沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行2日目です。<br /><br />寝返りを打つたび「痛い、痛い」とつぶやきながら寝ていた母(&gt;_&lt;)<br />隣に寝ていた私だけでなく、主人や次男君も同じく寝不足・・・<br /><br />昨夜、ベッドの高さがあるため、母は、なかなかベッドに上がって横になることが出来ませんでした。<br />主人がフロントに電話をしてくれて、ベッドに上がるために、踏み台か何かありませんか?と聞いてくれました。<br />少しすると、子供用の踏み台(二段ほどある洗面所などで使う感じの物)を持って来て下さいました。(写真がありませんでした(~_~;))<br />それを使って、ベッドに上がったり下りたりできるようになりましたので、とてもありがたかったです。<br /><br />いつもより、少しゆっくり起きた朝。<br />楽しみにしていたヒルトン沖縄瀬底リゾートの朝食をいただいて・・・<br />今日は、今回の沖縄旅行メインイベント(私だけがそう思っているだけかも?)の沖縄美ら海水族館へ行きましょう!

2021年3月 久しぶりに飛行機に乗って!83歳の母と次男君も一緒に沖縄旅行!2日目

2021/03/27 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年3月 沖縄旅行

たなしゃんさん

沖縄旅行2日目です。

寝返りを打つたび「痛い、痛い」とつぶやきながら寝ていた母(>_<)
隣に寝ていた私だけでなく、主人や次男君も同じく寝不足・・・

いつもより、少しゆっくり起きた朝。

レンタカー JALグループ

おはようございます!

沖縄瀬底島の朝です。

雲が・・・多いです(>_<)

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

お天気が良ければ、朝のお散歩にでも行きたかったのですが・・・
    このような天気に加え、寝不足の朝を迎えております。

ここは沖縄。
    九州・沖縄地方の天気予報です。

身支度を整えて、お楽しみの朝食へ!

ヒルトン沖縄瀬底リゾート、オールディダイニング「アマハジ」

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

朝食ブッフェです。

お料理を取りに行く時は、マスク・手指のアルコール消毒・ビニール手袋着用です。

リゾートホテルのブッフェ。
    この時期にしてはお客さんは少ないのだと思いますが、それなりに混雑しています。

こちらアマハジのスタッフさん。車椅子の母のサポートをしっかりして下さいました。
    母を椅子に座らせると、車椅子を預かってくれました。

母の分は、母の好きそうなお料理を少しずつ・・・
    私がもらってきます。

そのうち、主人や次男君にも指図して、食べたい物、飲み物などを持って来てもらっていた母(^^;

私の一皿
    まずは、サラダから。
    沖縄らしく、ゴーヤが置いてありました。
    シークワーサードレッシングでいただきました。
    そして、飲み物はシークワーサージュース(笑)

オムレツも作ってもらい、パンも色々いただきます!

ゴーヤチャンプルやじーまみー豆腐。ミミガーやもずく等、沖縄料理も置いてありました。

こちらは主人のデザートとシリアルですね。

このスイカ。赤みは薄かったのですが、とても甘くて美味しかったです。
    翌日もスイカが置いてありましたので、スタッフさんに「このスイカはどこのスイカですか?」と尋ねました。
    今帰仁村のスイカだと教えてくれました。
    夏に近づくにつれ、もっと赤い色になってきます。と。

お腹いっぱいいただきました。
    ごちそうさまでした。

お部屋に戻って・・・

やはり今日は雨なのかな~?

プールを見ると、もうカバナに人がいました。

カバナは2時間5000円です。予約が必要です。
    が、ヒルトンダイヤモンド会員の方は2時間無料で使えるそうです。

雲が多いけど・・・やはり沖縄の海はきれいだ~!

さてさて、お出かけしましょうね!
    主人が車を持って来てくれる間に、ヒルトンのシーサーと共に母をパチリ!

今日も風が強そうです(-_-;)

ヒルトングランドバケーションクラブ、まだまだ工事しています。

今日はメインイベントの「美ら海水族館」へ行きます。

本日のドライバー。最初は次男君です。

その前に・・・

雨が今にも降ってきそうな雲行きですので、雨が降って来る前に行っておこう!と。
    古宇利島へ!

古宇利大橋を渡ります。

古宇利大橋 名所・史跡

お天気が残念ですが・・・

海の色は美しいです。

天気が良ければ、もっと美しい海が見えたでしょう!

