ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />日曜日、洗濯干し終わったら、、、<br />突然、空を見たくなった<br /><br />で、10分後には電車に乗ってた!

青の世界

2021/04/18 - 2021/04/18

アルカロイド ダリルさん

日曜日、洗濯干し終わったら、、、
突然、空を見たくなった

で、10分後には電車に乗ってた!

松戸から常磐線で1本で行けちゃうヤツが、ちょうど来る

桜エビ天が春っぽい

先頭車で待ってると、、、案の定ボックス席ゲット! コレで旅行気分だぁ~! 後の車両だと土浦でカットされるので、前の車両がオススメです! ハコの乗り換えしなくてイイし! そして前の2両はボックス席

もちろん脚は、、、駅に着くたびに、ホームを確認して乗せたり下ろしたり! 下町からは2000円でお釣りが来る距離なのだ! 近いでしょ? たいていは水戸までなのだけど、たまに勝田駅停まりがある

いつもの慣れた常磐線! 勝田駅到着

また、いたんかい?の懐かしいカラーリング! 1ヶ月前に、鉄道組合のまるきゅーさんと来た

で、、、ホームを上がったら、シャトルバスの案内をしていたが、、、今は1番、人が多いだろうなぁ~時間なのと、密を避けるコトと、入場制限があるかも~?

で、やっぱ那珂湊に行こう! で、またホームに降りて

ちょうど阿字ヶ浦行きが入線

乗り放題きっぷも迷ったけど、那珂湊でご飯を食べたら、そのまま終点まで行こうと思い350円の片道きっぷにした

緑の中をコトコト走るローカル線

キハ11

ワンマン運転ざんす

ローカル線は、、、高いよ~!

乗り放題きっぷは600円なので、那珂湊で市場食堂に行く時はお得

公園の入園券付きのきっぷが便利で安いです! あっちで並ばなくて入場デキるから

あ、コレはAkrさんコレクションのために撮らなくては、、!中間先頭車を愛でる会

もっと引いて撮りたいのだけど、ホームが狭すぎて無理

Sさん撮り

組合員席は、、、すでに取られた

のでボックスに陣取る

那珂湊着

あ、このラッピング車両は見たことナイ? ダリルは帰省の時、たいていのラッピング車両はウォッチングしているのだけど?

乗ってきた車両に敬礼してたら、反対方向のラッピング車両が行っちゃった!

さて、駅前から大渋滞

これ、港の市場へ行く車列ね

ネモフィラに、かんけーなくココは混むのだ!

市場到着

どこもかしこも1時間以上待ち

よくまあ、、、と、たくさん出ている人人人

海の側なので、風は強いから感染はしにくいよな?

海風に干して

運んで

売って

ちっこいけど毛蟹

ダリルは祖母の送ってくれる石巻の毛蟹で育ったので、タラバより毛蟹が好き

刺激的な匂い

見渡す限り大渋滞なので、レストランでの感染が怖いわ~

レストランはどこも満員

て、並んでないコレをゲット!カニ味噌は600円と高価! あーーーお酒がぁ欲しいなぁ~の味ですが、コレからたくさん歩くので、かったるーくなるからガマン

隣で座って食べられました!

牡蠣は禁止って書いてあった

風が強くてビール飲む体感温度ではナイ

牡蠣はデカい! けど、、、ココのではなーいのだ!1個300円

右の鉄板焼きは行列が20人

左の甲羅蒸しは行列0

さてはて、、、終点まで行こうかと迷ったけど、道路の渋滞を見て、列車で行く気が失せた! 終点から10分の予定だけど、、、はたしてシャトルバスが動くのかなぁ?

で、駅にもどり20分ほど待つ

もちろん、ツボの暗記を100回ほど書いていたら

さっき、乗車証明書をくれたおじいちゃんが、やおらギターを奏でて歌い出した!

松山千春メドレーなので、もしかして同年代? この年代の男性にしては高音が出ていたけど、、、?

早くホームに行きたかったのだが(暗記のジャマ)時間になるまで改札口が開かないのだよ!と、強制鑑賞させられた、、? カラオケって、、、歌っている自分は、、楽しいモンだよね~

やっとホームに出て

つぎはぎ編成

さて、、、来たよ~

同業者が数人イルイル

若草の中をのんびり進む

ずっと先頭をキープしていた組合員がいて、やっと撮れた! 入れ替わり数人が撮影していたので、混んだ日は交代してよね~

20分ほどで終点の勝田駅に戻り、バス乗り場へ

懐かしくも見慣れた入り口

勝田駅からのバスがネモフィラに1番近い西口着

さあて、、、歩くかぁ~ココは、、、広大過ぎて

さて、見えてきた!菜の花の向こう

ココまでダリルの脚で10分(ダリルの歩幅は男性の平均より大きいです)

16時過ぎてるのに、、、

まだまだたくさんの人

まだ、7~8分咲きなので今週末は満開なのでは?

