柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県の南東部にある柳井市。<br />白壁の町並と金魚ちょうちんが名物の街。<br /><br />白壁ストリートは、ほぼ周ったのでー。<br />それ以外の場所をチャリで散策です(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />サブタイトルがアニメの『風まかせ 月影蘭』みたい(笑)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T70

柳井ポタ・気が付いたら、お寺ばっかり周ってた。

2016/09/01 - 2016/09/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・中国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

山口県の南東部にある柳井市。
白壁の町並と金魚ちょうちんが名物の街。

白壁ストリートは、ほぼ周ったのでー。
それ以外の場所をチャリで散策です(〃'▽'〃)

サブタイトルがアニメの『風まかせ 月影蘭』みたい(笑)

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T70

伝建地区の白壁ストリートへ繋がる道。
    かつてはココも賑やかな商店街だったはず。

今はすっかり斜陽化で、完全なシャッター通り。
    昭和の遺物と化したアーケードの残骸が物悲しい・・・

ひょいと角を曲がれば、そこは賑やかな・・・
    ではないです。フツーに寂れた繁華街。

壊れた看板やら、貸し店舗の文字やら。
    地方あるある。痛々しい光景。

観光スポットでは味わえない、リアルな柳井。

曲がり角からお寺さんが見えたので。
    吸い寄せられるように門前へ。

有名どころかどうかはわからないけど。
    これも何かのご縁。

誓光寺さんという寺院みたい。
    元々は天台宗。後に浄土真宗。

応仁の乱の頃には、既に浄土真宗になっていたことから考えると、創建はそれより昔。なかなかの古刹のようです(〃'▽'〃)

山門は、四脚門とか四足門と呼ばれるタイプ。

いっつも思うのです。屋根の大きさがオーバースペックすぎて、ひっくり返っちゃわないのかなぁって( *´艸`)

何かの石碑っぽいものが・・・

武子って書いてある・・・
    和歌か何か?歌人かな?

京都・西本願寺門主の息女にして、歌人・教育者。
    九条武子女史の歌でしたー♪

こちらのお寺さんとのご縁はわからないけど。
    西本願寺つながりってことで(〃'▽'〃)

どっしり感のある重厚な本堂。
    フラットな境内だけど、クルマは入って来れない構造。

やっぱり人しか歩けない境内は趣が違う。
    お寺さんはこうでなくちゃ♪

この銅像はたぶん、親鸞上人かな?

旅姿が旅情をそそる・・・(*´▽`*)

ココは伝建地区ってわけじゃないんだけど。
    なんだかのどかな町並みでほっとします。

昔からの町せいもあるのかな?
    バリバリ和風なお家が多い。

この橋もなかなかレトロちっく。

橋桁だけ新しいものに変えるそうで。
    今は仮の橋桁がセットされてます。

上の部分は古いまんま残すそう。
    うん、渋くっていいね(〃'▽'〃)

この橋は宝来橋と言って。
    初代の橋は江戸時代頃まで遡るそう。

この川に架けられた橋としては一番古いんだって。

橋桁の写真も撮っておこ。

仮の橋桁なんてそうそう見れるものじゃないし。
    これはこれでなんか得した気分♪

橋のたもとにはお地蔵さま。

灯篭は常夜灯としても使われてる?

なんでも防火の守護神として祀られてるらしい。
    や、お地蔵さまは神様ってゆーより、仏様なんだけど(笑

それはともかく。
    水辺に立ってれば、きっと火事から守ってくれるよね(*^ヮ^*)

まだ真新しいカンジのする建物。
    柳井市の商工会館です、

平成18年完成だから、それでも15年ぐらいは経ってるんだ?
    柳井は古い町並が多いから、逆にこーゆーのがすごく目立っちゃう。

道路に面したところにはベンチもあって。
    散策中の一休みにも最適。

私としてはチャリで走ってて、雨に降られたとき。
    逃げ込む場所にいいなぁって。
    屋根もしっかり付いてるし♪

駅前通りはこんなカンジですっごくキレイ。
    さっきの雨宿りスペースは左手。

ちなみにこの通り、麗都路(れとろ)通りって名前。
    暴走族みたいな当て字はやめて(≧m≦)

これは・・・時計塔?

