伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都道府県民割は2022年10月10日で<br />終了しました。<br />今度はそれに代わって10月11日から<br />全国旅行支援がスタートしました。<br />これまでは利用できる地域が限られて<br />いましたが、全国旅行支援は日本全国<br />利用できます。<br />それでは早速出かけましょ。

ちょっと古いですが2022全国旅行旅行支援の旅

2022/10/25 - 2022/12/16

usan-kusai

usan-kusaiさん

都道府県民割は2022年10月10日で
終了しました。
今度はそれに代わって10月11日から
全国旅行支援がスタートしました。
これまでは利用できる地域が限られて
いましたが、全国旅行支援は日本全国
利用できます。
それでは早速出かけましょ。

自家用車

10月25日~28日 伊勢・高野・熊野

一度は行きたかった伊勢神宮、
    高野山、そして熊野。
    愛車レッドドラゴン号で廻りました。

1日目10月25日

06:00出発。
    東名川崎~豊田東~四日市~伊勢西まで、
    休憩を入れて5時間30分です。
    12時に伊勢神宮下宮に到着。

さっそく参拝します。
    作法どおり外宮から。

内宮に参拝。

平日ですがたくさんの人が
    訪れていました。

昼食はこじんまりとした店
    「じろべえ」で伊勢うどん。
    旨い。

宿に近い二見興玉神社に参拝。

宿泊した「日章館」。
    ごく普通の宿でした。

2日目、10月26日。
    高野山へ向かいます。
    凡そ4時間、180kmの移動です。

13:00に到着し参詣しました。

一度は来たかった金剛峯寺。

桃山形式の建築だそうです。
    温かみのある外観です。

庭園があるとは思っていなかった。

そして奥之院。

静寂とはこういう場所をいうのでしょうか。

ここはまさに聖域だった。

弘法大師御廟を参詣して
    引き返しました。

宿泊する宿坊「上池院」。

部屋がとてもきれいです。
    ウォシュレットもある。

部屋から庭園が眺められます。

夕食の精進料理。
    鍋は湯豆腐。
    当然、般若湯を頂きました。

3日目27日(木)、熊野。

09:00宿坊を出発。
    高野山~熊野本宮大社まで120㎞、
    2時間30分かけて11:30に
    熊野本宮大社に到着しました。

続いて熊野速玉神社を参拝。

そして、熊野那智大社。
    那智の滝です。

熊野から伊勢志摩に戻ります。
    2間程度を考えていましたが、
    3時間かかりました。
    宿泊した南鳥羽「いじか荘」。

部屋からも食堂からも
    南鳥羽の海を堪能することができます。

4日目28日(金)、朝食。
    普通の朝食のようですが・・・

帆立ご飯。
    こんな贅沢なご飯は
    初めて食べた。

帰宅します。
    少しでも疲れを軽減させるために
    10:50鳥羽発の鳥羽フェリーを利用して
    伊良湖まで行きます。約1時間。
    一般道~浜松西で東名高速にのり、
    夕方5時に帰宅しました。
    初めての伊勢、高野山、熊野を
    1500㎞走って堪能しました。

11月10日・11日 諏訪大社~蓼科横谷峡

8時出発。
    中央高速にのり岡谷ICまで約2時間です。

まずは諏訪大社下社春宮。

続いて隣の
    諏訪大社下社秋宮を参拝。

諏訪大社上社本宮を参拝して
    諏訪大社は全て廻りました。

諏訪高島城。
    残念ながらこの日は
    中に入れませんでした。

紅葉の山並みを縫って
    横谷峡に向かいます。

横谷温泉のそばに
    いくつもの小さな
    滝があります。

紅葉の中を
    横谷観音展望台に
    向かいます。

横谷観音展望台から
    の眺め。

この日の宿泊は横谷温泉そばの
    ペンション「アンダンテ」。

オーナーマダムが腕によりをかけた
    パエリアのコース。
    旨い。

朝食。
    窓から小鳥が来るのが
    見えます。
    朝食も旨い。
    このペンションは
    蓼科方面に来る時の
    定宿になりました。

12月15日・16日 箱根

年内最後の旅行です。
    08:40出発。
    東名川崎から厚木経由で
    小田原西で高速をおります。
    大涌谷に11:00到着。

大涌谷は一般観光客の立ち入りは
    制限されています。
    事前予約で監視員2名が誘導する
    「引率入場」という方式で
    散策できます。一人500円。

誘導路に沿って見学します。

いたるとこらから
    蒸気がたちのぼっている。

芦ノ湖畔の龍宮殿で昼食後、
    箱根岡田美術館に寄ってみま
    した。
    江戸時代の美術品が展示されて
    います。

宿泊は「箱根湯の花プリンスホテル」。

夕食はこんな感じ。

食堂。
    朝撮影しました。

朝食です。

ラウンジで食後のコーヒー。
    箱根湯の花ゴルフ場が見渡せます。

5月に宿泊した「仙石原プリンスホテル」
    と雰囲気が似ていますが、仙石原の方が
    数段上でした。ゴルフ場も大箱根の方が
    広々としています。

これで2022年の旅は終わりました。
    全国旅行支援は2023年に続きます。