金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お越し頂きありがとうございます(^^♪<br /><br />寒い頃に何度か仕事で行っていた金沢。<br />今回もまた仕事挟みながら行ってきました。お気に入りのハイアットハウスに宿泊。<br />春が来て芝生が緑に~♪(2月の旅行記と景色が違っていました!)

金沢にも春が来た♪お気に入りハイアットハウスからの初白川郷へ~

2021/04/16 - 2021/04/18

b_bさん

お越し頂きありがとうございます(^^♪

寒い頃に何度か仕事で行っていた金沢。

レンタカー 新幹線
利用旅行会社
一休.com

新幹線で金沢へ。
    地面に雪がない(笑)

9時半頃には駅に到着。

ハイアット ハウス 金沢 宿・ホテル

快適 by b_bさん

まずは街歩きへ(笑)

街中パーキングのアイコンがひゃくまんさんでした(^^♪

21世紀美術館を横目に見ながら散歩中。

雑誌で見ていた金沢の新しいスポット。
    KAMU金沢へ。
    アートコレクター林田堅太郎氏が集めた現代アート作品を中心に展示が行われる美術館です。

荷物をロッカーに預けて観ていきます。
    1階はカップルがずっと写真を撮るので大騒ぎしていたので(^^;先に2階から(笑)

動物の彫刻作品を手がけるイギリスのアーティストステファニー・クエールのフロア。粘土作品とのことですが生き生きとして動き出しそう(*´з`)

KAMU KANAZAWA 美術館・博物館

3階は陶芸の日本人作家桑田卓郎のフロア。

1階には金沢21世紀美術館」にある超有名作『スイミング・プール』の作者レアンドロ・エルリッヒの最新作。
    撮りようによってはいろんな写真が撮れそうで、若い方達が入れ代わり立ち代わり撮影会してました。

Casaでこんな写真を見掛けました。こんな写真が撮れる?となったら夢中になって撮影してしまいそう~

街にはまだ桜が残っていました。

お昼は近江町市場で定食屋さんへ。

近江町市場 名所・史跡

市場が見下ろせる席でした。
    蟹食べたし(笑)

駅前にこんな作品。この周辺何だか好きなんです。

駅前の金沢フォーラス。

金沢フォーラス ショッピングモール

最上階から駅を見下ろして・・・

駅の反対側に出て、そろそろチェックインしましょう。

仲良く並んだハイアット(笑)

チェックインまでコーヒーを飲んで一服。

ここが前回と違って思い切り春めいていました♪

また同じタイプの部屋へ。

ハイアットハウスの冊子。

7階の部屋に案内されました。

(部屋からの眺めは・・・・・・です(^^;)

この落ち着くロビー階で仕事スタート。

週末はお見合い?カップルさん達も見掛けました~♪

エレベーターを降りてロビーに向かう通路。毎度わくわくします~

無事仕事終了、夕食は部屋で食べることにします。(またもやクロスゲートにお世話になります)

クロスゲート内のスーパーで買い物。夕方以降はオフセール!(^^)!
    夫が仕事終わりに合流しました。

翌朝、この時はハイアットハウスの方で朝食を。

セントリックに比べるとカジュアルなレストランですね。

パンを選んで。

簡単なビュッフェと卵は注文でお願いしました。

ビュッフェ台は奥の1列です。

朝の静かなロビーでコーヒーを飲みつつ、新聞を読んで自宅のリビングのように寛いでいます(笑)

お水を汲みながら(部屋にあったステンレスボトル)、売店チェック。
    こんなおつまみや

ご飯、レトルト等もあれこれ揃っていました。

部屋のドアの内側にある磁石付きのプレート。お掃除お願いや邪魔しないでね~のプレートをドアの表にはって意思表示(^^♪

部屋にあったテイクアウト(ハイアットセントリックからのデリバリー)メニュー。
    これを利用しようかと話していたのですが結局クロスゲートで夕食となりました。(そればっかり(笑))