麗都路通りにピッタリの雰囲気。
    や、わざと雰囲気を似せて『狙った』の?(≧m≦)

このレンガ造りの建物。
    オルゴールの館・グリムと申しまして。

時折、自動演奏で街ナカにオルゴールの音色を響かせてくれる施設。

基本的には日中の15分間隔。
    オルゴールの音が流されます。

でも観光客の人とか待ち切れなかったりするよね。
    そんな時はお金を入れると、すぐに演奏してくれます(*^ヮ^*)

おもちゃなんかでよく見かける、ちっこいオルゴール。
    あれは大体18弁ぐらい。

このマシンは50弁もある高級仕様。
    音域も、18弁がせいぜい2オクターブなのに対して、高級機はその倍以上を叩き出すことができるそうです(〃'▽'〃)

柳井の中心部を流れる柳井川。

基本的に用水路っぽい雰囲気だけど、このあたりはちょっとした親水公園みたくなってます。

草がモシャモシャすぎて、川辺には寄らなかったけど(≧m≦)

無駄に広すぎな?散歩道。
    クルマがそのまんま走れそうなぐらい広い。

30年40年ぐらい前には、ココにも家がビッシリ。
    空が近くなるのは、なんだか嬉しい。

お地蔵さまがトレードマークの古刹。

曹洞宗のお寺さんです。

山号は柳井山。ヒネリも何もない?
    いやいや、違うのです。

実は柳井の地名。
    このお寺さんが発祥の地なのです(≧▽≦)ノ

子供の守り神でもあり、旅の守り神でもあり。
    身近なトコにいるお地蔵さま。

旅行の最中は見かけたら、私はいつもご挨拶。
    いいことあればいいなぁって(*^ヮ^*)

境内に入って左手にある観音堂。
    文字通り観音さまを祀る堂宇です。

って、扉が開いてる!
    これはもしかしてフツーに拝めちゃうパターン?O(≧∇≦)O

なんかちっちゃい・・・
    もっとドドーン!ってカンジのの期待したんだけど(ノ∇`)

ちなみにこちらの観音さまは十一面観音。
    こんなに離れて撮ると全然わかんないや・・・

お座敷に上がって撮ればよかったー!><

こちらのお寺さんには、日本三大虚空菩薩が納められてるとか。

本堂にあるのかな?
    もしかして秘仏だったり?

門前にも坐像があったけどー。
    こちらのお地蔵さまは立像スタイル。

ちっこい子を抱いてるから、水子供養系?
    水子寺ってわけじゃないけど、毎月法要はやってるそう。

お寺の本堂。
    残念ながら中は拝めない・・・

ご本尊、見たかったなぁ(*´・ω・。)σィヂィヂ

次は路地裏をトコトコ。

狭い坂路だから、フツーに降りて押してます。
    見通しも悪いしね d(・ω・*)ネッ

なんてステキなマンホール♪
    柳井名物の白壁の町並を模したもの。

でもマンホールにしちゃうとー。
    白壁かどうかなんてこれ見てもわからなくない?(笑

いきなり立て看板。
    国木田独歩の碑がこっちにあるよって案内。

彼は、柳井生まれでも育ちでもないけれど。
    20代の頃に数年だけココで過ごしたことがあります(〃'▽'〃)

元々は、千葉県の銚子生まれだったという独歩。

少年時代は山口や萩、岩国なんかで育ったこともあり。
    この辺りで過ごす快適さを知っていたのかも。

独歩の碑からちょっと行くと。
    彼がかつて過ごした旧宅。

あ、今さらだけど。
    国木田独歩は明治時代の文豪さんで。
    自然主義運動の中心人物です d(´ω`*)

国語の副読本なんかにもよく載ってます~♪
    とゆーわけで旧宅。

若い頃のお家なので、豪邸ってわけじゃなく。
    慎ましやかな平屋です。

資料館も兼ねてるようで。
    中に入れるかなぁって思ったんだけど・・・

思いっきりカギがかかってるーっ!><

年中無休って聞いてたんだけどなぁ・・・
    開いてる開いてないは気分次第?(´;ω;`)ブワッ

でもパネルは全部こっち向き。
    今は、外からの見学だけにしてねってことなのかな?

