周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の舞台は山口県の周防大島。<br />別名は屋代島。<br /><br />いつものようにチャリでウロウロします。<br />お天気は相変わらず微妙・・・<br /><br />取り合えず気合で走ります!(≧ω≦)ノ<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

屋代島ポタ・グッバイYAMAGUCHI

2014/10/01 - 2014/10/31

旅行記グループ 自転車ポタリング・中国

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回の舞台は山口県の周防大島。
別名は屋代島。

いつものようにチャリでウロウロします。
お天気は相変わらず微妙・・・

取り合えず気合で走ります!(≧ω≦)ノ

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

取り合えず、道の駅からはじめましょ♪

サザンセトとうわ。
    周防大島にある唯一の道の駅。

おお!自転車スタンドがある!ヽ(´▽`)/

ロードバイクのようなスポーツ車は、基本的にスタンドがないの。
    だから、こーゆー設備が必要なの。

でも、こーゆータイプのスタンドはどこにでもあるわけじゃなく。
    ロードバイクの利用が多いショップにか置いてません。

逆の見方をすれば、ロードバイク乗りがよく来るってコトで。
    私も道の駅は好んで行くほうです(〃'▽'〃)

道の駅のすぐ裏手は瀬戸内海。
    絶好のビュースポット!

てゆっか、お天気があああああ!><

これはたぶん一雨来るかも。
    降るなら目的地に着いてからにしてね?(≧人≦●)ぉ願ぃしましゅ☆

周防大島のお隣のそのお隣。
    周南市から届いた梨が並んでました。

めちゃめちゃいい香り。
    天然のアロマですね(〃'▽'〃)

普段あんまり梨食べないから、なんともだけど。
    このお値段は安いの?高いの?

お散歩中のつまみぐいには、ちょっと抵抗がある・・・
    100円だったら、買ってたかもだけど(≧m≦)

お野菜は安かった!(≧▽≦)ノ

4本入って120円。
    夏場だったら、もっと安いかも?

同じきゅうりでも生産者によって、中身もお値段もいろいろ。
    生産者の指名買いができるのもまたいいところ。

おナスもやっすい!

これもお値段同じだけど、内容量がハンパない。
    やっぱり旬のものは安いねー(*^ヮ^*)

おお!これは、のんたみそだ! (≧▽≦)ノ

島内の瀬戸内物産さんで作られてる田舎みそ。
    道の駅でも買えちゃうんだ?

私は蔵元で直で買いました。
    懐かしい風味のお味噌。
    大変美味しくいただきました(*'∀'人

お土産はもぅ既にいっぱい買いこんであるのでー。
    道の駅では荷物は増やさずに。

その代わり、ソフトで舌を満足させるっっ!(≧ω≦)ノ

これ、ココの名物のみかんソフト。
    ミカンは周防大島の名物なの。
    ガチでミカンの味がして、これマジウマ!(o^~^o)

いっつも思うんだけど。
    絶対、999の主人公と間違える人いるよね(≧m≦)

この方は周防大島の出身です。

彼が作詞した『なみだ船』の歌詞。
    北島三郎さんに提供したんだって。

昭和の頃の有名な作詞家さんではあるけれど。
    女子名を騙る、別名義のペンネームがやたら多いのでも有名。

ネカマのパイオニアですか(≧m≦)

さっきの歌碑のすぐそば。
    ちょっと立派な神社があったので、お立ち寄り。

筏八幡宮(いかだ・はちまんぐう)。
    島だから船にゆかりのある名前なのかな?

ご由緒はこちら~。

手抜きするのが、最近得意です(≧m≦)

上手く撮れてるかわからないけれど。
    どわーって灯篭が並んでるの、わかります?

これに全部、灯が入ったら壮観だろうなぁ。
    見てみたいなぁ(*´ω`*)

せっかくなので、お参りも。

この後も、事故なく怪我なく。
    五体満足でお家に帰れますように(≧人≦)

なんか公園っぽいスーペース発見。

この辺りはすっごくキレイに整備されてて。
    晴れてれば、ピクニックとかしたら絶対気持ち良さそう。

公園の名前は陸奥公園。

山口にあっても陸奥とはこれいかに(≧m≦)

わ!キャンプスペースもあるんだ?

サイト料は格安の310円!゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
    シャワーもあるし、炭まで売ってるとか!

今度キャンプしに来よう♪

キャンプ場じゃなくって、野営場なのね?
    なんかサバイバルっぽい響きがいいなぁ。

テント張るより、ターフの下に寝袋だけで寝るオープンエアなスタイルのほうがはまりそう?

