平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大人の休日倶楽部」の「大人の休日パス・東日本スペシャル」を最大限に利用しての「みちのくひとり旅」は二日目を迎えました。「仙台」から新幹線で「一ノ関」へ、ローカルで「平泉」へとの旅です。<br />世界遺産の「中尊寺」と「毛越寺」を観光して、「青森」までを一日で廻りました。計画をした時点で少し無理かなと思いましたが余裕の観光でした。天気予報は大外れです。雨を覚悟していたのですが晴れてくれました(感謝)。<br />「平泉駅」からは全行程を歩きました。歩程は25202歩。春の花々を愛でながらテクテクと歩いて一周。観光を終えて「平泉駅」から「一ノ関駅」へUターン。そして新幹線で「新青森駅」~「青森駅」・宿泊ホテルへチエックイン。全く予定の計画とおりでした。日本のJRは本当に素晴らしい。全くの時刻表の通りで感激すらします。

みちのくひとり旅 3.世界遺産 中尊寺と毛越寺

2021/04/17 - 2021/04/20

mount

mountさん

新幹線 JRローカル 徒歩

世界遺産「中尊寺・金色堂」・入堂観光はしませんでした。数十年前に2度の拝観をしていますので・・・。

「関山 中尊寺」門標柱。・此処から長い参道を歩きます。ゆるい登坂ですが平泉駅から歩いて約30分。そしてこの坂を「中尊寺」まで歩くのはチョットしんどかった。

「中尊寺」山門。

「中尊寺」本堂。

「中尊寺 本尊 釈迦如来」。写真撮影禁止のお断りがありませんでしたので・・。

「弁慶堂」・「中尊寺」の参道にあります。「武蔵坊 弁慶」・1189年「平泉町」で死去されたと記録されている。

「武蔵坊 弁慶之墓」・・・「関山 中尊寺」門標柱の手前にあります。

「弁財天」・「中尊寺」の参道にあります。

「中尊寺・金色堂」から横手の道を歩いていたら見事な「枝垂れ桜」に遭遇。

「中尊寺」の参道での風景。「桜」が満開です。風景の解説板があります。
    「武蔵坊 弁慶」は此処から見える河原の戦場で、数十本の矢を射られて立ったままで戦死したと、記録されていたのを解説板で見た記憶があります。今回は ???。

「中尊寺」の参道での風景。「桜」が満開です。

「中尊寺」の参道での風景。「桜」が満開です。「桜」の樹木種は100種以上ありますが、ここから見られるだけでも5~6種類が観られます。

「中尊寺」へ向かう道。「牡丹桜」。「さくら街道 ?」。

「中尊寺」へ向かう道「黄水仙」の花盛りです。

「中尊寺」へ向かう道。「黄水仙」。「水仙街道 ?」。

「中尊寺」へ向かう道。「チューリップ」。「チューリップ街道 ?」。

「中尊寺」へ向かう道。「?????」。この花は我家の庭にも咲いています。

「熊野三社」鳥居・「中尊寺」から「毛越寺」へ行く途中の道にあります。

「熊野三社」本殿。お参りしました。由来をメモしたのですが紛失。ごめんなさい。

世界遺産「毛越寺」 入口。

世界遺産「毛越寺」 入口。右に入場券売り場が見えます。以前に2回の観光をしましたので今回はパス。

世界遺産「毛越寺(もうつうじ)」。本堂を望遠で撮りました。「枝垂れ桜」が見事です。

世界遺産「毛越寺」・ 庭園の「枝垂れ桜」。池の周囲は桜が満開です。

JR「一ノ関」駅舎。

JR 「平泉」駅舎。

JR 「平泉」駅プラットホーム。

「平泉」駅のプラットホーム。JR 「一の関」駅と「盛岡」駅間のローカル電車。

JR 「盛岡」駅舎。

宿泊「APAホテル青森駅東」建物。APAホテルはひとり旅の常宿です。

宿泊「APAホテル青森」朝食。バイキングで美味しい。