こうして見るとお部屋もすっごい狭い。
    まぁ独身者が一人住むには十分すぎ?

でも、中にあがりたかったかも。
    文豪気分をちょっぴり味わってみたかった・・・

次は光台寺さんとゆーお寺さん。
    独歩の旧宅からちょっと北に行った、高台のトコ。

別名・わんわん寺。犬のワンコじゃないですよ?
    この山門の下で手を叩くと、わんわんと音が反響するの。

それで付いた名前です(*^ヮ^*)

• 本堂まで行こうとしたら、まさかのクロース!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />ココって境内と幼稚園が一体化していて。<br />それでこんな風に部外者立禁になってるの。<br /><br />ま、セキュリティのこともあるしね。<br />しかたない、しかたない (〃&#39;▽&#39;〃)

本堂まで行こうとしたら、まさかのクロース!Σ('◇')

ココって境内と幼稚園が一体化していて。
    それでこんな風に部外者立禁になってるの。

ま、セキュリティのこともあるしね。
    しかたない、しかたない (〃'▽'〃)

再建記念碑・・・?
    もしかしてしばらくは廃寺みたくなってた?

真相は不明だけど。
    このお寺さんまでの道のりを歩くのが、例の国木田独歩も好きだったそうで。

そう考えると、なんかしみじみとしたものも感じちゃったり。
    や、特に彼のファンってわけでもないんだけど(≧m≦)

もしかしたら、門前の丘から見えるこの風景。
    彼もココに立って、物思いにふけってたのかなぁとか。
    そゆこと考えると、なんかワクワクしません?(*^ヮ^*)

そういえば、このタイプの山門。
    黄檗宗が良く使うスタイル。

こちらのお寺さんの宗派はどこだろうって調べたら。
    やっぱり黄檗宗でした!(≧▽≦)ノ

竜宮門っていって、明時代の中国の様式を取り入れたもの。
    純和風とは違ったカンジがまた面白いよね(*´∀`)

丘陵地の姫田地区。
    その名の通り、今も田んぼがありました。

ちょっと街の裏手に回ればこんなのどかな景色が見れる。
    こんなところは地方の街ならでは。
    人も家もぎゅうぎゅう詰めの都会では味わえない。

そしてまたまたお寺さん。

狙ってるわけじゃないんだけど。
    なぜか出逢っちゃうのだ(≧m≦)

おお!ココの山門も立派だ!

この年季が入った佇まい。
    どっしりした風格がたまりません!(≧ω≦)ノ

後先になったけど、普慶寺さんです。
    真言宗の御室派で、総本山は京都の仁和寺。

ココは831年に弘法大師さまが開いた古刹。
    柳井市で一番の歴史を持つお寺さんだそう。

御本尊は千手観音さま。

秘仏なので、めったにお目にかかれないのが残念。
    なんでも33年に1度しか開帳されないとか!

よほど運が良くないと見れない・・・ヾノ>д<。)ムリムリ

境内には神社もありました。

神仏分離で神社は神社、お寺はお寺。
    そんな風に線引きされたはずなんだけど・・・

今でもお寺の中に神社はたまに見かけます。

神社を護るお寺さんってあるよね。
    神護寺とか別当寺とか。

こちらはちょうどその反対。
    お寺の守り神として、お社を建てたパターン。

ま、何にしても。腰から下の病気にご利益があるとかで。
    チャリ乗りには下半身が命。
    何とぞ私にもご加護を~ (≧人≦●)ぉ願ぃしましゅ☆

とゆーわけで、柳井のチャリ散策でした。
    乗ってるより降りて歩いてるほうが長いけど(笑

柳井にはまだまだ見どころが満載。
    次回は山とか海のほう攻めてみたいと思います(≧ω≦)ノ

おしまい。