2021/04/20 - 2021/04/22
つよしさん
2021/04/19
4月20日から2泊3日で宮古島(沖縄)へ。宿は宮古島東急ホテル&リゾーツで2泊。東洋一美しいと称される与那覇前浜ビーチでのんびり過ごす、ホテルステイの旅行記です。
◆旅程
[航空] 那覇 1225 - 1445 羽田 JAL906
- JALグループ
◆前泊編
▽4月19日(月) 0日目
急に予定がぽっかり空いた出発前日。せっかくなので、出発日の朝バタバタしないですむ羽田周辺で前泊しようと、空港直結の羽田エクセルホテル東急を予約しました。 -
羽田エクセルを選んだ理由は―。空港近郊のホテルはそこそこ安いのですが、空港との無料シャトルバスが減便されており、あまり便利じゃないため空港前泊のメリットが薄い。一方、羽田エクセルホテル東急は宿泊費がとても安くなっており、魅力的に感じました。昨年利用した際は、シングル素泊まりが13,000円。それに対して今回は、朝食が付いているのに9,000円。ホテル業界は、本当に大変なようです。
そして、前泊に出発。今回の起点はYCAT(横浜シティエアターミナル)です。
横浜シティ エア ターミナル 乗り物
リムジンバスに乗って横浜ベイブリッジを渡ります。
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
ベイブリッジから眺める横浜みなとみらい地区の景色が好きです。
羽田第2ターミナルに到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
チェックインの14時まで30分程あったので屋上へ。
羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
そして、夕食場所の下見。イタリアンの「カステルモーラ」が以前から気になっていたので第1候補でしたが、休業中でした。
カステルモーラ グルメ・レストラン
第2候補の「牛たん 荒」は営業中。まん防対応のため、ラストオーダー19時、20時閉店に前倒しされてましたが、私には影響がないのでここに決定。
仙台牛たん 荒 羽田空港店 グルメ・レストラン
なお、第2ターミナル地下には新型コロナ検査センターができていました。
所要時間15分の抗原検査が1,800円。最短2時間で結果が分かるPCR検査は1,900円。ダブル検査は3,000円でした。予約が必要なのと、心の準備ができていなかったので、この日は検査を受けませんでした。次回羽田に前泊する際はじっくり検討しようと思います。
時間は14時。
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
チェックインに向かいます。
先客が窓口で長話をしていたので、自動チェックイン機へ。
しかしながらエラー(ポイントが2倍付く特別プランのためだと思います)。
結局、窓口対応となりました。
そして、アサインされた部屋へ。
窓からの眺望はシティビュー。
このホテルの安い部屋だと、部屋からの眺望がホテルの建物ビューだったりしますが、今回はまずまずの眺望でした。※この写真は2020年8月宿泊時
部屋の様子。
ドリンクコーナー。
バス・トイレ。
PC作業はテレビ前の円卓。天井の照明もまずまずで、作業しやすかったです。
マッサージの予約時間になったので、空港地下のラフィネへ。担当は、昨年8月にここを利用した際と同じYさんでした。とても上手な方なので、次回は指名するかも。
ラフィネ 羽田空港第2ターミナル店 名所・史跡
一旦部屋で休んでから、夕食へ。
仙台牛たん 荒 羽田空港店 グルメ・レストラン
先客は2組のみ。空いていました。
注文は、冷奴と牛タン大盛(タン焼きのみは定食から500円引き)。
飲み物は、生ビール。
ビールと冷奴はすぐに配膳されました。プレミアムモルツ、旨っ!
