弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大人の休日倶楽部」みちのくひとり旅は最終日になりました。四日間を欲張って計画通りに周遊出来ました。今日はホテルを早めに出て「弘前城」を目指します。「青森駅」からローカル電車で「弘前駅」。「弘前城」へは歩いて約30分でした。「弘前公園」の緑が見えて来ます。お城のお濠に着きました。もの凄い満開の桜のお迎えです。城内の公園に入るにはグルリとお濠を廻らなければなりません。満開の「桜」は長年のこと観ています。「隅田川の桜」は生まれた時から、「上野の桜」は青春時代、「千鳥ヶ淵の桜」は社会人になってと見慣れて来ましたが「弘前の桜」は来て観て良かった。趣きが全く違いました。最高に良い時季に来られて良かった。<br />

みちのくひとり旅 4.弘前さくら祭り

2021/04/19 - 2021/04/20

mount

mountさん

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

「弘前城 天守閣」・「枝垂れ桜」が見事です。人の写らない瞬間を撮るには少し忍耐が必要です。

「弘前城 天守閣」・「枝垂れ桜」が見事です。有名な樹なのですがメモを紛失。

「弘前城 天守閣」・「枝垂れ桜」が見事です。

「史跡 弘前城址」の石標柱。

「弘前城 天守閣」への向かう道。「城門」。

「弘前城 天守閣」への向かう道。お濠を渡ります。残念・・・人が入りました。

「弘前城 天守閣」への向かう道。左側通行ですが空いていましたので無視。

「史跡 弘前城址」のお濠1.

「史跡 弘前城址」のお濠2.

「史跡 弘前城址」のお濠3.

「史跡 弘前城址」のお濠4.

「史跡 弘前城址」のお濠5.

「史跡 弘前城址」のお濠6.

「史跡 弘前城址」の見張り台跡から「岩手山」が見える。正面の雲中で山頂は見えなかった。

「弘前城 天守閣」の帰り道。「日本一のソメイヨシノ」とありました。

「弘前公園」に入るには入口で検温があり、用紙に「住所・氏名・電話番号」を記入して「弘前さくら祭り」の腕に巻くシールを着けられました。色別で何処から来たかが分かるようだと思います。

「弘前公園・弘前城」の案内看板。

JR「あおもり駅」駅舎。

青森駅構内の「ねぶた」飾り。

青森駅構内の「ねぶた」飾り。

「青森市場」・ 駅前のビル地階。

「青森港」青函連絡船と湾岸の自動車路吊り橋。

「青森港」湾岸の自動車路吊り橋。

「APAホテル青森駅東」の建物。ひとり旅の時の常宿です。

「APAホテル青森駅東」の朝食。バイキングです。

「APAホテル青森駅東」のレストラン(朝食会場)。

JR東北新幹線「はやぶさ」。

jr特急列車「つがる」。

帰途・昼食の駅弁「ほたてめし」。