弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から戻った翌日、単身弘前へ。桜を見ようと1か月前に半額で新幹線を取ってけど、今年は例年より9日早い開花。残念ながらピークは過ぎてしまったけれど、きれいな花筏が見れ、弘前自体も初めてだったので、街歩きを楽しんできました。<br /><br />日帰りリモートワークなので、移動中は仕事。新幹線はなかなか仕事がはかどる。

桜を見に、日帰り弾丸弘前一人旅

2021/04/26 - 2021/04/26

wakabunさん

新幹線 JRローカル 徒歩

行きのはやぶさは大宮の後仙台ノンストップでとても速かった。とはいえ新青森は遠い。3時間近く、車内で仕事をして過ごした。幸い空いていて2席占領、電源もWiFiもあるしでリモートワーク環境は飛行機より断然よし。

ねぷたがお出迎え。

りんごもお出迎え。この自販機全部りんご。

新青森から弘前は乗り継ぎがよくなく、待合室でさらに仕事。弘前までの電車も30分くらいかかり、ついたのは11時半ごろ。まずはシードルでしょう!駅におしゃれな売店兼休憩スペースがオープンしており、そこで購入、ドライなシードル。

しかし寒い。一応11度あるみたいだけど、今朝の東京の11度とは体感気温が大違いで、風が冷たく、トレンチコートの私は寒くて震える。

駅近くの虹のマートという市場のようなところへ行ってみる。早速入り口に桜が。

地元の買い物客でにぎわってた。

色々あって目移りするけれど、一人で食べるのにちょうどよさそうなお弁当があったのでそれを購入。450円。食べてみたかった名物のいがメンチ(いかだけど訛り通りいがと書かれてた)、ホタテご飯、漬物、茄子のそぼろ餡みたいなやつが入っている。いがメンチ、ビールと一緒に飲みたい!しかしここはアルコール禁止で非常に残念。

目の前酒屋さんなのになあ。最近めっきり飲みに行かなくなってしまったけど、東京も今こんな感じなんだろうか。

• 駅から弘前公園までは100円のバスが出ているのだけど、駅に戻るのも面倒だし、1.5kmくらいだし、町も見てみたいので、歩いていくことにする。平日ということもあるけれど、まあ人の少ないこと。そして到着。早速素晴らしい花筏に遭遇。

公園内に入るには事前登録またはその場での住所氏名などの登録、検温が必要になっていた。散ってしまった桜も多いものの遅咲きの桜はちょうど見頃。

天守と桜、絵になる。けどよくみると天守が地べたの上にたっていて変。石垣改修工事で移転したらしい。

• 天守からの眺め。

天守からの眺め。

以前は園内で飲酒もできたらしいけど、今年は禁止。飲食も決められたエリアで、立ち食いのみ許可。厳しいけど、去年は桜まつりコロナで中止になってるから、開催できただけでもすごいのかもね。

• SNSで人気のハートの形の桜。人気だから人だかりができているのかと思いきや、全然人がいなくて最初どこかわからなかった。お天気に恵まれ(寒いけど)映える。

桜のトンネルはもうほぼ終了で残念。

見頃は過ぎちゃったけど、きれいだった。来てよかったなあ。

歴史的建造物に入っているスタバ。写真だけ。

近くの大正浪漫喫茶室で休憩することに。こちらもまた素敵な洋館。

しかし人気店とあって、30分くらい待たされた。テラス席が人気だけど、こちらはさらに待ちそうなので、店内の席で。

休憩と暖を取りたいと思っていたけど、この席が風が入ってきて無茶苦茶寒くて、体冷えた。

アップルパイとドリンクのセットを注文。825円。弘前城で掲載の市内飲食店で300円引きクーポンをもらったので、300円引きになってありがたかった。それもあってさらに混んでるのかな?

セットのアップルパイは数種類から選べ、ピーターパンという店のシナモンノンきいた、チョコスポンジの入ったものにした。味は良かったけど、あっためてあったらもっとおいしかっただろうな。ドリンクはアールグレーで。

休憩したら市内観光へ。公園向かいの観光館とその周辺に無料で見学できる施設が固まっていて便利。弘前のねぷたも有名なんだよね。いつか見に来てみたい。

市内のアップルパイやさんこんなにあるのね。無料でパンフレット配ってるので、これ見て色々はしごしたら楽しそう。

• 一番好みだった旧弘前市立図書館。なんかちょっとロシアっぽい?

外にはミニチュア博物館も。

なかなか良くできている。これも無料で見学できる。

旧第五十九銀行本店本館。

これも歴史ありそうな建物。

日本聖公会 弘前昇天教会。

食品市場があり、行ってみるも…時間が遅すぎてお店みんなクローズしてた。残念。大学芋が有名らしいよ。

繁華街にドーンと現れる変わった建物はショッピングセンターのようだった。

市内あちこちで見かけたミニバス。車体がかなり古くてぼろくて、日本ぽくない。

買い物&休憩しにイトーヨーカドーへ。無印とかも入る一大ショッピングモール。地下にフードコートがあり、そこのスペースが神だった。とってもきれいだし、電源あるし、パーティションもあって、個人個人のスペースが広々。ここで勉強している学生も多かった。私も充電しつつ、仕事。

