鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ過ですが予定していたアオアオ鳴門リゾートと大塚美術館三泊四日の<br />たびに出かけました。<br />行きは低気圧が来るそうで羽田から徳島行きの便は羽田に戻るかもという状況でした。<br />ハラハラしましたが予定通り無事徳島空港に到着しました。<br />アオアオ鳴門リゾートの送迎バスが徳島空港まで迎えてくれ昼前にはホテルに<br />到着しました。<br />連泊するとザビーカードを貸与され宿泊中のランチが無料。<br />喫茶コーナーでのソフトドリンクは何度でも無料という特典があります。<br />こちらのコーヒーや紅茶670円位ランチも2000円位なのでかなりお得なサービスです。<br />朝食バイキングも品数が豊富で自家製の干物がおいしい。<br />炭で焼いて食てます。骨まで食べられる。<br />ここでの干物は長く生きてきましたが私史上一番です。<br />夕食はフラン地下会席が選べます。どちらも素材がいいので美味しいです。<br />大塚美術か㎜名ではタクシーでも570円ほど。路線バスだと110円。<br />大塚国際美術館も昨年よりさらに空いていてスタッフから陶板画に<br />ついての制作過程、制作時のご苦労話などゆっくり聞くことができました。<br />24年前の写真技術がさらに進歩したことで、今も陶板画は進化中だということです。<br />空いているので館内もゆっつくり見ることができます。<br />レストランはジベルニーだけ開いていました。<br />モネの睡蓮の庭をほうふつさせるお庭を眺めてケーキセットやランチを<br />いただきました。今回も美術館には2回訪問好きな絵画を好きなだけ眺めてきました。<br />鳴門市には四国霊場の霊山寺や極楽寺などあり中の一日はお遍路気分<br />でお参りしてきました。<br />

アオアオ鳴門リゾートと大塚国際美術館。鳴門市の四国霊場お遍路さんもしてきました。

2021/04/13 - 2021/04/16

indijyonkoさん

たびに出かけました。
ハラハラしましたが予定通り無事徳島空港に到着しました。
到着しました。
連泊するとザビーカードを貸与され宿泊中のランチが無料。
朝食バイキングも品数が豊富で自家製の干物がおいしい。
炭で焼いて食てます。骨まで食べられる。
ここでの干物は長く生きてきましたが私史上一番です。
空いているので館内もゆっつくり見ることができます。
レストランはジベルニーだけ開いていました。
でお参りしてきました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

徳島空港

徳島空港

大塚国際美術館

大塚国際美術館1階、

大塚国際美術館1階

ゲルニカ、細部まで堪能できます

アレキサンダー、好きです

スクロベーニ礼拝堂。製作した当時は出入り自由だったとか。
    私は2回訪問しましたが体温を下げたり厳ししいチェックがありました。

ピカソ青の時代の絵画も並んでいます

カフェジベルニー

モネの庭

モネの庭

ビーナスのカレー

システイ―ナ礼拝堂の天井画

アダムとイブが描かれていました

見上げたシステイ―ナ礼拝堂の天井画

アオアオ鳴門リゾートのお部屋。淡路島となると大橋が見えます

カフェオーゲの鳴門金時パフェ。

鳴門金時パフェおいしい。ホイップクリームとメープルシロップ、お芋がとっても会います。

カフェオーゲ

フレンチのデザート

フレンチ

フレンチ

朝ごはんの干物。炭で焼いてくれます

和食の一品

鯛、アオリイカ、カツオのお刺身

和食のレストラン

• オーヤシクタンさん 2021/06/14 09:29:32
    オーヤシクタンと申します。
    indijyonko様、おはようございます。
    オーヤシクタンと申します。

この旅(度)は、フォロー頂きまして、誠にありがとうございます。
    フェリー/貨客船の船旅・バス旅・鉄旅等の乗り物旅、格安の温泉旅、登山等の内容の旅行記を配信しております。

四国のお遍路‥
    私の父が大の遍路好きで、1番~88番へ歩いて回っていました。
    元気に歩いていた父は他界し、母と弔い遍路を行いましたが、いやぁ、大変な道のりですね。
    さすがに歩いてと言うわけにはいきませんので、レンタカーで回りましたが、それでも3泊4日を3年越しでようやく結願しました。
    そして、大塚美術館‥
    母が大の美術館好きで、一緒に行ったら臨時休館で見られずでした(泣)。
    四国、色々と思い出があり、懐かしく拝見しました。

