弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/20から21 <br />たまたま準まつり期間に当たりました<br />現存天守11/12城目

2021/04 青森 弘前

2021/04/20 - 2021/04/21

sakisakiさん

4/20から21
たまたま準まつり期間に当たりました
現存天守11/12城目

早朝。こちらの駅は初の利用です。

今回はこちら、勝川駅から。

バスロータリーがある方の口から出ればすぐわかると思います。

運営が違うからか、JRの駅に案内図はありませんでした。

バスが来ました。名古屋空港まで300円。ICカードは使えません。

駅から見てちょうどロータリーの向かい側です。

空港への直行バスだったのですが、若干遅れて搭乗がギリギリになってしまいました。もう少し時間に余裕持てばよかった…GSさんはじめスタッフの方々申し訳ありませんでした。

カラフルなフジドリームエアラインの飛行機。ピンクのちびまる子ちゃんランドジェットです。乗車率はほぼ満席。

長野のアルプスだったかな?

早朝便には長期保存可能なコモのパンがサービスで出ます。

飛行機に乗るのも久しぶりでテンションがあがります。

そんなこんなで着きました。強風の中無事着陸出来たことに感謝。

待合はスカスカ。

小さめの空港です。

荷物受け取りにマグロが!

国際線は現在運休中。

小さな空港なのでバス乗り場へも迷いませんでした。レンタカーや現地ツアーの方も沢山いました。

バスはもう停まってました。

乗り込みます。

意外にもWiFiフリー。

空港で手に入れたパンフレット。

車窓から桜。

揺られること約1時間。直通のバスがあったのでほぼみんな弘前駅前で降りました。私はひさびさにバス酔いしたので、バスターミナルまで乗りました。

弘前公園までかなりありますが、酔い覚ましに歩きます。

本当はこちらで津軽そばを食べるつもりだったのですが。

風がかなり強かったです。

前日までにお金を下ろすのを忘れ、この時点で300円くらいしかなかったのでここで下ろします。
    空港も青森銀行とみちのく銀行しかありません。ご注意を。

ようやく見えてきました。

花筏にははやいけど、前日に満開になっただけあり期待できそう。

弘前城に入城。現存天守11/12城目です。

国宝とも重要文化財とも書いてありません。

お堀沿いの桜。

運良く晴天。人出もあまりありません。

事前受付していれば手続きはすぐでした。一度つけて貰えば夜まで有効です。(消毒は都度しましょう。)

まずは腹ごしらえ。食べ歩きは禁止です。

目当てだったたけきみの天ぷら!揚げたてを出してくれました。

いつもは混雑するのでしょうが、こちらもすぐ買えました…

ビッグおでん。味は普通に美味しいです。

こちらが飲食エリア。敷物を敷くまでもなく、ベンチが常に空いてました。

ゴミ箱もこんなにスカスカ。

こちらの情報館はお城に興味がある方におすすめ。

それでは券を買って入城です。

石垣は修復中。

ついに来ました。現存天守で一番遠方にある弘前城。意外と小さいという印象が多いようですが、枝垂れ桜をバックに堂々とした出立ちはなかなか立派に思えます。

方向によって狭間(窓のような部分のところ)の大きさが違うのですね。福井の丸岡城も雪国だからか石の鯱鉾だと聞いていますが、こちらもそのような事情があるのでしょうか。
    ちなみに土足入場でした。

まずは一階。弘前城は何より石垣修復押しです。ほとんどそれについての展示でした。

城内に清掃道具…こういったのは姫路城では見ませんでした。しかし、土足入場可である為、ある程度は仕方ないと思います。こやを建てたりも難しいと思いますしね。ちなみに犬山城も見えるところに置いてありました。

堂々とした耐震構造!

と思いきや、一時的なもののようです。

2階は昔使われていた駕籠と、一口城主の名簿があるのみでした。

さらに登って3階!(最上階)

落書き…こういうことはやめましょう。お城によっては常に監視しているスタッフがいたりするのですが。

2017/7訪問。島根 松江城。ここがはじめての訪問でした。

結構ここで時間を使ってしまいました。でも偶然とはいえこの季節に来れて幸運でした。続きはまた。