つり禁止(笑)

古宇利島に渡り、まずはティーヌ浜へ。
    ここには、嵐のJALのコマーシャルで有名になったハートロックがあるそうです。

駐車場はこの時は無料でした。結構広い駐車場がありました。
    浜に、より近い駐車場もありましたが、そこはクローズされていました。
    行く時期により駐車場料金がかかるようです!

ハートロックまで行くには、かなり足元が悪いようなので、主人が「ひとりでちょっと行って写真撮って来るね!」と。
    私達は車の中で待機!

主人が出かけてすぐに、スコールのような風雨が(;''∀'')
    あわてて次男君が傘を持って主人を追いかけました。

ティーヌ浜 ビーチ

すごい風雨!
    次男君も傘をさしていましたが意味が無いほど・・・
    車の中で、走って行く次男君を見守り心配する私と母でした。

主人はそのころ草木の茂みで雨宿りしていたようで(-_-;)
    結果、一番雨に濡れたのは次男君でした。

ハートロック 名所・史跡

雨もすぐに上がり・・・

足場が悪く、主人と次男君は気を付けながらビーチに下りて行ったようです。

私の折りたたみ傘を持ちながら、ハートロックに近づく次男君。

お父さんと二人ではね・・・(-_-;)
    いつか彼女と来て下さいね!

とても透明感があったようです。
    水がきれいだったと主人が言っておりました。

数人の若者たちが居たようです。

きれいなビーチですね!
    でも、ビーチまで下りるのに、ちょっと大変そうですね。

引き潮だったからか・・・
    ハートロックの根元が見えてしまっていて、嵐のCMのようには見えませんでしたね!

ハートロックの中ほどにいるカップルのお姉さん・・・

砂浜まで来る時に、岩で滑ってしまって・・・
    転んで可愛らしいワンピースがベチョベチョに。
    主人が撮っていた動画にしっかりと写ってしまっていました。(>_<)

「彼氏~!ちゃんと手をつないで行ってあげなさいよ!」
    「かわいそうに!ヽ(`Д´)ノ」 と、動画を見ながらブツブツ言う私でした。

雨に降られながら車に戻った二人・・・
    次男君は雨に濡れてTシャツがベチョベチョに。
    主人は草木に隠れていたので、そこまで濡れていませんでした(笑)

「風邪でもひいたら大変!」と、次男を心配し大騒ぎする私と母(-_-;)

Tシャツの替えを持って来ていませんでしたので、上に羽織るために持って来ていた長袖シャツに着替えさせました。
    「おいおい、もう小さな子供じゃない!」ちゅーの!
    でもね、下の子はいつまでも下の子。だからいつまでも手をかけてしまう。
    過保護な母とばば(^^;

古宇利島をさらりと一周し・・・
    お天気も良くないので古宇利島オーシャンタワーには行かず、橋のふもとの公園へ!

古宇利島 自然・景勝地

ここで記念撮影をして・・・
    母は風も強く寒がるので車の中へ!

主人と次男君は、少しビーチの見学へ!
    やっぱり、こんなお天気でも水の色はきれいですね!

あー!晴れた青空が見たかった~!(>_<)
    また来よう!また来たい!そう、また来れば良いじゃん!と思うことにしましょう!

さあ、美ら海水族館へ向かいます。

本日のメインイベント~!
    美ら海水族館~♪♪♪

沖縄美ら海水族館へやって来ましたよ。

駐車場はP7立体駐車場が水族館へ行くのは便利です。
    美ら海水族館は、海洋博公園内にあります。
    駐車場は無料です。

駐車場の案内のおじさん達があちこちにいらっしゃいます。
    「車椅子です~」と伝えると、車椅子用の駐車場へと誘導して下さいました。

沖縄美ら海水族館 動物園

駐車場から水族館まで、海洋博公園内を少しだけ移動をしないといけません。

雨が降ってきました。
    屋根が付いていませんので、傘をさしていましたが風が強く、移動中少し濡れてしまいました。
    車椅子ではない人達も、この風雨では濡れてしまいますね。

水族館の入り口に到着~

車椅子だと、エレベーターを使わないといけないので少し迷いました。

昨日、イオンモール沖縄ライカムのわしたショップで購入しておいた美ら海水族館の入場券

パンフレットも頂いて・・・

入場しました。

美ら海水族館内では、自撮り棒は使用禁止です。

熱帯魚の水槽

珊瑚や熱帯魚できれいです。

密です!(笑)

春休みの時期なので、本来ならもっとたくさんの観光客の皆さんが来場されているはずだったでしょうね。

この子・・・

なんて言う名前のお魚でしょうか~?

