松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみ自転車さんぽ。<br />場所は島根県の松江市。<br />冬でもチャリとか物好き(笑)<br /><br />歩いて周ることもできたんだけど。<br />チャリのほうが楽かなぁって(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(弐号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII<br />     :CANON IXY 150

人参方ポタ・冬の朝は寒いど~(>_<)

2020/12/01 - 2020/12/31

旅行記グループ 自転車ポタリング・中国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

2020/12/01

毎度おなじみ自転車さんぽ。
場所は島根県の松江市。
冬でもチャリとか物好き(笑)

歩いて周ることもできたんだけど。
チャリのほうが楽かなぁって(*^ヮ^*)

▽使用機材:SONY α55(弐号機)
     :CANON IXY 150

タイトル通りポタリングなのでー。
    ゆるゆると街ナカを見て周ります。

なんかオンボロ風味の外観。
    もとは本屋さんだったみたい。
    看板に昔の屋号がこっそり顔を出してる(≧m≦)

現在はリサイクルショップ。

佇まいで決めちゃうわけでもないけれど。
    なんか掘り出し物オーラが漂ってる。

まだ営業時間前なので。
    外から中を覗き見・・・ |ω・)チラ

そろいモノの食器が多いカンジ。
    お皿や茶碗を物色するのは大好きです(*´ω`*)

じゃらじゃらキーホルター。
    いかにも観光地グッズみたいのもありました。

フツーに手にとって見たかったなぁ・・・

お隣は見るからに廃業店舗。
    看板ぶっ壊れ状態。

フツーに廃墟・・・( ̄  ̄;)

屋号はなんか福福しい。

こづちなんて。
    なんか縁起物感アリアリ。

かすかに見えるおでんの文字。
    お値段80円とか!

営業してたら絶対入りたかった!
    o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

ん?ココも何かのお店・・・?

って、なんかいるよ!(;・ω・)

ネコちゃんだぁぁぁ!

固まってる(≧m≦)

目、合っちった(*∩ω∩)

こーゆー顔が癒される。
    はにゃーんってなっちゃう。

すっごい和み~(*´ω`*)

なでなでしたくなっちゃうんだけど!

めっちゃモフモフしたーい!
    o(>< )( ><)oジタバタ

で、いつの間にか川っぺり。
    雰囲気的には運河ちっく。

もともとは大橋川の放流路。
    松江藩が江戸時代に開削したそう。

後先になったけど。
    川の名前は天神川。

今いるのは作橋の辺り。
    新大橋通りのトコです(〃'▽'〃)

橋のたもとには仏壇屋さん。
    そういったつながりなのかな?

仏さまか菩薩さまかはわからないけど。
    とりあえずご挨拶・・・(≧人≦)なむなむ

観音さまだったんだ!

これはなんて書いてあるんだろ。
    フツーに字が難しすぎ!><

川を渡って対岸に。

この辺りは船着場があって。
    簡単に川っぺりまで行けます(〃'▽'〃)

こんなカンジ。

漁船ってゆーか、フツーにボート。
    しじみ採りとかはこれで十分?

この辺りは本郷町。
    夏だったら川風が気持ちよさげ。

でも今は冬だから。
    めちゃめちゃ寒い~( >ω<)。○☆ヘクチッ

おじぞーさま発見。

お花が飾られてるってことは、地元の人にしっかり愛されてる証拠。

(o・д・)ン?

対岸のお家・・・
    なんか妙な佇まいだぞ!

昔の家屋の塀がそのまんま。
    レトロな雰囲気で今も残ってる!

これはこれで不思議な景観。

ふと足元を見れば。
    妙ちくりんなマンホール。

お花の名前が埋め込んである!(´Д` )

これがツバキなんだ?
    青々してるからよくわからないけど。

ツバキは冬に咲くってゆーけど。
    12月はまだ早いみたい。
    お花見たかった・・・(´・ω・`)

またしても対岸に何かはっけん!
    あれは何っ!?

歴史的建造物か何か?
    それともミュージアム的なもの?
    いいや。あとで探索にいこう。

これは屋敷神?
    ほとんどお家と一体化。

いや、そう見えるだけで。
    もともとは単独の建物?

地蔵菩薩との棟札が。

これ、お社じゃなくって。
    地蔵堂みたいです。

そういわれてみれば。

たいてい格子があるのは仏教系のお堂。
    神道系ではこーゆー様式はあんまりやらない。

ま、とりあえず。
    ここでも挨拶を・・・(-人-)ナムナム

路地からおっきな通りに出ました。

天神橋通りっていいます(〃'▽'〃)

この辺りは堅町商店街っていって。
    昔はお店がいっぱいあったみたい。

今はほとんどが廃業店舗ばっかで。
    昭和の斜陽をカンジさせる通り。

こちらのお店なんかも。
    昔ながらの雰囲気を残す商店。

2017年ごろは営業してたんだけど。
    今は閉業しちゃったのかな?

こーゆーのが渋くっていい!

