこ。
    のどかな光景。

ランチは「ひつまぶし」と決めています。

中区錦にある「いば昇」さんは、名古屋出身の知人のお薦めのお店です。
    お店の佇まいも、名店の「いぶし銀」の風情が漂います。

小さな中庭には鯉が。。
    店内は風流な作りになっています。

炭火で炊き上げた香ばしい鰻。

まずはそのままいただきます。

二膳目は薬味を入れて。。
    三膳目はお茶漬けで。

「いば昇」さん、とても美味しかったです。
    数年後「あつた蓬莱軒」でもひつまぶし食べましたが、わたしは「いば昇」に一票入れます。

ふぅぅ。。「なごやめし」をお腹いっぱい堪能しました。

それでは近鉄名古屋駅から、12:50発のビスタカーで松阪へ向かいます。

二階建て車両のビスタカー。
    かっこいいですよね。

松阪駅に着きました。
    JRと近鉄の共同使用駅なのでした。

~続きます~