日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武日光駅前から日光市街のメインスリート(日光街道・国道119号線)を歩いて日光郷土センターへ、ここで東武健康ハイキングのパンフレットをもらって大谷川に架かる神橋を見て大谷川沿いを歩いて含満大谷橋を渡り憾満ヶ淵に行きました、並び地蔵・慈雲寺本堂・憾満ヶ淵を見てから大谷川に架かる大日橋を渡り、橋の際にある大日堂跡を見ました、松尾芭蕉のの句碑がありました。<br /><br />大日橋から国道120号線に出て、東大付属植物園入口、花石神社、田母沢橋、田母沢御用邸記念公園入口、西参道茶屋を歩いて日光山にある日光輪王寺・四本龍寺と日光二山神社・本宮神社境内を歩いて東武日光駅に戻りました。

日光・東武日光駅から大谷川大日橋まで歩いて日光山へ

2021/04/16 - 2021/04/16

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

東武日光駅前から日光市街の大通り(日光街道・国道119号線)を歩きました、日光郷土センターに寄って神橋まで行きました

日光市街にある日光郷土センターに、ここで東武健康ハイキングのパンフレットをもらいました

日光郷土センター内

日光郷土センター内に展示されていました

大谷川に架かる神橋入口

大谷川に架かる神橋を見ています

神橋から大谷川沿いを歩いて含満大谷橋を渡りました、橋上からの眺め

含満大谷橋の橋上からの眺め

含満大谷橋を渡った場所にありました

西町太子堂

慈雲寺の山門

慈雲寺の山門付近に咲いていました

憾満ヶ淵

慈雲寺の本堂

並び地蔵を見ながら歩きました

憾満ヶ淵にある小さな滝

憾満ヶ淵にある霊庇閣

憾満ヶ淵にある霊庇閣

並び地蔵です

憾満ヶ淵の散策路にありました

散策路にあった道標、ここから鳴虫山へ行くことが出来ます

糠塚稲荷社が散策路沿いにありました

糠塚稲荷社の社殿

大日橋から見る大谷川

大日堂跡

大日堂跡にある松尾芭蕉の句碑

大日堂跡から見る大日橋

花石神社に来ました、国道120号線沿いにあります

花石神社境内にある欅

花石神社境内にある若山牧水の歌碑

花石神社の社殿

花石神社境内に咲いていました

花石神社境内にある杉

蓮華石、国道120号線沿いにあります

日光真光教会

ばんだい日光店

西参道茶屋、昨年で来た新しいお店

日光山入口、神橋前から登りました

日光山輪王寺の四本龍寺境内に入りました

四本龍寺の観音堂

四本龍寺の三重塔

四本龍寺の紫雲石

日光二荒山神社の本宮神社

本宮神社本殿

本宮神社の鳥居

日光市街を歩いて東武日光駅前に戻りました、かつて国鉄日光駅前からいろは坂入口の馬返まで運行されていた東武日光軌道線の東武100型109号車