椅子の後ろスペースに荷物が置ける。これも神。

弘前から新青森に移動。帰りの新幹線まで微妙に乗り継ぎ時間があったので、スーパーで仕入れたおつまみやお酒で、待合室にて一人居酒屋開店。ヒラメだけ秋田産で惜しいけど、あとはすべて地元縛り。

東京行最終便の新幹線で帰京。長い一日だった。

• ます子さん 2021/05/26 15:49:55
    こんにちわ!
    先日は秋田のなまはげ像の場所を教えて頂きありがとう御座いました(*^^*)
    無事に秋田・青森旅行へ行ってくる事が出来ました。
    私は4/26の10:00位から昼過ぎまで弘前城へ行ってたのですが、wakabunさんも同じ日に行ってたんですね!!(^^)
    花筏ギリギリ見れましたよね!天気もよいし、人も少なくのんびり回れてすごく良かったです。
    ハートの所にも誰もいなくて私達も堪能していました♪ラッキーです☆
    あ~それにしてもお話少ししたかっなぁ(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/05/27 00:13:46
    またまた偶然!
    ます子さん、こんばんは。

なんと同じ日に弘前に行かれていたとはびっくりです!今年は桜早くてタイミングあわせるのむずかしかったですよね。どうやって行かれたんですか?船?新幹線?私が弘前城にいたのは12時過ぎごろだった気がします。どっかですれ違っていたのかなあ。お天気も良くて(寒かったけど)、いい日でしたよね!

ガトーキングダムと言え、ニアミス?偶然?が多くてびっくりです。この夏は私は北海道三昧なので、またどこかで遭遇するかもしれないですね。とりあえず6/1に札幌日帰りを入れていたのですが、緊急事態宣言延長らしくどうしようかなあと思っています。

ます子

ます子さん からの返信 2021/05/27 00:44:49
    Re: こんにちわ!
    二度も同じ日に同じところ行ってるだなんて(*^^*)wakabunさんの写真に私写りこんでないかな?と探しちゃいましたが残念ながら居ませんでした(笑)

桜のタイミング難しかったです!(・・;)秋田空港まで飛行機で行き、そこからは車です☆でも花筏見れて良かったぁ!

え、緊急事態宣言延長したんですか。知らなかったー(^◇^;) 延長なら札幌来るの迷っちゃいますよね。
    私は5/31-6/1でトマムに泊まりに行く予定してました。

夏は北海道三昧何ですか!私は今年円山動物園の年パス取ったので一緒に行けたらいいですねー!!(^○^)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/05/27 10:55:07
    夏の北海道
    ます子さん、こんにちは。

弘前公園広いとはいえ、人少なかったから会っていたらわかりそうですよね。残念です。

秋田空港から行ったんですね。なるほど、秋田なら飛行機飛んでるんですね。

緊急事態宣言、まだ決定ではないけど、延長見込みみたいですね。なので無料で変更できると思うので、明けてからに変更してもいいかなと思いつつ、悩み中です。札幌でフレンチ食べたかったので、ワイン飲めないと悲しい。

円山動物園そういえばまだ行けてないなあ。6/1は単身で、今のところ子連れで札幌行く予定はないんですよね。今予定しているのが、釧路in中標津outの阿寒湖周辺、旭川からの富良野、女満別からのサロマ湖、新千歳からの積丹、稚内からの礼文です。もしこれ以外で札幌に行くことになったらお知らせしますね!

トマムも行ってみたいんですよね。まあホテルはクローズしないと思うので、全然いけると思います。旅行記楽しみにしています。

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/05/27 10:55:59
    RE: 夏の北海道
    あ、あと函館もありました。北海道多すぎて失念w

ます子

ます子さん からの返信 2021/05/27 22:34:13
    こんばんわ!
    秋田便は朝の取っていたら夜便のみになっちゃったのが残念でした^^;

6/1は単身で札幌フレンチですか!!いいですねー!
    前に円山動物園行けなかったと聞いていたので☆円山動物園に入ってるガレット屋さんが美味しいんですよ~♪

本当に北海道三昧ですね!!!Σ(゚∀゚ノ)ノ
    流石です!師匠(笑)←勝手に呼ぶw
    道東や礼文も行けて羨ましいです~

あ!積丹は毎年行ってるので
    日付やスケジューリング決まってたら教えて下さいー♡偶然を装って会いに行くかもしれません♡(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2021/05/28 11:33:45
    RE: こんばんわ!
    ます子さん、こんにちは。

今は減便が多くて大変ですよね。私の釧路行きも中標津発も欠航で、予定変更を余儀なくされました。

札幌はそもそもそんなに安いチケットではなかったので、キャンセルしようかなと思っています。その代わり、マイルで帯広に行こうかなと思い始めました。一度行ってるし、市内はそんなに見どころないけど、とりあえずホテルも安いし、モール温泉はいってのんびりできたらいいなあと。

円山動物園でガレットいいですね。絶対子供たちも好きです。覚えておきます。

積丹、去年の旅行記拝見しました。毎年行ってるんですか?すごい!いい店教えてくださいー。日程決まっているのでメッセージしますね。

wakabunさんのトラベラーページ

弘前の人気ホテルランキング