新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟観光2泊3日<br /><br />初日は大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレでまつだい駅から松之山温泉、清津峡渓谷トンネルへ行き、南魚沼の六日町温泉で宿をとりました。

新潟

2021/04/23 - 2021/04/25

arisaさん

新潟観光2泊3日

新潟空港到着だ~

新潟空港 空港

まずは新潟駅にある新潟駅万代口観光案内センターで情報収集です。
    インターネットでは見つけられなかった情報をたくさん得ることができたぞー

新潟駅万代口観光案内センター 名所・史跡

十日町まで一気にやってきました!
    道の駅でトイレタイム

道の駅 クロステン十日町 道の駅

道の駅の中を覗いてみると、ありぁ~かわいいのがあるよ

天井からすごいたくさん

お土産コーナー

新潟のおいしそうなお酒が売ってます。

へぎそばかぁ、食べたい!

まだ桜咲いてます!雪も残ってます!

ランチはそば屋清兵衛

ヘぎそば 清兵衛 グルメ・レストラン

おしながき

くるみは食べ放題

おそばの前に小皿が2つ付いてきました

おろしそば

そしてやっぱり、へぎそば! 天ぷら盛りです

そばがきが後できましたよー

ちょっと育ち過ぎたかぁ(笑)

十日町市では大地の芸術祭が開催されています。
    その一つでまつだい駅近くにある花咲ける妻有 草間弥生作

リバース.シティ
    パスカル・マルティン・タイユー作
    色えんぴつがいっぱいぶら下がっとる!

お~カタクリが咲いてる

美人林への道の途中、湧水発見
    うめ~っ

なんだ?このサビだらけの建物は?
    ちょっと覗いてみよう。

森の学校キョロロって書いてあるぞ

十日町市立里山科学館 越後松之山「森の学校」キョロロ 美術館・博物館

中に入ってみた。
    白ヘビちゃん、ちっちゃなお口からぺろぺろぺろぺろってかわいい~
    けど、すんません!時間無いし入り口でUターンしました。

すぐ近くに美人林の駐車場とトイレがあります。
    まだ雪の残る道を歩いてすぐこんな綺麗なブナ林があります。

美人林 自然・景勝地

美人林って名前の通りだなぁ。
    本当見事にきれいです。

次に向かったのは、松之山温泉の鷹の湯

松之山温泉センター 鷹の湯 温泉

お昼の1時過ぎ、流石にガラガラだったので
    脱衣所

• 内湯<br />塩分がきつくアッチッチ

内湯
    塩分がきつくアッチッチ

露天風呂
    お湯はめっちゃ熱く、私は1分もちませんでした(笑)

それから、清津峡に寄り道
    無料の駐車場とトイレがあります。

清津峡 自然・景勝地

水の透明度が半端ない!

清津峡 自然・景勝地

ここがトンネルの入り口
    さぁ片道30分いってきまーす

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

トンネルの中はこんな感じ

ここはライトが赤い

おもしろ~い

ここが終点
    足元に温泉水があり、水に映るトンネルからの風景がフォトジェニック~

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

トンネルのアート N-079

水仙だね

こっちのは白っぽい

かわいいなぁ~けど花の名前は?
    さて、ボチボチ宿に向かおう!

今夜の宿は六日町温泉郷の彩食一心 金誠舘 -グレースコート・レアリス-です。

六日町温泉郷 彩食一心 金誠舘 グレースコート レアリス 宿・ホテル

ウェルカムスイーツはおまんじゅう、美味しかった!

夕食はお部屋食でした。量が多くて食べきれませんでした。

粋な計らい

宿の温泉は掛け流し

開放的です。
    ここの温泉もお湯はアッチッチ
    は~気持ち良かった~
    初日はここまで…