沖縄美ら海水族館 動物園

私達が写真を撮る間、じーっとしてくれていました。(*^▽^*)

ほら、まだじーっとして、こちらを見てる!(笑)

私が写真を撮ったら・・・

「写真ちゃんと撮れた~?ふん、じゃあまたね~!」
    「おばあちゃん、また来てね~!」

って言ってるような感じで・・・

私達の前から、すーっと泳いで行きました。

次男君が一言・・・
    「あの魚、いい仕事してるな~!」と。(笑)

大きな伊勢海老(の仲間?)・・・
    とても大きかったです。

「美味しいかな~?」
    「大きすぎて、ボケた味なんじゃない?」
    「お刺身より焼いた方が良いかもね!」

はい、私と次男の会話でした・・・m(__)m
    どんな親子だ!!ヽ(`Д´)ノ

クラゲ~

じーっと眺めているスーツ姿の男子がいました。
    クラゲで癒されて帰ってね!

チンアナゴ~
    なかなかの人気者です。

さあ、やって来ました!
    お久しぶりのじんべえ君(ジンベエザメ)です。
    大阪の海遊館は2度ほど行きました。
    次男君が、生後9か月の時と、幼稚園の時だったかな~?

大きな水槽

沖縄美ら海水族館 動物園

美ら海水族館のメイン水槽ですね~!
    人が小さく見えます。

来た来た!
    じんべえ君!

わ~!やっぱりじんべえ君は大きいね!

この水槽の横にはカフェがあります。
    大きな水槽を見ながら寛げるカフェは人気です。

たくさんの人が入店待ちをしているようでした。

やっと、水槽の前に来ました。

車椅子マークが書かれている車椅子エリアがありますが、普通に人がたくさん立っていて・・・(-_-;) なかなか空きません。

スタッフさんが、声をかけて・・・やっと、人が移動してくれました。
    他の車椅子の方々もやっとこの場所に来ることができ、眺めていらっしゃいました。

経験しないと分からない事、たくさんあります。
    「人の振り見て我が振り直せ!」
    私も気を付けなければならない事が、きっとたくさんあるよな~!と考えさせられました。

はーい!このエイ君たちも、いい仕事していましたよ~!
    次男君、大絶賛!(笑)

それに比べて・・・
    じんべえ君、なかなか下におりてこない(-_-;)

マンタ君たち・・・

エイ君のお腹は面白いね!
    なんだか笑えてきます。

じんべい君、やっと来てくれた。

颯人君を連れて来たいな・・・
    と思う私でした~(笑)

一通りお魚たちを見て・・・
    出口近くにやって来ました。

外は大雨・・・風がとても強そうです。

少し、お土産を見たかった私。
    水族館のショップを見に行きました。

大阪海遊館に行った時。家族4人分のジンベイザメの形をした少し大き目のスプーンを買ったのですが、1つ無くしてしまったので・・・
    同じようなスプーンが売っていたら、無くした分と、新しい家族の分を買い足したかったのです。
    しかし、お目当ての物はありませんでした。残念!
    また機会があったら、海遊館に行って買わないかんな~!と思いました。(笑)

雲の流れと共に、雨が降ったり止んだり・・・

雨が降ると、スコールのような土砂降りです。

さて、母があまり疲れるといけませんので、ホテルへ戻る事にしましょう!

雨のやみ間に移動します。

美ら海水族館

母は、やはり寒くて・・・
    主人の上着をちゃんと羽織らず、前から着ています(笑)
    この時、腕も痛くて、手を上げることもできなかった母。
    前側から上着の袖を通した方が痛みが少なかったので、こんな姿です。
    m(__)m

お花で作ってあるジンベイザメ。

私と次男君、母はエレベーターで移動します。
    主人は写真を撮りながらエスカレーターで。

お天気が良ければ、もう少し色々と見たかったですね~!
    マナティー館やウミガメ館など。残念でした。

エレベーターからの景色です。

修学旅行生達が来ていますね!
    良かったね!ここに来れて!

昨年は一年間、みんな我慢してきました。
    子供達は、修学旅行も行けず、運動会もままならず、学校にも行けなかった時期がありました。
    今年こそは!と思っていましたが・・・

修学旅行生の脇に主人を発見(笑)
    私達が見えない部分の写真を、一生懸命に撮ってくれていました。

駐車場に向かいましょう!

