台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月より萬華などから始まったコロナの蔓延により第三級警戒体制に突入し、延長の上7月12日までに。この間、様々な制限がなされています。①外出は自家用車の中でもマスク着用、②レストラン食堂等は店内飲食禁止。③土日の食料品購入は身分証の番号による規制。④室内5人以上、屋外10人以上の集合活動禁止。他にも様々な規制あり。それでもなおおさまらない6月末。鉄道バスの減便は甚だしく、平日Natchanpapaは5時半起床しないと職場に間に合わなくなってしまいました。土日は更にひどく。表紙は誰もいない街中。そんな中でも少しでも明るい話題を。

疫情第三級管制による「ガラガラ」状態

2021/06/20 - 2021/06/27

natchanpapa

natchanpapaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

これは第三級規制が始まったころ。店員さんから陽性が出て急遽閉鎖のそごう。三越なども含め多くのデパートが閉店しました。

大巨蛋。忠孝東路がガラガラです。

敦化北路にSTARLUX航空(星悦)とコラボしたセブンイレブンがOPEN。

STARLUXはEVA航空のお家騒動で分離した長男?が開いた航空会社。

バタバタと内装工事をしていたと思ったらあっという間に開店しました。
    場所は王朝ホテルの斜め向かい。リンゴ日報が香港より先に廃刊となった台灣、但し電子版は残っており、この店は電子版に取り上げられてから、インスタ写真撮影の方が増えました。

模型も展示。山積みなのはマスク

グッズも展示販売しています。

棚の上には世界の時間を表示

天井。海外旅行、行きたいですね

柱には保有機の名前が

コーヒーの紙コップはこの店だけのもの。価格は同じ。マスクは限定販売で5枚で100元ほど。

仕事の絡みもあり台北南部、新店の新興住宅地に行きました。

行きはバスで。ガラガラなので早い。帰りは盲腸線といわれる小碧潭(シャオビータン)車站のエスカレーター。長い・・・

小碧潭駅

一昨年駅ビルにイケアがOPENしてから人が増えました。が、コロナの影響でガラガラ。

屋上駅前広場も。座っていると警官か警備員にダメ、と言われます。

色で言うと黄緑色の線の終点。

遠くの山々が青い

奥の方が新店。

高層マンションはいろいろトラブル多かった市営住宅

以前は新店線(緑色)との直通運転があったのですが、現在は3両編成が折り返すのみ

単線です。車庫への引き込み線を活用した模様

台北車站まで出てきました。ここもガラガラ。

台鉄と地下鉄をつなぐ連絡通路もガラガラ

檸檬堂、かみさんがお気に入り。こちらは台灣の微風広場本店で。109NT$=440円くらい。

日本のドラッグストアでの価格。しかも500mL 日本に帰ったら飲んでみよう。

この日は土曜出勤。誰もいない

松山駅。少ない人影

國光バスがあまりにも不便なので、あまり減便率が少ない台鉄で基隆へ。
    向側には最新の電車(緑帯)が。

ベトナム語やタイ語、インドネシア語での訪問地設定の説明か。

特急電車もガラガラでした。同僚が週末高雄まで車で。350km程度有るのですが、かっ飛ばしたら2時間半で着いたほどに、車も少ないそうです。どんだけのスピードで走っているやら。

台鐵區間車、1両に2~3人

夕暮れのキーロン駅

番外、日本でもプレミアがついているそうですが、会員価格でも8500NT$(34,000円くらい)とあまりにも高い。