熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行けなくてマイルの使い道がなく、、<br /><br />とりあえず、なんとなく、、どっか行こ~!<br />と思ったのが旅行の1週間前。<br /><br />マイル使えて、伊丹空港発着で、1泊2日で朝から晩まで遊べるならどこでも良くて(笑)<br /><br />札幌や沖縄も考えたけど1泊じゃ足りない。<br />1週間前なので、なかなかいい場所や時間帯もない。<br /><br />熊本城が見たいな~と思って検索したら、朝一番の飛行機と、一番遅い時間の飛行機が空いてたので即決定!<br /><br />御朱印巡りも楽しんできますっ!!

Go to 熊本!食べ歩き&御朱印巡りの親子旅行♪マイル特典旅行1日目

2021/04/24 - 2021/04/25

旅行記グループ 熊本

みわぴょん

みわぴょんさん

海外に行けなくてマイルの使い道がなく、、

とりあえず、なんとなく、、どっか行こ~!
と思ったのが旅行の1週間前。

札幌や沖縄も考えたけど1泊じゃ足りない。
1週間前なので、なかなかいい場所や時間帯もない。

御朱印巡りも楽しんできますっ!!

4/24(土)
    朝4時に起きて⇒伊丹空港7:15発
    相変わらず旅行の時は早起き楽勝!

ちっちゃいプロペラ機です

USBで充電もできないし、Wi-Fiもなし(笑)

阿蘇くまもと空港
    バスに乗って到着ゲートに向かいます♪

空港からリムジンバスで、桜町バスターミナルへ。
    バスの座席も隣に仕切りがあってビックリ☆

くまモン~!!
    可愛い~!!!

桜町バスターミナルから徒歩すぐのホテル。
    レフ熊本 by ベッセルホテルズに1泊します!
    楽天ポイントでホテル無料♪

14:00~23:00までウエルカムドリンクあり。
    コーヒーはもちろん、ジュースサーバーもあるのでお風呂上がりや散歩帰りに利用させてもらいました♪

ホテルを出て左手に熊本市電の辛島町駅。
    右奥の大きな建物がバスターミナル。
    めちゃくちゃ便利な場所です!

市電の1日乗り放題チケットを買って(500円)、早速熊本城へ向かいます♪

現在10:09・・
    いつも土日はこれくらいの時間に起きるのに(笑)

市電降りたらこの光景☆
    ワクワク感が半端ない~!!!

加藤清正公像

広い~♪

桜の小路

中に入って早速ソフトクリーム(笑)
    せっかくなので私は金箔ソフト700円

祝☆熊本城天守閣復活!

城下町のような桜の小路

熊本城特別見学通路を歩いて中へ!

早速見えてきたのが震災で崩れた石垣

震災からようやく天守閣は復活したけと、城内には至るところに震災で崩れた箇所が残ってて、悲しい気持ちになりました。

このままで大丈夫なのかなぁ。。。

見えてきた!!!

カッコいーーー!!!
    大天守と本丸御殿

熊本地震の被害が残る連続外桝形

二様の石垣
    加藤清正が築いた初期の石垣(手前)と、清正より新しい時代の石垣(奥)
    武者返しの石垣カッコいい。。。。

本丸御殿への地下通路である闇り通路

本丸御殿への地下通路である闇り通路

天守閣前広場に到着
    白と黒のお城が青空に映える♪

よくここまで復元できたなぁ、、って、ホントに感動です

もちろん顔出し写真も撮影しました(笑)

いい感じ(笑)

休憩所に入ってすぐの撮影スポット♪

ちょうど車が停まってて。。
    車が映り込まないように、アレコレ角度や立ち位置を考えて撮影しました(笑)

車をなんとかカット(笑)
    この角度の写真がカッコ良かった!