乗り物に乗っているだけ‥とか、意味不明な旅ばかりの旅行記ばかりの私ですが、今後も宜しくお願い申しあげます。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

indijyonko

indijyonkoさん からの返信 2021/06/20 11:43:04
    RE: オーヤシクタンさん、こちらこそよろしくお願いいたします。

オーヤシクタンさん

始めまして、フォローさせていただきました。

フェリー、貨客船の船旅・バス旅・鉄旅等の乗り物旅、格安の温泉旅、登山の記事楽しいですね。
    昔、QE2に横浜博の時に1泊し、飛鳥にも体験ツアーしましたが囲まれた中で何日もいられるか?いまだにクルーズはしておりません。
    貨客船御旅も素敵ですね。
    昔、夫の先生がイギリスに行くとき貨客船で行かれたそうです。とてもロマンを感じました。もう8〜90年も前のことだそうですが。一時あこがれたこともありましたが。
    足腰が弱くなったらクルーズも選択の一つですね。

バスや電車に乗りながら土地の様子や人々とかかわるのが、一番の旅の醍醐味というか。。いつもと違うことを体験するのが旅だとおもいます。私も現地で路線バスや鉄道を利用するのが楽しみです。
    昔はとにかく多く回りたかったのですが、欲張らないことが沢山の思い出を作ることができる。そんなことがわかり最近はゆっくりを楽しんでいます。

コロナで私たちの残された時間が少なく選択肢も少なくなっているのが残念です。
    安定してきたら最後の旅に出かけたいと思います。

四国のお遍路‥
    お試しで回りましたが、懐かしい日本の原風景と人情が感じられました。

大塚美術館‥
    大塚製薬さんとは夫がお仕事で関わっていました。20数年前できたころは、本物が見たいとあちこち回りましたが大塚国際美術館はいいです。
    写真を撮っても触ってもいい見学者には最高です。額縁は本物と同じものを作っているそうです。技術の進歩の合わせ画も進化しているのだそうです。
    20数年前の写真の精密度と最近の精密度の違いで画の見えなかった部分の改善とかされているとか。
    当時の陶板画の制作や版権のご苦労がそれはそれは大変だったそうです。
    最近は美術館の方から保存のために技術協力を依頼されているとか。
    今はガイドツアーが無くなっていますが、キュレーターが案内してくれる見どころツアーは楽しく目からうろこでした。レストランもお値ごろで美味しい。

オーヤシクタンさんの旅、いろいろ読ませていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

indijyonko
  • frau.himmelさん 2021/05/10 20:31:59
    鳴門に行かれたのですか!!
    indijyonkoさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

鳴門に行ってらっしたのですね!!
    2年前に私たちも行きましたので、懐かしく拝見しました。

それにしても、大塚美術館に2回、ドイツ館にも行って、霊場周り、それに充実したホテルステイ、随分精力的にこなされましたね。
    アオアヲリゾートは連泊すると、そんな美味しい特典があったのですか?知らなかった~。
    私たちもアオアヲに泊まりましたが、同じホテルでも、indijyonkoさんがだとすごくオシャレに感じます。

それからドイツ館の松江所長、後に鳴門市長になられたのですか。
    知らなかった~。

いろいろ楽しい情報を教えてくださってありがとうございます。
    鳴門はもう一度行きたいところです。
    これからも、楽しい、美味しい旅行記を見せてください。

himmel

indijyonko

indijyonkoさん からの返信 2021/05/14 10:03:21
    RE: 鳴門に行かれたのですか!!
    himmelさんこんにちわ。

また鳴門に行きました。アオアオ鳴門リゾートな3回目です。
    ホテルリゾートも気に入っていますし、近くに観光するところもありますので。
    お食事もお部屋もお風呂もいいのでシニアにはあまり移動をしない
    滞在型がいいのでしょうか夫も気に入っています。
    渦潮も大塚美術館も徳島も半日で回るにはちょうど良い感じで居ります。
    今回は4人で行きましたので思い切ってタクシーを使って楽々お遍路楽しんで観ました。
    アオ鳴門リゾートいつ行ってもよいのです。また今年の秋頃に行こうかと思います。

5月も姫路旅行を計画していましたがキャンセルしました。みんなワクチン接種が終わったら行きましょうということです。

時節柄ご自愛くださいませ

indijyonkoさんのトラベラーページ