牛タン大盛も到着。久々の牛タン、まいう~♪ ビールもすすみます。
角ハイボールを追加。こちらの店は、シュワシュワの強炭酸系でした。
部屋に戻ると、夕暮れの景色。
羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
富士山のシルエットも見えたし、よい前泊になりました。
部屋での寝酒は、一足早く沖縄気分。Orion の WATTA パッションフルーツ味(空港地下のローソンで売ってます)。そして、おやすみなさい。
◆旅行本編
▽4月20日(火) 1日目
おはようございます。台風2号の影響で、宮古島の天気が怪しくなってきましたが、羽田は快晴の朝です。 -
6時から朝食へ。
フライヤーズテーブル グルメ・レストラン
先客は1組のみ。私の後も3組だけ。空いていました。
朝食は和か洋のセットメニュー。私は和定食を選択。朝から豚肉炒めや鶏唐が付いていて、結構ガッツリ系のおかずでした。チェックインの時、パイロット服の人を見かけたので、しっかりエネルギーチャージできる朝食になっているのかも。
コーヒーを飲んで、ごちそうさま♪
7時10分にチェックアウト。
無料の連絡バスで第1ターミナルへ移動。
保安検査を受けます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
時間調整はサクララウンジ。
羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
飲み物は、JALラウンジでようやく復活したトマトジュース(以前のピッチャー方式ではなく、機械式に変更になりました)。トマトジュースの味は、ANAよりJALの方が好みです。
搭乗時刻に合わせゲートに移動。
この日搭乗した機材は国際線仕様。
クラスJはフルフラットになるビジネスクラス用シート(JAL SKY SUITE III)でした。このシートは、数年前、東京とジャカルタかシンガポールを往復した際に利用したことがあり、とても懐かしかったです。
出発はほぼ定刻。
天気がいいので、富士山もクッキリ。
那覇便はビールとアイスクリームの販売があるので、注文しようとしたところ―。コロナの影響で、販売中止のままでした。このやり取りをしたCAさんとは、後日再会となるのですが、そのお話は後半[2/2]までお待ちください。と言うことで、飲み物はスカイタイム。
窓からは奄美大島の眺め。南に向かうにつれて、雲が出てきました。
沖縄本島の北西に浮かぶ伊平野島が見えてきました。与論島の西になります。
うるま市の海中道路。
糸満のサザンビーチホテル&リゾート沖縄が見えてきました。もうすぐ着陸です。
那覇空港に着陸。
那覇空港 空港
到着は5分程遅れ、降機は11時20分ごろ。
宮古便の出発は35分後。売店(ブルースカイ)で大東寿司を購入して、少し早いお昼にします。
離島便乗継時の昼食に便利 by つよしさんJAL PLAZA 那覇空港 21番ゲートショップ グルメ・レストラン
サクララウンジへ移動。
那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
オリオンの生を飲みながらの大東寿司。まいう~♪
搭乗時刻に合わせてゲートに移動。
ビールを飲んで気分が高揚した模様。自撮りをパシャリ。
宮古便は5分程早く出発。
ナガンヌ島の辺りが見えてきました。
慶良間諸島の辺りは雲が多く、ケラマブルーは見えませんでした。
宮古島の青い海が見えてきました。ただし、空は薄い曇で覆われています。
伊良部大橋が見えてきました。橋とクロスし港へと続く"海の青い道"。サンゴ礁が隆起してできた宮古島沿岸は水深が浅いのでしょうね。勝手な推測ですが―。海底を削り大型船が運行できるようにした航路を空から眺めると、"海の青い道"に見えると予想しています。
空から眺める伊良部島(左側)と伊良部大橋。
5分程早く宮古空港に到着。
宮古空港 空港
送迎車でホテルへ向かいます。
13時ごろホテルに到着。チェックインは14時ですが、すぐに部屋に案内可能とのこと。また、予約は一番安いオーシャンウイングのスタンダードツインでしたが、コーラルウイングのプレミアムツイン ワイドビュールームにアップグレードされました。
宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル
プレミアムツイン ワイドビュールームは、窓が広くて開放的。予約したスタンダードツインより、1日当たり2万円も高い部屋です。ありがとうございます!