下駄とか草履とか。
    そーゆーのがフツーに置いてあって、興味深いお店でもありました。

で、さっきの履物屋さんの斜向い。
    聖徳太子をご本尊に頂くお寺さんがございます。

wikipediaにも載っちゃってます。
    有名なお寺さんなのかな。

そうだったの!?
    知らなかった・・・( ゚д゚ )ホゥ

こちらの門前標語。
    めっちゃ勉強になりました♪
    (*・ω・)(・ω・*)ネ

門前の小僧習わぬ経を読む。

さすがにね。
    冬の朝っぱらからウロウロしてるような物好きは、私ぐらいのもの。

ご本尊の阿弥陀さま。
    ほとんどシルエットのみってカンジ。

や、これはこれで。
    すっごくエモいんだけど!o(≧▽≦)o

山門振り返りビュー。

境内は旗竿地になってて。
    周りをギッシリ民家に取り囲まれてます。

ちょっと圧迫感ある・・・(o´・ω・)a

お寺の創建は慶長年間。
    戦国時代の末から江戸時代初頭。

歴史のあるお寺さんなんだけども。
    コンクリ造りの本堂はやっぱり萌えない・・・

あっちの小さなお堂。
    太子堂と呼ばれています。

聖徳太子の像が祀られてるので。
    こんな呼び名になってます(〃'▽'〃)

なんでも当時のお殿さまが、夢の中で神のお告げを聞いて。元々は隠岐国に安置されていたものをココに引っ張ってきたらしい・・・

その時のお殿さまは松平直政公。
    越前宰相・結城秀康公の三男です。

太子堂の聖徳太子像は秘仏。
    50年に一度しか開帳されないらしい・・・

仕方がないからこっちでお参りです。

なむなむ~ (≧人≦)

聖徳太子は飛鳥時代のひと。
    髪型も古代ちっく。

この髪型はみずらといいまして。
    元々は子供のする髪型なんだそう。

16菊花紋がさりげにあるのは、やっぱり聖徳太子絡み?

聖徳太子は皇族です。
    そう考えるとフツーに納得できます(〃'▽'〃)

ココは神社じゃなくてお寺さん。
    だから狛犬はいないはずなんだけど・・・

これはなんでしょうなぁ。
    シーサーですかな(≧m≦)

お地蔵さまコーナー。

六地蔵どころの騒ぎじゃない。
    めちゃめちゃいてはる! Σ (´Д`ノ)ノ

こちらの建物はなぁに?

ただの倉庫には思えない。

だってしめ縄かざってあるんだもん。

てゆっか、神社でもないのに!
    なぜにしめ縄?
    ナンデ??(`Д´≡`Д´)ナンデ??

深まる疑問は放置して。
    お散歩の続きをするのです。

目の前を流れる川は、さっきの天神川。
    橋の名前は天神橋。

名前の由来は白潟天満宮。
    橋を渡って少し歩いたトコにあります。

斜めに横切ってるのはJRの高架。
    山陰本線。

旧市街に近いトコに、ムリに線路を通しちゃったので。
    ムダに斜めっております(≧m≦)

天満宮前のバス停。

屋根付きで雰囲気もいいので。
    私としてはお休み処に使いたい(*´▽`人)

松江は小泉八雲推しのマチ。

でも実際のところ。
    彼が前で暮らしてたのは1年ぐらい。

なのになぜこんなに八雲推し?
    むしろ神戸や熊本のほうが長く住んでたんだけど(≧m≦)

さっき対岸から見てた建物。

ミュージアムか何かって思ってたけど。
    全然違う建物でした。

正解はこれです。

これが変電所なの?
    それって変でしょ!!

おやぢギャグが始まった・・・(・∀・)

さっきの変電所の角をひょいと曲がり。
    住宅地をトコトコ。

そして現れるオールドファッションな物件。

古めかしい窓フェンス!
    昭和レトロの香り。

や、昭和の建物かどうか知らんけど(≧m≦)

このサビサビ感がいいんだよなぁ(*´ω`*)

パッと見は昭和の古アパート。
    でもホントは個人医院。

建物は今でも使ってる様子。
    けど、医院としては営業してなさげ。

廃業店舗ではあるけれど。
    廃墟ではないみたい。

表札がフツーに難しい文字。

歯の文字も、医の文字も。
    バリバリレトロな旧字体。

とゆーことから考えるとー。
    かなり昔からあった医院と推測。

聞いたお話だとー。
    昭和の始め頃にはもぅあったみたい。

この辺りでは有名な歯医者さんで。
    新聞広告も結構出してたみたいです。

この外灯のデザインなんかもいい。

どことなく民族テイスト入ってる。
    太陽をイメージ?

で、さらに路地をおくに進むとー。
    見えてきたのは長屋門。

江戸時代、ココには人参方とゆー役所があって。
    その役所の長屋門の名残。

人参方は高麗人参の生産・販売をする専門部署で。
    松江藩の経済を支えていた重要品です。

で、長屋門の名残はいいとして。
    その奇妙な構造にはビックリ。

民家と民家に架かる橋のように。
    屋根だけがくっ付いてる状態。
    妙ちくりん。

長屋門は建物と門が一体化してる造り。

これは米子城の長屋門だけど。
    人参方も当時はこんなタイプの門でした。

この両サイドの家も民家ではなく。
    当時は役所に繋がる長屋でした。

人参方の奉行とその家族や家臣が、職住一体の場として暮らしていたと思われます。
    今はこんな奇妙な門が残るだけです。

今回のタイトルの人参方ポタ。
    なんのこっちゃって思った人も多そう。

由来はこの人参方なのでしたヽ(´▽`)/

今は人参方とゆー名前は小字として残ってるぐらい。
    普段は『寺町』とゆー地名で扱われます。

フツーに地元の人しか知らないような小ネタ。
    でも、この手のお散歩も面白いでしょ?
    ニセ地元民みたいで(*^ヮ^*)

おしまい。