新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟2泊3日<br /><br />3日目 弥彦神社から<br />弥彦山ハイキング<br />温泉、買物、締めはお寿司!

とんがった頂上が見えるあれが弥彦山。
    これから行くぞー待ってろよ~

駐車場は無料で広いですが、競輪が開催の日は満車になるそうです。

駐車場から弥彦神社への入り口

桜苑、満開の桜がお出迎え!

鹿に会えるよ

10:00弥彦神社

越後一宮彌彦神社 大々神楽 祭り・イベント

駐車場からゆっくり歩いて5~10分

コロナ禍
    柄杓なし

とても立派な神社だなぁ

神社横から弥彦山登山口に入り、少しハイキング

彦根山登山茶屋おやすみ処は閉まってましたよ

最初はこんな道

弥彦山のトレッキングルートはいろいろあるみたいですね

歩きやすい道です

ちょうどお花が咲きだしたのかな?

新芽も出かけて

かわいい

何の花かな?

ロープウェイもあります。

弥彦山ロープウェイ 乗り物

変わった形のお花
    写真ばかり撮って進まへん(笑)

1時間ほどハイキングができました。

神社からここまで無料のバスもありましたよ。

山の後は温泉でさっぱり!
    ここの露天風呂は内湯から裸のまま階段をかなり降りるので、内湯でよく温まっておいたほうがいいですよー
    お風呂上がりに軽くランチいただきました。
    12:45次の目的地ふるさと村へ移動します。

福寿温泉 じょんのび館 温泉

新潟ふるさと村でお買い物の後、ピアバンダイへ来ました。14:45

鮮魚購入目的ですが、野菜や肉、酒、お土産等買ってしまう。

ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡

観光客向きなカニ

こちらは新潟の鮮魚と他県のが混ざってます。氷は無料でもらえます。クーラーボックス持参してよかった~

新潟ラストはおいしいお寿司屋さん

千代鮨 グルメ・レストラン

このお酒に出会えたことHAPPY!

おまかせ握りで、きんめ、トロ、サクラマス、コハダ、キス、南蛮エビ、バイ貝、ノドグロ、イクラ、うに、玉子で、サービスの白エビとお椀、追加の鉄火巻き…おいしすぎる~そろそろおいとましないと…17:20

レンタカーを返却し

18:00新潟空港
    荷物を預けて

新潟空港 空港

ラウンジでいっぷく
    18:30保安検査場へ
    あ、思ったより混み合ってる…フライトは19:00なのでまぁ大丈夫です。

夕焼け空がきれい
    3日間じゃまわりきれない新潟、また今度は、今回行けなかった場所へ行きたいなぁ。