感染に注意して、混む時間帯を避けてお出かけくださいね

車は、、、早朝はイイけど、ココって郊外型の大型店がある地域なので、ネモフィラ関係なく混むのだ!ネモフィラに1番近いのは西口なのですが、バスかタクシーしか入れないので、パーキングからは、かなーり歩くハメになる

中に入っても、、、かなーり歩くので、お年寄りや小さなお子さま連れは、、大きすぎる公園です

手前の道はガラガラ? 奥から左手に行く高い方の道は大渋滞だった! 今年は一方通行の見晴らしの丘

なんてこんなに広いのか、? ココは特攻隊が飛び立った戦争遺跡だったのだ! なので米軍が接収して返されたのはダリルが高校生くらいだったかな?

鉄と硝煙の丘を、平和な青の花が埋め尽くす平和を、心から楽しもう

ひたすら青

• <br />空

• <br />青

グラデーションがきれい

風が強くて花が倒れる

青い花 風にふるえて 海のそば

空へと続く 光が満ちて 白い雲

空を感じ

風を感じ

白い花が混じってるね

白の群生も違う場所にあるけど、たぶん行く時間がナイだろうな? 白いのは珍しい種類

海のそばなので、風があるから換気は大丈夫

花とダリル

青の向こうの その向こう
    そのまた向こうへ、昔、戦闘機で飛び立って、2度と帰らなかった若者たち

みんなニコニコしてる

見てるだけでしあわせ

みんな空が見たかったよね

ココには本当の空があるよ!

晴れていてすばらしい

キッチンカーが20台くらいはあるけれど、入場者が多すぎなので、ベンチに座って食べるのは、至難の技かも~

立ちんぼ、抱っこ、ひたすら歩け歩け!を覚悟しておいでくださいませ

花の写真は、、、15時ごろがキレイ

太陽光線が黄色味を帯びるので、柔らかく写る

ココは10人くらいの行列なので、、、

お腹が空いたから並ぼう

かなり大型の菜の花

他では終わってるので、コレは晩成種を植えているようですね

タン塩

が、ひと口食べたら、、、生過ぎて、、持ち帰りました

肉の赤い汁がボタボタこぼれて、デニムが大惨事に!血液だからシミが落ちなかったので、古いヤツだったので廃棄したもんね~

レンジで加熱して、夜のご飯になりました!

持ってきたおにぎりとエクレアを食べてお昼ご飯としました!(もう17時)

こまめに水分補給して、罹患を防いでください! 子どもと老人には15分に1回給水すると、感染に強くなります

老人は飲みたがらないので、コロナのため湿らすだけ!と言って、2口くらいは飲ませましょう

昔、この近くに住んでいたので、モトクロス用のバイクで公園の外にハンティングに来てた!ココは小さい松の木があり、松ぼっくりが木からもいで取れるのだ! 青いドングリもたくさん、ツル性の植物もわんさかとあり、片っぱしからリースを作った!

結婚で越して来たので、少ない知り合いにプレゼントしまくり、「めーわくだから、フリーマーケットで売れ!」と言われた

3回も出れば売り上げは10万円を超えて、幼稚園のクリスマスリースの講師を頼まれた!

幼稚園のママたちがもっと教えて欲しいと、公民館を借りてくれたので、フリーペーパーに3行広告を出したら100人を超える応募があり、いきなり教室が5個もデキた!

7才の時からお花を習ってきたけど、まさか職業になるとは思っていなかった? すべては、ココから始まったのだ! あれから30年ほど経つけど、今だにココの方たちとは付き合いが続いている

敬老の日にお教室の生徒さんたちと、造花のフラワーアレンジを作り、88才の方にプレゼントするボランティアを、30年近く続けている!材料費は市の社会福祉協議会が出して、ダリルたちが作ってラッピング

去年は、、、コロナで敬老会ができなかったので、民生委員さんが個別訪問して配ったそうな? 今年はアルのかなぁ? 予算? この地区のお年寄りは、花をもらうのを楽しみに、運動したり血圧コントロールしたり、がんばっているので、ダリルが死ぬまで続けたいなぁ~

もちろん花より、コロナの予防注射の方がだいじだけどね~?

あ、コレね!こんなやつを数十個作って、88才の方にプレゼントしています!コレも30年近く続いたなぁ~

帰りのバスは満員

運良く座れたけど、、、歩き疲れての立ちんぼはツラい

勝田駅に戻り、さあ、帰ろう!