駅周辺の意匠が美しいことに毎回感嘆しています。

白川郷に行った帰りに金沢駅、レンタカーを返しながら、発見した喫茶店。SOLO。
    (駅付近レンタカー、トヨタが借りやすく返しやすい場所にありました)。

温かみのある店内。

SOLO グルメ・レストラン

2階に案内されました。
    寛げる店内。夕方からはアルコールもOK。

珈琲と甘味♪夫はワインで一服~

席数も少なく静かで落ち着けるお店でした♪

たまたま発見したよいお店でした(*´з`)

ホテルに戻り、夕食相談会(笑)

この日はちょっと冷えたので毛布をお願いしておきました、戻るとこんな風に毛布が♪パジャマ、歯ブラシ等もフロントに置いてあるのを自分で持って来て使用します。

結局またクロスゲートへ(笑)(ホテルからの出入りも便利、お店も感じよいところが多いです)

この日は蕎麦と料理 ととと

先客なく、私達だけでスタート。
    日本酒飲み比べ、治部煮、そしてお蕎麦等。

天ぷら(海老3匹はハイアットハウス宿泊特典)やらおばんざい。
    またもや美味しい椎茸も焼いてもらいました。

まだいくつか行っていないお店もあるのでいつかコンプリートか・・・(笑)

クロスゲート内にあったパフェ屋さん。DORUMIRU。
    女子旅ならきっと寄っていたスポット・・・次回1人の時に寄ってみることにします。

クロスゲート内休憩所。照明が印象的です。

この日もハイアットハウスで朝食を。

メニューはほぼ前日と同じ。
    昼食を美味しいものを食べる予定があるので一層軽目に頂きました。

夫と2人で我が家的な寛ぎ(笑)

駅を通過。
    金沢への新幹線ももう6年になるのですね~、早い早い。

この日は石川県立美術館へ。

石川県立美術館 美術館・博物館

色絵雌雉香炉。仲良くつがいで(*^^)
    ここだけ撮影OKのマークがありました。

休憩所窓からの景色。
    青空いいですね~

有名な辻口シェフのル ミュゼ ドゥ アッシュ。
    石川でタクシーを利用して、お土産おススメを聞くと必ず辻口シェフのお菓子を勧められます~!(^^)!地元愛いいな~
    群馬のお土産だったら何を勧められるのかしらん・・・

この日は美味しいランチが待っているので我慢我慢(笑)

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン

外へ出てパチリ。
    この日はいいお天気でしたね。(2日目の白川郷の日が土砂降りでした(^^;)

金沢21世紀美術館の散り行く桜を眺めつつ・・・

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

ひがし茶屋街へ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

そして、再びの和今。

東山 和今 グルメ・レストラン

この日も大満足のランチタイム~♪

この日は2組で贅沢な空間を楽しませて頂きました。

せっかくなので少しぶらつきます。

帰りの新幹線まで少し時間がありそう・・・

空いている店探し・・・(笑)店内印象的な赤。

ランチでお腹一杯と言いつつ、追いスイーツ(笑)

波結 グルメ・レストラン

2階からひがし茶屋街が見下ろせました。

さて、駅に戻り、荷物をピックアップ。

夫に荷物を任せて私はまたもやパンマルティへ。
    パンのセレクトショップとのことで旅行者の私達にとってはとても便利な店です(北陸有名べーカリーのパンが売っています、店内飲食も可)。

パンマルティ グルメ・レストラン

途中大雨に・・・

長野の山が見えて来る頃には思い切りの晴天。

最後までご覧頂きありがとうございます!(^^)!

すっかりお気に入りになったハイアットハウス金沢。
    また金沢へ行くときには泊まりたいと思います♪

大雨の白川郷に続きます~

• harurunさん 2021/06/10 22:31:28
    金沢いいですね~
    blanche-bleuさま

こんばんは (^ー^)
    まるで、暮らしていらっしゃるような金沢いいですね~
    季節の移ろいを定点で感じることができる場所って素敵です。

しかも、クロスタワーがまるでキッチン。お店で食べたり、お部屋で軽く済ますことができることも、大きなポイントですね。

関西からの金沢は、福井をとおって能登への旅行のワンクッションな感じでしたが、それではもったいないと思いました。そして「和今」。こんな素敵なランチ。行ってみた~い!
    しっかりメモさせていただきました (^ー^)

