奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで花の寺、當麻寺、室生寺、長谷寺を巡ってきました。新型コロナ感染を避けて車で平日に。

牡丹と石楠花紀行 當麻寺、室生寺、長谷寺

2021/04/19 - 2021/04/19

HANAさん

2021/04/19

友人
自家用車 徒歩

神戸から高速を使って途中で友人をピックアップして先ずは當麻寺、奥の院に。無料の駐車場に停めて入山料を払います。JAF割引あり。
    奥の院の本堂、御影堂。奥の院大方丈の仏間には慶長年間に描かれた牡丹の絵天井があるそうですが非公開でした。絵天井に由来して牡丹を仏前にお供えするようになり境内に植えられるようになったとか。

當麻寺 寺・神社・教会

花の寺、牡丹が種類も数も多かったです by HANAさん

境内には沢山の牡丹が傘をかけられて咲いていました。関東などでは藁をつかって囲いをしているのが多いようですけど、ここは和傘でした。咲いた花は傘のおかげで前日の雨にも耐えられたようです。

浄土庭園の入口にあった白い藤棚、花は長くは無いですが良く咲いてました。

阿弥陀仏のそばにも牡丹が。ここは牡丹だらけと言う感じでは無かった。

様々な牡丹の種類があり、牡丹の花以外にもツツジが咲き始めでした。

お天気が良くて傘は牡丹の花を紫外線から守る役割もあるそうです。

楼門近くの桜は終わっており、宝物館を見学。平安時代の国宝の蒔絵の施された経箱は素晴らしかったけど、蓋と身一段のみ現存だということで残りは人間国宝の蒔絵師の方が作られたようです。他にも屏風や絵巻、仏像など、誰も居なかったので私たちが入ると説明を流してくれました。撮影禁止でした。

奥の院から下っていくと當麻寺西南院があります。こちらも牡丹が沢山咲いているので入ることにしました。ここは「関西花の寺二十五ヵ所霊場会」に入っているとのことでパンフレットをいただきました。

當麻寺 寺・神社・教会

花の寺、牡丹が種類も数も多かったです by HANAさん

庭園側に回ると池に西塔が映っています。

西塔の近くには石楠花が沢山咲いていました。桜は終わりです。

見晴台に上ると二つの塔を同時に眺められます。

ここは牡丹の花が奥の院より沢山植えられていて種類も豊富。牡丹園という感じでした。色も赤、ピンク、黄色、黒、白など。

再び奥の院に戻るとこんな牡丹も見つけました。この近くに石光寺がありこちらも牡丹寺として有名で立ち寄ろうかと話していたら来ていた人にもう終わりに近い、と聞いたので行かないで次を目指します。

當麻寺から一般道を通って室生寺にやってきました。手前の駐車場に停めて歩いてきましたが、この近くにも沢山駐車場は有り今年はガラガラなのでここまで車で来たら食事をしたり途中の甘味処で買い物すれば無料になったようです。室生寺の手前にある橋本屋はシーズンには混雑する有名店です。

橋本屋 グルメ・レストラン

室生寺の入口にある食事処、山菜御膳をいただきました by HANAさん

お昼近かったのでここでランチをいただくことにしました。元々は旅館です。旅行会社もここを利用するようです。

山菜御膳、精進料理でとろろ汁が美味しかった。他の料理も味付けもよく量は多くないですけど女性には丁度良い量でした。全部畳にテーブルが配された席で窓側で並んでどうぞ、と言われコロナ対策されているようでした。でもお客は私たちを含めて2組。密になりようがありません。

太鼓橋を渡って室生寺境内に入ります。

室生寺 寺・神社・教会

女人高野と言われるお寺、石楠花が綺麗でした。宝物殿は新しい by HANAさん

女人高野と言われる室生寺。山の中に国宝の建物がいくつかあり、奥の院まで歩いて行くことが出来ます。

山門の手前に昨年完成した宝物館があり、手前のお手洗いもお寺にしては綺麗でした。先ずは宝物館の見学。エレベーターもあり、バリアフリー化されてました。
    国宝の釈迦如来坐像、十一面観音菩薩立像、重要文化財の地蔵菩薩立像、十二神将龍蔵のうち6体をゆっくりと近くで細部まで見ることが出来ました。素晴らしいです。出るとき残りの6体は?と聞くと国宝の金堂にあるとのこと。期待して仁王門をくぐります。