御城印で車を隠してみた(笑)

熊本城、ホントに素敵でした

来た道を戻ります

コロナで観光客があまり居なくて、こんな写真も撮れた

石垣の曲線がカッコいい

未申櫓

まだ地震で崩れたまま。。

西大手櫓門

震災の前と後

震災の前と後

ここも崩れたまま

そうこうしてるうちに、加藤神社に到着

ここから見る熊本城も素敵でした

白地に銀糸で社紋をちりばめた大判の150年を記念した御朱印帳

150年記念のしおり付

1ページ目には清正公が御使用された花押が押印されてます

御朱印帳を買うと、見開き限定御朱印が直書きされてて、それ以外は書き置き御朱印。
    この御朱印ホントにカッコいい☆

記念とか、特別とか、限定とかいう言葉に弱い(笑)

通常の御朱印

この太鼓橋が≪出世橋≫と呼ばれていて、渡るとご利益があるとの事で、もちろん渡ってきました♪

神社の境内の木々からの木漏れ日

お城から無料バスで桜の小路へ

お昼ごはんは、山見茶屋さんで

あか牛・馬肉の溶岩焼き
    ビールがすすむー!!
    馬肉初めて食べたけど、柔らかくて美味しかった♪

※熊本城の入場券でソフトドリンク無料です

お城周辺にはたくさんの神社があるので、次は一番近い山崎菅原神社へ

イチハラヒロコ恋みくじ200円
    よく分かんないけど、これでした(笑)

学問の神様、菅原道真公を祀る神社
    太宰府天満宮でも見かけた、御神牛も!

市電に乗って北岡神社へ

良縁まいりの手順

とりあえずやっとこ♪

良い人と巡り逢えますように~!
    プライベートでも、仕事でも(笑)

節水中(笑)
    近付いたら水が出てきました・・

青空と木って、ホント癒される

御朱印いただきました♪

市電のパトカーバージョン♪

また熊本城に戻ってきて

次は熊本城稲荷神社へ

加藤清正の肥後入国以来、熊本城の守り神として約400年にわたり多くの人々に親しまれています・・と言うことです♪

稲荷神社といえば・・の朱の鳥居

御朱印いただきました

白髭稲荷大明神
    駐車場の片隅にひっそりと・・

熊本稲荷神社から徒歩すぐの、熊本大神宮へ

御朱印いただきました
    熊本のお伊勢さん

立派な銅像がずらり並んでますが・・

こんな方達だそうです!
    歴史を勉強しよう、、いつもそう思うけど、なかなか難しい(笑)

とりあえず疲れたのでホテルに帰ろ!
    既に2万歩も歩いてるー♪

ツインの部屋は狭いというかコンパクト!
    寝るだけなので問題なし

大浴場があるのでお風呂は使わないけと、水回りはキレイです

必要な物は全部揃ってました♪

ホテル日航熊本の下のケーキ屋さんが美味しいとの事で、テイクアウトして部屋でいただきました。
    飲み物はホテルのフリードリンク☆

ケーキめちゃくちゃ美味しかったぁぁぁ
    ラ・パティシエール

熊本城で御城印帳買ってしまった♪
    これから白粉巡りも楽しもう♪

お腹減ったし、熊本ラーメン食べに行こ!

• 黒亭<br />有名店らしいけど、全然美味しくなかった☆<br />スープの分量間違えてない?ってぐらい、薄味。<br />初めて食べるから分からないけど、ガッカリ☆

黒亭
    有名店らしいけど、全然美味しくなかった☆
    スープの分量間違えてない?ってぐらい、薄味。
    初めて食べるから分からないけど、ガッカリ☆

子供が大好きタピオカドリンク♪

今日はこれで終わりです⇒続く。。

• onomiさん 2021/04/30 21:35:17
    娘ちゃんーーー!
    ホント、マイルの使い道ないですよね。
    ヨーロッパビジネス夢見て貯めてたけど、今じゃ、ホント使い道ない。。
    しかも、GWの函館すら、数日前に良い時間帯で取れました。
    都民なので、結局は、本日キャンセルしたし、どうするんだろう??

にしても、娘ちゃん、カワユイ女子になりましたねー♪
    もう、おこちゃまではなく、立派なレディですねーーー!
    女子旅は楽しそうで、ホント羨ましいです!!

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2021/05/04 22:10:31
    Re: 娘ちゃんーーー!
    何もしなくても勝手に子供は育つもんですねー(笑)
    海外は行きたくないと言われたので、コロナ終息したら1人旅でもしようかと思ってます♪
    その時はonomiさん、どこかで落ち合いましょー(^.^)笑

SPGの無料ホテルも9月までに使わないといけなくて、無理やり国内旅行しなきゃ!!って感じです(笑)

今は国内線もホント予約取りやすいですよねー、昔とえらい違い!!
    私は来月あたり、九州を攻めようと思ってます♪
    長崎か宮崎、どっちにしよっかなー

みわぴょんさんのトラベラーページ