新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟2泊3日<br /><br />2日目は宿の近くのカタクリ満開な山から雪室見学、そこから燕三条へ移動し、SUWADA工場見学、体験

新潟でハイキング、見学、体験

2021/04/23 - 2021/04/25

arisaさん

この旅行記のスケジュール

新潟2泊3日

8:30 六日町の宿を出発~

六日町温泉郷 彩食一心 金誠舘 グレースコート レアリス 宿・ホテル

坂戸山登山口の駐車場へは車で5分かからず、しかし駐車場は既に満車でした。
    近くに別の駐車場があるのでそこへ移動し、準備をし8:50ハイキングに出発しました。
    建物は駐車場裏のトイレです。

今日のハイキングは1時間位の予定で、山頂は目指しません。

少し歩くと、お~カタクリの群生地だぁ

沢山の方が写真を撮っている

坂戸山 自然・景勝地

何とかバカマだっけ?

ゼンマイ?

• 残雪

残雪

見晴らしのいい所に出てきました。
    六日町が見渡せます。

階段の歩きやすい道

駐車場近くの薬師堂まで降りてきました。
    駐車場に戻ったら10時ごろでした。

10:30八海山雪室見学ができると情報を得て来ました。

八海山 雪室 専門店

広い敷地内に施設が点在

入り口にで~んと酒樽

八海山 雪室 専門店

雪室見学は予約なしで見ることができます。
    係りの人が30分ごとにスタートするツアーを案内してくれます。

雪室貯蔵庫に入ってすぐにある温度計、通年3度前後に保たれているそうです。

雪室の中のお酒の貯蔵タンク

大量の雪で冷やされ

こんな感じで見学しながら説明を受けます。

雪室の隣りの部屋は焼酎が樽で貯蔵されてる

左のボトルの棚はメモリアルボトル

試飲コーナーありまして、まんまと罠にはまり、1本買ってしまいました!

雪室カフェ

ちょうど飲みたくなります

左が甘酒とミルクが入った雪室コーヒー(美味しい~)
    右はブラックの雪室コーヒー

カラフルなピクルス

ノンアルのあまざけは本当に甘くて美味しかった~
    八海山雪室には約40分滞在

11:25あぐりぱーく八色へ
    地元の人で賑わってました。
    野菜中心のお店。

12:00ランチタイム

すし道楽 浦佐店 グルメ・レストラン

回る寿司でも流石新潟!ネタはいい

山がきれい~
    次は高速道路で移動

13:40SUWADA OPEN FACTRYに到着
    工場見学させてもらいます。

SUWADA OPEN FACTRYの入り口付近

ジャイアント馬場の愛車が展示されてる

ジャイアント馬場のチャンピオンベルト
    ここの名誉市民らしいです

刃付け
    熟練した職人がダイアモンドヤスリを使い左右の刃が隙間なく閉じるように刃を合わせていきます。…と工程を説明されてます。

SUWADA OPEN FACTORY
    工場見学
    午前 10:10~12:10
    午後 13:00~17:00
    (休憩時間 12:10~13:00、15:00~15:10)
    火曜日~土曜日
    ※毎週月曜日、日曜祝日、年末年始、4/1休業

ガラス越しに職人さんの作業の様子を見ることができます。
    予約無しで見学することが可能です。

職人さんが作られたのでしょう。

FACTORY SHOP
    ハサミや爪切り、包丁、ナイフ等がありました。

爪切り
    14:00次の目的地へ出発…つづく