美しい仁王門

室生寺 寺・神社・教会

仁王門をくぐってすぐの池の周りにも石楠花が咲いていて、金堂に至る鎧坂にも咲いています。

国宝金堂。平安前期に建てられた柿葺(こけらぶき)寄棟造りの屋根が美しい。高床の廊下は江戸時代に追加されたもののようです。中尊 釈迦如来、薬師如来立像・文殊菩薩立像、十二神将立像のうち子神・丑神・午神・申神・戌神・亥神がありました。

室生寺 寺・神社・教会

弥勒堂 鎌倉時代のもの。弥勒菩薩像が厨子内にあるそうです。

さらに石段を登っていったら国宝の本堂がありました。平安時代につくられたという如意輪観音菩薩が美しい。日本三如意輪の一つだとか。

室生寺 寺・神社・教会

更に石段の上には法隆寺に次ぐ古い塔だという五重塔が優美な姿を見せてくれました。石楠花が石段の両側に満開でした。

室生寺 寺・神社・教会

五重塔の横には石仏が並んでます。

奈良時代からの五重塔は屋外の塔としては国内で最も小さいとのことです。平成の台風で倒れた巨木により甚大な被害を受けたニュースを知っていましたが見事によみがえったようです。

奥の院への参道を進んで振り返ると裏側も美しいです。奥の院へは距離は無いようですが階段がたくさんあるとのことで私は諦めて戻りました。友人は行ってきました。

本堂と五重塔

金堂前

石仏。
    室生寺の石楠花は満開で建物と相まって素晴らしい景色でした。お天気も良くてきて良かったです。例年はゴールデンウィークが見頃なので今年はずいぶん早いです。

駐車場に戻る途中にあったバス停。まだ新しい。大野駅から1時間に一本程度。室生寺と長谷寺を結ぶ臨時バスもゴールデンウィークには運行されるそうです。今回は感染を避けて公共交通機関を利用せず車にしました。
    ここから長谷寺まで移動。途中山桜八重のものはまだ咲いているものもありました。近くには大野寺や佛隆寺があり、どちらも桜が有名ですが今回は終了しているとのことで立ち寄らずです。

室生寺 寺・神社・教会

長谷寺にやってきて狭い道路を進んでお寺の駐車場に停めました。

長谷寺 寺・神社・教会

長谷寺の本堂と大講堂の特別拝観期間(3/1~6/30)なので入山料と合わせて1700円支払って入りました。いつも来るのは桜の季節でこの期間なので何時も1700円払っているような。

長谷寺 仁王門 名所・史跡

入ってすぐに登楼があります。

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

登廊の両側に牡丹が沢山

長谷寺 登廊 寺・神社・教会

広い境内に牡丹が沢山咲いていました。流石牡丹の寺というだけはあります。

長谷寺 春のぼたん 祭り・イベント

国宝 本堂の舞台。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

ここからは大観音の上半身のみ拝むことが出来ます。

長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会

特に塔が見えます。桜の季節が終わり葉が茂ってきて景色が半月で変っています。
    中に戻り横の入口から普段は入れない本堂の中に入り、本尊大観音の足下に直接触ってお参り出来ました。コロナ対策で不織布が準備されていてそれを敷いてから触りました。入口で結縁の五色線という糸をより合わせた腕輪をいただきます。災いを除くと言うからコロナ対策にもなるかしら?

開山堂

途中八重桜が散りはじめていました。

本坊に向かう西参道の両側には牡丹が沢山

長谷寺 春のぼたん 祭り・イベント

寒冷紗の下で立派な牡丹が沢山咲いています

ここは赤が多いですがピンクや白もあります。黄色は見かけませんでした。これだけの牡丹を花殻摘みを行い綺麗な状態に維持していくのは大変だと思いました。
    多くの人が手入れの作業をされてました。

本坊へ向かうと両側に皇室の方々が植えられた松が並んでます

振り返ると金堂や五寿の塔がみえます。桜の季節は葉が茂っていないのでもっとよく見えますが。

本坊。ここの大講堂が特別拝観になっており、本尊御影大画軸のレプリカが公開されてました。長谷寺本尊十一面観世音菩薩とほぼ原寸大に描かれた”掛けれらない掛け軸”大画軸をデジタルスキャンして再現展示されていてその大きさに圧倒されます。高さ1646.6cm、横幅622.6cmのスキャンする様子も動画で公開されていて面白かったです。「長谷寺縁起絵巻」全巻もコピーが公開されてました。別料金を払った価値はありました。

長谷寺で今日の花の寺巡りは終了。密にならない時間帯に戻りました。