いい1日でした! ストレス発散しないと、免疫力が下がるので、上手にストレスを解消してください

密にならない時間帯を選んで、海の空気を吸うのは、危険性が少ないと思います!体力のない子どもや老人には、、、ちょいとツラいくらいの広さを覚悟してくださいね

青い空の花を見に来ませんか?(自己責任で)

ストレスは解消しないと血液がドロドロします!そしたら免疫力まで落ちちゃうよん? ココロにも栄養をあげてください

みんなでコロナに負けないようにガンバリましょう

• フロンティアさん 2021/05/08 15:06:03
    ひたちなか海浜鉄道で行くネモフィラ見物の旅
     こんにちは。旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
     GW、北海道へ旅行に来ており、只今、札幌市内のホテルからコメントを書いています。
     北海道自体、コロナの感染が増える傾向にあり、ギリギリまで悩みましたが、GWの北海道旅行の為に毎日頑張ってきたので、行く決断をしました。勿論、手洗い・うがいの他、ソーシャルディスタンスを意識し、なるべく混雑を避けるよう心掛けて来ました。
     国営ひたち海浜公園のネモフィラ、綺麗とは聞いていましたが、人が多く、混みやすいとのことで、青空の下のネモフィラ・菜の花の景色を拝見し、癒されました。ありがとうございます。
     またランチに訪れた港の市場もかなり混んでいて、花を見るだけでなく飲食利用も人混みを覚悟しないといけないようですね~
     ひたちなか海浜鉄道のキハ11も懐かしいですね~ダリルさんがご承知かはわかりませんが、かつてJR東海の高山線や参宮線等で活躍していて、何回か乗った記憶があります。
     トイレなしなのは残念ですが、クッションが柔らかい4人掛けボックスシートが付いていて、乗り心地は比較的良かったです。参考までにその後継車両はキハ25系ですが、2人掛け転換式クロスシートのアタリの車両もある一方、座席はロングシートの通勤電車ならぬ通勤気動車となっている車両もあるので、複雑な思いです。
     明日、羽田経由で本州に戻り、月曜日からは憂鬱な日常に戻りますが、仕事をしないと生活が成り立たないのでまた頑張りたいと思います。
     なお、4月上旬に新地町まで行き、防災緑地というところに立ち寄りました。公開時期は未定ですが、後日、旅行記として公開したいと思います。

トラベラーネーム フロンティア

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/05/08 16:22:46
    Re: ひたちなか海浜鉄道で行くネモフィラ見物の旅

いいなぁ北海道!
    こんにちわ、フロンティアさん!

キハ25は高山で乗ったコトがあります! 乗り鉄していた時、常磐線の準急ときわみたいで懐かしかった! でも勾配のある路線だから、モーター音が唸る唸るの山道でしたね~

ネモフィラも16:00からの入場という、際どい時間でしたが、それでもたくさんの人でした! インバウンド人気で再人気スポットになりましたが、入ったお金を設備投資に回すという、正しい資本主義が働いている場所です! 足利フラワーパークみたいな?

最初にできた時に主人と2人で入ったら「2度と行くかっ!」って思ってましたもん! 広いだけで疲れはてて、、、しかも公園なのに金を取るしで、立腹したのは30年近く前になりました

ダリルはきょうからネット授業が始まり、今、4限目をサボってお返事を書いてます! 休み明けって、、、ツラい!

もう腰が痛くて座ってられないダリル

• 琉球熱さん 2021/04/26 21:21:56
    偶然
    ダリルさん、同じ日だよ~(笑)
    それにしても、皆が見に行くネモフィラも、ダリルさんの腕にかかると
    全てが「ダリル風」
    それもまた乙

---------琉球熱--------

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/04/26 23:21:20
    Re: 偶然

ええええっーーーっ?

ニアミスですかぁ~?笑笑! 無理くりだけど行ってヨカッたです

運動神経と副交感神経と感覚神経+舌咽神経をフル回転していたダリル

• Ken さん 2021/04/25 10:46:49
    楽しそう
    ダリル様 いつも楽しく拝見させて頂いてます。   お元気でしょうか?

その行動力はどこから来るのでしょうか!
    羨ましい 思いついたら電車に乗ってるなんて  見習いたいと思ってはいても....😃

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2021/04/25 19:04:51
    Re: 楽しそう

kenさん訪問ありがとうございます!

ホントはこの日は、4人で車で行く予定がありました!なので、下調べは万全でした!が、ポシャったので、、、ひとりで行っちゃいました~

住んでいたから土地勘はあるし、那珂湊の市場で混みすぎたのは、ビックリしたけれど、他は想定の範囲で行動できたので旅行記にしました

時間を選べば安全だし、やはりこの青を見て、、、ストレスを解消して欲しいです! 鎖国のゴールデンウィークが始まると、出かけられないから、今週ならば、、、まだ行けるかな? と、みなさんの参考になればとアップしました!

あの日の青色の写真を見て癒されてるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