あ!生戦闘機だ!O(≧∇≦)O

ホントは対潜飛行艇。PS-1です。
    海自の名前の通り、実際に自衛隊で使われていたもの。

老朽化のため、2021年いっぱいで撤去しちゃうそう。
    写真、撮っておいてよかったね(*・ω・)(・ω・*)ネー

この公園、キャンプ場やBBQ場として人気だけどー。
    実は釣り人にも人気のスポット。

この日も、空模様が怪しげなのに。
    何人かの人が釣り糸を・・・

意外だけど、雨の日でもフツー釣れるらしい。
    むしろ晴れの日よりもいいんだって。
    ちょっとビックリ。

伊保田港のフェリー乗場。
    今夜の便で四国へ渡るので、その下見です。

田舎だし、暗くなる前にね。
    現地の確認をして置きたくって。

ココから乗ると、愛媛の松山まで行けちゃいます。
    だいたい1時間ぐらい。

便利っちゃ便利なんだけど、本数が少なすぎて。
    1日3本しかないのがきつい。

って、・・・やっぱり雨が降ってきたあ!
    にゃろう(´;ω;`)

うわ!めちゃめちゃ土砂降り・・・

いや、いつか降るだろうとは思ってたけど。
    チャリ乗ってる時はマジで勘弁してほしい><

不幸中の幸いは、雨宿りできるトコにいたこと。
    危ないところでした ε-(´∀`*)ホッ

雨が小降りになったところで猛ダッシュ。
    やってきたのは、さっきの陸奥公園。

ココにミュージアムがあって。
    雨宿りがてら時間を潰そうかなと(*´ω`*)

陸奥記念館とゆー戦争資料館です。

戦時中に爆発事故を起こして海に沈んだ戦艦・陸奥。
    その引き揚げの際に回収した遺品や、遺族から提供された資料などを集めたミュージアムです。

陸奥が沈没したのは柱島沖。
    ココからわずか7~8km先での出来事でした(つω・`)

詳しくは、また別に日記一本書きます♪

次は、日本一小さな水族館。
    なぎさ水族館です。

ココも陸奥公園の中にあります。
    さっきの陸奥記念館からも歩いて来れちゃいます。

ゆらゆらクラゲ~♪
    なんか癒される・・・(*´ω`*)

海で刺されると、結構痛いみたい。
    おとなしそうに見えるんだけどねー。

あんまり悪さすると、中華にして食べちゃうぞ!(ΦωΦ)

あ!雨も上がってる!
    さっきの雨はスコールみたいなカンジだったのかな?

ザーッと降って、スーッと晴れる。
    ありがたい、ありがたい(≧人≦)

ちょっと雲が残ってるけど、こうして写真撮ってみると。
    確かにお日様が出てる。

たぶん、明日は晴れるよね(*´ω`*)

フェリーの出発までは、まだまだ時間あるのでー。
    ちょっとこの辺りを軽くお散歩。

昔ながらのお家が多くって。
    いかにも海辺の集落といった雰囲気。

裏道もいいカンジの風情。
    伝建地区とか美観地区とは違うけど。

食堂もなく商店すらもない集落。
    でも、なんか味があって魅かれるんだよね(*´ω`*)

※最近、ヤマザキショップが出来ました♪

ちなみにこの辺り。
    足ナシで来ると、結構厳しいかも。

ま、大抵みんなクルマかバイクだと思うけど。
    この辺りをバスで周ってる猛者がいたら、拍手で迎えたい。

この集落の鎮守さま。
    伊保田正八幡宮。

さっき寄った神社もそうだけど。
    ココもなぜか八幡さま。

周防大島って、何気に八幡宮が多くない?( ̄‐ ̄)んー

伊保田はこの辺りの集落の名前。
    明治22年までは伊保田村って言いました。

だから間違いなく村の鎮守さま。

だーれもいない。

ま、さっきまでザンザン雨が降ってて。
    夕方6時を回ってるし。

こんな時間にウロウロしてる観光客のほうが変(笑

この日でこの島ともお別れなので。
    最後のご挨拶しとこうかなって。

ご町内のみなさまー!
    わかなたんが最後のご挨拶にまいりましたっっ!(≧▽≦)ノ

どこの選挙カー(笑

ビュースポットかどうかわからないけど。
    ちょびっといい町並み。

楽しかったよ。グッバイ山口 (。>ω<。)ノ

フェリーの時間は19時。
    ちゃーんと時間通りに来てくれました。

万が一、欠航になってたら・・・
    次の日までココで野宿するトコでした (T∇T)

しゅっぱーつ!ヽ(´▽`)/

松山までの運賃は2500円ぐらい。
    ジャンボフェリーとか南海フェリーに慣れると、他がすごく高く思えちゃう。

船内は結構キレイ。
    てゆっか、座席が路線バスみたい?

ホントは、カーペットの上でゴロゴロしたいトコ。
    フェリーの醍醐味はやっぱり雑魚寝ですO(≧∇≦)O

そゆわけで、今回は周防大島(屋代島)のポタ日記でした。
    あいにくのお天気だったのが悔しいけど・・・

ま、ナイスなキャンプ場も今回見つけたのでー。
    次回はテント持って遊びに来たいと思います(*´ω`*)

おしまい。