長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2月15日~17日の2泊3日、長野県上田市~長野市~渋温泉を旅しました。<br />雪の降る寒い天候の中での観光になりましたが、おかげで風情ある景色を眺めることができました。<br />旅行記その3は渋温泉~長野善光寺まで。

上田・長野・渋温泉の旅 その3

2021/02/15 - 2021/02/17

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/17

旅行記その3は渋温泉~長野善光寺まで。

新幹線 私鉄 徒歩

朝起きてまずはお風呂に行きます。
    ここは浪漫風呂

窓ガラスがきれいです。

外は雪が降っています。結構降り積もっていました。

とてもきれいです。

大広間で朝食です。
    とても美味しいかったです。

デザートはドライフルーツでした。

なかなか美味しかったです。

雪がかなり降っています。

希望者が参加できる源泉見学ツアーに参加しました。

金具屋さんは独自の源泉を四つも所有しています。他の旅館との共有ではなく金具屋さんだけで所有しているので、お客さんを連れて自由に見学させることができるそうです。

浪漫風呂の外にある源泉。
    湯気でよくわかりません。

金具屋から歩いて川沿いに向かって細い路地を進んだところにある金具屋第3ボーリング

良くわかりませんが、なんだかすごい迫力です。

続いて車で移動します。

金具屋駐車場近くにある金具屋第2ボーリング

同じく金具屋第1ボーリング。それぞれのお風呂ごとに違う源泉からお湯を引いているそうです。何とも贅沢なことです。
    スタッフの方が熱心に温泉について説明してくれました。ほとんど忘れてしまいましたが、とにかく渋温泉で湧きだす温泉はすごく良い温泉だということでした。その中でも金具屋さんは特にすごいということでした。

チェックアウトして車で湯田中駅まで送ってもらいました。
    帰りは電車を利用します。

途中の駅でしばらく時間待ちです。外に出て待っていたら反対車線からロマンスカーが走ってきました。
    小田急線沿線で育った私としてはとても懐かしい車両です。

乗り換え駅の信州中野駅
    トイレを利用しました。

ここは土びなというのが名産品であるようです。

ふたたび列車に乗り、小布施駅で途中下車します。

駅構内の喫茶店で売っている栗あんしるこが飲みたかったのですが、残念ながらこの日は定休日だったようです。
    小布施は以前観光したことがあるので今回はとばして、再び電車を待ちます。

ホームから見えるながでん電車の広場。
    古い車両が展示してあるようです。

列車が来ました。
    ロマンスカーです。今は特急「ゆけむり」号として活躍しています。

権堂駅でおります。

駅周辺のレトロな街並みを散策します。

珍スポット系のサイトで紹介されることの多いエリアです。

雪がかなり強く降っています。
    珍スポット巡りはもっと天気の良い日にするべきです。

なかなか味のある建物が残っています。

珍スポット巡りは早々に切り上げて早くアーケードの商店街に避難することにします。

駅前の秋葉神社

権堂広場
    大きな獅子頭の像があります。権堂町勢獅子というのがあるようです。

長野松竹相生座・長野ロキシー1・2
    ここもレトロな雰囲気の映画館ですが、雪がひどいのでアーケードから出ずに眺めるだけ。

お昼ご飯にします。
    寒いので迷わずラーメンにしました。
    これはこってりしたやつ。とても美味しかったです。

こちらはあっさりしたやつ
    とても美味しかったです。

らーめんてんてんというお店でした。

ラーメンで温かくなったので雪の中を再び歩きます。

秋葉神社近くにある夜のお店
    少し寂れています。

ちょっ蔵おいらい館という施設にやって来ました。

ここは江戸時代における門前町の商家の歴史を伝える代表的な建物で、国登録文化財として登録された貴重な文化財なんだそうです。

奥に入ると蔵に囲まれた中庭があります。蔵の中から雪景色の中庭を眺めます。

西方寺にやって来ました。

2010年にはダライ・ラマ法王14世が来訪され、阿弥陀説法像の開眼法要が行われたりしたそうです。何となく立ち寄っただけでしたが、結構すごいお寺みたいです。

善光寺に向かって参道を歩きます。

阿闍梨池という看板があります。

善光寺七名所の内、七池の一つに数えられる池です。家の軒下にありました。

雪の善光寺、観光客は少なめ。

三門に登ってみました。なかなかの景色です。

善光寺は以前にも来たことがあるので、ざっと見て移動します。
    善光寺七池の一つ花ヶ池に来ました。

別にここを目的地にしていたわけではなく、ふらふら歩いていたらたまたまあったというだけです。
    そろそろ駅の方へ戻らなければなりません。

2泊3日の長野旅行でしたが、かなり密度の濃い観光になりました。

駅中で買ったお弁当を食べながら帰ります。

肉弁当が美味しかった。

鳥皮のフライ。
    つまみに最適。

長野に来たので一応お焼きを買っておきました。これはイマイチでした。

つまみ。

最後はリンゴのお酒。
    結構おいしかったです。
    1月の諏訪地方に続いての長野県旅行になりました。自然も文化も温泉も食べ物も素晴らしい、とても魅力的な県だと思いました。