私は光りモノ好き?で、箔座ひかり蔵のアクセサリーは行く度にチェックしてます。シンプルで使いやすいものが多くて金箔にパワーをもらってます(笑)

たくさんの情報ありがとうございました。

白川郷編も楽しみにしていますね。

harurun

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/10 22:51:20
    harurunさん、コメントありがとうございます♪
    harurunさん、こんばんは♪

ちょうど白川郷の旅行記を書いているところです♪
    またもや桜を見てきました、今年は桜に恵まれた春でした(*^^)v

このホテル是非1度いかがですか?(笑)
    いろいろ、気分によって使えるのがいいなぁと思いました。
    自由はよいけど、何から何まで自分で準備だと面倒ですしね(笑)
    少し先にバケレン宿泊の予定があるのですが、建物の隣にクロスゲートあったら(笑)美味しいおやつやパンもあり、スタバもあれば飲食店も数多くある、最高ですね!(^^)!
    まぁ実際は島の駅ででも素材を買い込み適当料理で乗り切る予定です(そもそもその頃にはいろいろがち着いているのかが1番の問題(^^;)

能登には何の目的でいらっしゃるのですか?
    私は数年前におわら風の盆(ツアー)で能登の朝一に寄ったのですが、この間能登に百楽荘という宿を見つけて現在マーク中(笑)海の際でご飯食べて魚が見えたりするっていうのに心掴まれてます(笑)

金箔・・・アイスクリームしか見ていませんでした(^^;次回はアクセサリー要チェックですね、ありがとうございます♪和今はひがし茶屋にあるので遊びがてら寄ったら最高だと思います。丁寧なお仕事ぶりにじーんとしてしまいます。

blanche_bleu
  • チーママ散歩さん 2021/06/09 17:56:54
    こんにちは
    こんにちは♪
    春の金沢いいですね。
    ホテルはお気に入りをリピートですね。
    暮らすようにStayしてなんだか家にいる
    感覚なんでしょうね。 いいなあ。

美術館。
    現代アートで感覚を磨かれるのはなにか
    クリエイターさんかな?って思っちゃった。

美術館で騒ぐカップルはいけませんね。
    それこそ「バカップルさん」^^;
    私達もそうですが、人前ではお行儀よくしております。
    ↑ 外面がいい(^▽^)
    白川郷は行ったことがなく・・次も楽しみ♡
    合掌造りの町並みでゆっくりスケッチをしてみたい。
    そして赤カブをお土産に♪
    あっ・・気持ちが旅行記より先走っている^^;
    楽しみにしております。。。。

b_b

b_bさん からの返信 2021/06/10 22:32:27
    チーママ散歩さん、こんばんは♪
    一気に夏みたいになってきましたね〜。

泊まってみたいホテルがあり過ぎて(笑)リピートはあまりしてこなかったのですが、このホテルはアクセスが良い(まぁ、そもそもが仕事絡みなので駅付近にいなくてはならないってのもあるのですが、この春の金沢は半分旅行になってます(笑))ので、次回金沢行きがあったらまたここ行ってしまうかも(でも、お隣のセントリックの部屋も見てみたい(笑))。

この美術館付近にいくつか建物があって巡るようになっているのですが、今回はここ1つしか行けませんでした。本の紹介で見たときはこんなにコンパクトな建物と思っていなかったので、入ってちょっと動揺しました(笑)写真を撮るのが難しい(でも、きっといい写真が撮れそうに見える)場所なので、皆さん時間がかかるかもしれません・・・私は1人なのでさっと2枚撮って次の方に譲りました(^^♪

チーママさん、絵を描かれるのですか?
    そうなると行きたい場所が尚増えそうですよね、海を眺めながら絵とか描けたら人生更に薔薇色に輝きそうな気がします!(^^)!
    いつか白川郷のスケッチ!見せてくださいね〜

blanche_bleu

b_bさんのトラベラーページ