1992/08/01 - 1992/08/12
湘南本多さん
初めてのモンゴルは1992年の夏でした。解放間もないころなので交通機関特に飛行機は燃料確保のため運航が不安定でした。北京経由でウランバートルに入り、そこを起点にカラコルム、ゴビ砂漠、テレルジなどに向かいました。
国内線はソビエト製のプロペラ機。ゴビやカラコルム付近の空港は棒が一本立っているだけのもの。滑走路は無舗装。草原は道があるようなないような、網目状の轍を走行しました。宿泊場所はゲル。ウランバートルでは民族芸能を堪能。画像が古いので画質の乱れはご容赦ください。
主な訪問地はウランバートル、カラコルム、エルデニヅー、ゴビ、ヨリーンアム、ザイサン記念碑、日本人墓地など
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
1992年夏 北京市内を撮影した最初の一枚。
ハスの実を路上で販売していました。車窓からのショット。 -
1992年の北京空港の滑走路。
ウランバートルへはジェットです。北京首都国際空港 (PEK) 空港
3時間ほどでウランバートルに到着。
草原の中の国際空港。チンギスハーン国際空港 (UBN) 空港
郊外のザイサン記念碑からウランバートル市街地を望む。
左の煙突は火力発電所。ロシアの技術者が引き揚げてしまったため運用がままならないことから、ちょくちょく停電があるとか。ザイサン トルゴイ 自然・景勝地
ガンダン寺にて マニ車
ガンダン寺 寺院・教会
ダンバダルジャー日本人慰霊碑を訪れました。
バヤンゴルホテル滞在中の突然の出来事
肉眼では三重の虹が見えました。当時はここぐらいしかなかったのでは? by 湘南本多さんバヤンゴル ホテル ホテル
突然の雹が・・・大きさは親指大!!
雹がやんだので近くの劇場へ。
民族舞踊公演中。国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー
ホーミーの独唱!
初めての経験です。なぜか涙が出てきました。 -
馬頭琴演奏に舞踊がコラボ。
一番のハイライトでした。
国立オペラ劇場 劇場・ホール・ショー
カメラ持込用紙を提出。
現金化は厳禁のようで、帰国時に本体と照合させられました。
特にニコンは高値で取引されていたようです。
1992年のことです。 -
中国元への両替。
レートはおよそ24円 -
通貨換金票?
全く読めません。言葉はハルハ・モンゴル語ですが表記文字はロシア文字(キリル文字) -
通貨換金票?