アップグレードされた理由を推測すると、次の4つが考えられます。多分、幾つかの合わせ技だと思います。
(1)東急ホテルのコンフォート会員 (2)ホテルの公式サイトから予約 (3)リピータ(今回が4回目の滞在) (4)事前に夕食を予約(席の予約ではなく料理まで予約) -
ノートPCは、テレビの左側の鏡をずらして利用しました。この場所は天井に照明があり、コンセントもすぐ近くにあって、とても作業しやすかったです。
テレビは今時のホテルとしては小さめの32インチ(前夜泊まった羽田エクセルは42インチ)。無料のミネラルウォータは2本。
ネスプレッソのカプセルは2種類×2個の計4個。
冷蔵庫の横にはアイスペールと電気ポット。コーヒーカップやグラスも用意されますが、撮影漏れでした。
クローゼットには物干しあり(ホテルの地下にコインランドリーがあります)。
洗面所。一通りのアメニティに加え、入浴剤があるのが特徴。
トイレは個室(オーシャンウイングのスタンダードツインはバス・トイレが一緒)。
お風呂は洗い場あり。
アメニティの入浴剤を投入すると、オレンジ色になります。
私は南の島へ滞在する際は、入浴中も湯上りも冷涼感のある「バブ 薬用メディキュア 冷涼COOL」を持参しています。
お湯に投入すると鮮やかなマリンブルーなり、南国気分を味わえます。
そうそう―。何かが足りないと思ったら、ウェルカムスイーツのバーククーヘンが見当たりません。たしか、2019年4月に来た時もバームクーヘンはありませんでした。一方、2019年と2020年の8月に来た時はバームクーヘンがあったので、ハイシーズンだけのサービスのようです。※写真は2020年8月に撮影
でも、私にはこれがある。リピータ特典のチョコレートです。
このチョコレート。結構美味しいので、ここに来る楽しみのひとつになってます。とりあえず冷蔵庫に入れて、まったりコーヒータイムにいただくことにします。
ちなみに、こちらは2020年8月にもらったチョコレート。チョコレートが3個しか入っていません。2020年は旅行代理店からの予約、2021年は公式サイトからの予約なのでそうしたことが影響しているのか、リピートする回数でチョコレートが立派になるのか、それとも滞在する部屋によって差があるのかは不明です。
バルコニーからの眺め。
バルコニーからの眺め その2。左の建物はオーシャンウイング。オーシャンウイング最上階に見えるデラックスコーナーツインと今居る部屋の正規料金は同じです(デラックスコーナーツインは早期予約の割引料金が設定されていないので、厳密には同じと言えないかもしれません)。
着替えてビーチへ向かいます。写真は、コーラルウイング廊下からの眺め。
オーシャンウイングとコーラルウイングを結ぶ1階通路にあるフローティングフラワー。この日は風が強く、花の配置が少し乱れていました。
ホテルの正面をパシャリ。運よく飛行機が上空を通過するタイミングでラッキーでした。飛行機は青い機体だったので、次回宮古島に来るときはANAを利用することを誓います!
ホテルの送迎車は宮古空港のみ対応しています。下地島空港と接続するエアポートライナーはホテルのすぐ前にバス停があります。LCCご利用の方や、レンタカー無しで「17エンド」など下地島を観光される際は時刻表をご確認ください。
また、下地島空港にはレンタサイクル(年中無休10:00~19:00)が用意されており、通り池(下地島)、佐和田の浜(伊良部島)にもアクセスできます。料金は、2時間1500円、1日2500円、2日4000円。受付は下地島空港インフォメーションカウンター。
https://shimojishima.jp/information/?locale=ja -
プール横を通り、ビーチハウスへタオルを借りに向かいます。
ローシーズンの平日、コロナの影響、台風2号接近中という条件が重なり、プールの人出はまばらです。
ビーチハウスでは、タオルのほか浮き輪もレンタルしています。
ビーチへ向かう途中で写真をパシャリ。ビーチも人は少なそうです。
ビーチへ向かう坂。マリンアクティビティ用の浮き桟橋は、沖に置かれています。この日は遊泳可能でしたが、波がそこそこ出ていたのでグラスボート等のサービスは休止のようです。
ホテルの宿泊者向けパラソルは無料で利用できます。 パラソル同士の間隔は広くとられているので、海に入らなくても皆さんマスクは外していました。
運動不足解消のためビーチを散歩。すると、さっそくウエディングフォトの撮影カップルを発見。前浜ビーチはウェディングフォトの定番スポットです。お天気がいいと、1日何組もの撮影カップルを見かけます。
雲が多く、日光があまり差さないため、海の色もくすんでしまい、写真映えはいまいちです。
人出も多くありません。
お天気が良ければ、来間大橋の辺りは濃いコバルトブルーがとても美しいのに、この日はそれを見ることができません。
一般エリアの貸しパラソルも利用者は少ないです。
こちらの貸しパラソルも人は少しだけ。
ホテルのプライベートビーチに戻り、海につかると…。海水温はまだ低く、すぐに陸に上がりました。
そして、しばらく昼寝。
[晴れのち雨の宿泊記]2/2に続く。※写真のカニは2020年8月に与那覇前浜ビーチで撮影