桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚と車でお出かけしてきました。同僚(台灣人)は約2年間の日本での仕事を終え、最近帰国。とはいえ、日本の大学を卒業しており、中国語よりどちらかというと日本語のが上手。なので本日は本人確認の上、会話はほぼ全てを日本語で。<br />同僚の紹介で、復興航空の機内食部門(倒産していない)のベーカリーレストラン、竹圍漁港、カラーという花の公園、そして夜景がきれいなカフェへ。

桃園日帰り旅行

2021/04/18 - 2021/04/18

natchanpapa

natchanpapaさん

桃園空港から飛び立つ飛行機。ここはランウェイノースエンドにあたります

機内食工場に併設されたベーカリーレストラン。こんな田舎なのにひっきりなしに車が入ってきます。

復興空厨、はすでに倒産したTransAsia航空の機内食部門。バス停もその名のまま

メインはパン、多少のお菓子も販売。価格も高くない。

レストランはカウンターで注文し支払い、セルフです。洋食中心。

ドリア、に見えますが、鮭炒飯の上にチーズをのせてオーブンした感じ。セットで300元程度。

パンの種類多く。用意されている量から考えると相当な人が来る模様。

何となく搭乗口っぽく

さて、車を北西に走らせてすぐ。竹圍(ちゅーうぇい)漁港へ到着

竹圍漁港 散歩・街歩き

広場の奥は市場。

漁港、台灣っぽい漁船(ビニルパイプを加工して船底にしている)が多く

市場は人でごった返しています。1軒だけ拍売(せり売り)をやっていました。

すごく活気があります。

価格は統一価格を採用している模様。

この後も移動の為、社内に魚を置くわけにもいかず購入は断念

妥当な価格です。

タラバ、毛ガニ、松葉蟹

2階はレストラン。1Fで購入したものを調理してくれます。

外は強風。

凧あげには風が強すぎ

湾内もあれあれ

風が強い、強すぎ。漁港部門とヨットハーバー部門が分かれています。

灰色系砂のビーチ。台灣西海岸の大半はこんな感じですね。

ビーチに来ましたが、本日は強風。髪の毛砂だらけです。

福伯海鮮、現地では味が良いと有名なお店だそうです。まだおなか一杯で入りません。さて、海芋園へ移動します。帰るころは駐車場待ちの車があふれていました。

トラックを撮影したのではなく、門に書かれている言葉。石門水庫を作る際、立ち退きになった方々が一斉に移民してきた土地。だそうです。

西濱快速道路を下りる場所通り過ぎて大回りしつつ、海芋祭会場へ。ここはnatchanpapaがAikyさん(台灣の方)のYoutubeで見つけた場所。ただ、海芋祭りは先週までとのことでしたが会場は開放されていました。

運よく路肩に車を止めることができて(付近はほとんどが臨時駐車禁止)ラッキー。なぜか鳥居が。

会場。本来は附近に数軒の花栽培農家があるエリアを臨時的に会場としたもの。

海芋、日本ではカラーですね。台灣では陽明山の竹子湖のカラーが有名ですが
    ここはいろんな品種改良された色とりどりのカラーが見られる貴重な場所。

なぜかスイカベイビイ

多少の飲食店が残っています。

歌を歌う方も

少し花は終わりかけですが、十分きれい。

モニュメントも

カラーだけでなく、ユリも。

赤、ピンク、オレンジ、黄色、紫などいろんな色のカラーは初めて見ました。

モニュメント

ニモは人気です。

イベント終了後1週間ですが、手入れしないとだんだん・・・

これがイベントエリア全体

農耕地に戻りつつ

何となく黄色がきれいでした

かなり広大なエリア

こちらは紫

なんか活動があったのでしょう

ピンクのはコスモス。台灣では春の花です。

低い目線で撮るといいかも

こちらはユリ。かおりがすごい。

展望台に上りました

隣接するお店では一鉢200NT$で

カフェあり。同僚の提案で、少し車走らせておしゃれなカフェへ向かうこととしました。

高鐵の高架下を延々と南下。

場所はギリ新竹縣。湖口の山の中。夏季三角(シャーチー・サンジャオ)で検索ください。エリアへの入場料1名100NT$、これはカフェで金券として使えます。

夏季三角、イルミネーションが派手で有名だそうです。

芝生広場もきれい。本日は強風の為、屋外の席は閉鎖。

よって室内はかなり混んでいます。夜景見るなら1Fが良いそうです。

軽めのお食事に。飲み物は300NT$程度(これはアルコール入り)

だんだん暗くなってきました。

テーブルがネオンで色が変わるもの。

若い方多く。外国人の女性も多く。

湖口方面の夜景

結婚式などができる建物も別にあります

• 夜景

夜景

ド派手な屋外飲食スペース。ここにダンスミュージックがガンガン流れており、さながらクラブ。

インスタ映え系

こちらは教会風

水池があり、夜間歩く際は注意を

レストラン側

派手派手

しっかりくつろいで、風が強く寒いので帰ります。