カラコルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのモンゴルは1992年の夏でした。解放間もないころなので交通機関特に飛行機は燃料確保のため運航が不安定でした。北京経由でウランバートルに入り、そこを起点にカラコルム、ゴビ砂漠、テレルジなどに向かいました。<br />国内線はソビエト製のプロペラ機。ゴビやカラコルム付近の空港は棒が一本立っているだけのもの。滑走路は無舗装。草原は道があるようなないような、網目状の轍を走行しました。宿泊場所はゲル。ウランバートルでは民族芸能を堪能。画像が古いので画質の乱れはご容赦ください。<br /><br />主な訪問地はウランバートル、カラコルム、エルデニヅー、ゴビ、ヨリーンアム、ザイサン記念碑、日本人墓地など

初めてのモンゴル 1992年夏 カラコルム(ハラホリン)編

1992/08/01 - 1992/08/13

湘南本多

湘南本多さん

観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ウランバトールからソ連製のプロペラ機でホジルトへ

草原に着陸。管制塔はもちろん何もありません。目測での着陸初体験!!

空港??の周辺はただただ草原 人工物は皆無!!

車で10分ほどで宿泊地到着
    ツーリストゲルの管理人さん家族。
    奥に見えるのはサナトリウム(療養施設)とか。

たまたま通りかかった家族。

ちょっと丘の上で記念写真。

• 後ろの中央にある白っぽい線は・・・滑走路です。

後ろの中央にある白っぽい線は・・・滑走路です。

誰もいないと思ったら少年が現れました。

頑張って会話??をしてみて15歳の牧童ということがわかりました。
    羊が200頭ほど。

ちょっとモンゴル馬にチャレンジ。

近所からの訪問者?

ゲルでの生活は快適です。
    上に見えるのは煙突。

最初の訪問地ハラホリン(カラコルム遺跡)へはジープで・・・

途中での休憩地・・・草原

途中に寄った集落でトイレ休憩。

モンゴル帝国の首都・・・。

亀石:どうやら花崗岩のようですが??
    奥の城壁??エルデニゾーでモンゴル最古の寺院跡

エルデニ ゾー 寺院・教会

1992年夏 モンゴル帝国の遺跡 by 湘南本多さん

帰りの休憩地にて遭遇

なんと足元にはハリネズミが!!

帰路での一コマ

自転車代わりの乗り物!!

今回のガイドさんと

送迎に来てくれたのかな??

ウランバトールに戻ります。