玄関マットが可愛らしくて、パチリ!

駐車場へ向かう時に、まさしくスコールのような激しい雨に・・・やられました!

傘をさしてもダメ!!!
    早く屋根のある場所に行かなきゃ!と思い・・・
    何年ぶりか(何十年ぶりか)に本気で走った私です。
    次男君も車椅子の母を押しながら必死に走ってくれました。
    さすが、元ラガーマン!(でも今は、ちょっとおじさんに片足突っ込んだ年齢になってしまいましたけどね(笑))

周りに歩いていた人達も一斉に走りだしていました。

駐車場に着いた頃は、主人も次男も私もゼイゼイ・・・
    心臓発作でも起こして死んじゃったらどうしてくれるの!と思うほど走りましたよ。

美ら海水族館からホテルに戻る途中・・・

ホテルに戻ったら、もう出たくなくなるかも?と思い夕飯の買い出しをしてからホテルに戻る事にしました。

タウンプラザかねひで (もとぶ店) スーパー・コンビニ・量販店

今日は、「かねひで」。
    主人の情報では、お刺身やお寿司が美味しいらしい・・・とのこと。
    では、今夜はお寿司にしてみましょう!
    母もお寿司は大好きですからね。

ミニ・サーターアンダギーを、おやつ用に購入しました。
    次男君は自分用にも購入。
    賞味期限が10日以上もあったのに半額シール(笑)

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

お風呂で体を洗うタオルが無いと、昨夜文句を言っていた母(-_-;)
    ハワイに行く時は、いつも100均のボデイタオルを持参する私でしたが、今回は2泊だし、まあいいか!と思って持って行きませんでした。
    「かねひで」に100均コーナーが少しあり、そこに売ってましたので買いました。
    腕が上がらず、十分に自分の身体も洗う事ができない状態の母でしたが、この日は、ゆったりとお風呂に入って、身体も何とか洗う事ができました。

今日の夕飯です。
    カニカマ巻き

いなり寿司と卵焼きセット

にぎり寿司

ねぎとろ巻き

マカロニサラダは半額。
    グリーンサラダは、イタリアンドレッシングでいただきます。

かねひでのジーマミー豆腐を買いました。

割り箸やスプーンは、自分で必要な分だけ持って帰るように置いてありました。
    昨夜のサンエーも、そういったシステム。
    我が家の近くのスーパーは、レジで頂きます。

お寿司はこんな感じ~

その他、サーターアンダギーも二つ(ミニじゃないもの)買いました。

次男君はホテルに戻ってすぐにお風呂に入っていましたので、早々とスッキリ!

さあ、2日目の夕飯です。
    いただきます!

楽しく夕飯を食べ、おしゃべりして・・・
    それぞれ、お風呂に入り、寝る支度です。
    次男君、ベッドに入ってスマホ見ながら歯みがき中です。

今日は何度も雨に降られ・・・
    精一杯走った一日になりました。
    本当に、主人も次男君もご苦労様でした。
    そして、私もご苦労様!

あっという間の2泊3日。
    もう、明日は最終日。
    みんな、ゆっくり休みましょう!

おやすみなさい・・・

今夜はしっかり眠りたい・・・ですね(^^;)

• yamayuri2001さん 2021/05/22 16:54:28
    沖縄の癒しは、凄いです。
    たなしゃんさん、こんにちは。
    ご次男さん、本当におばあちゃま孝行されていますね。
    素晴らしいです。
    古宇利島は、前回ドライブした時に、素晴らしい天気に恵まれて
    また行こうと思いましたが、今回は曇天で行きませんでした。
    沖縄の海の色は、日照の具合で 変化しますね。

美ら海水族館、お母さま、とっても笑顔ですね。
    私も、この水族館は日本中で一番好きです。
    ジンベイザメが大好きなのと、
    カラフルなお魚が多くて、離れられませんね!

私は、沖縄から帰ったら、とっても元気になっている自分に
    気が付きました。
    リフレッシュは大切ですね!
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/05/24 07:55:35
    Re: 沖縄の癒しは、凄いです。
    Yamayuri さん、おはようございます!

今回の沖縄は、お天気があまり良くありませんでした。
    古宇利島にも青い空と青い海を期待していましたが、お天気だけはどうにもできませんので仕方ありませんね!

母も退院してもうすぐ一月が経とうとしています。沖縄旅行の時が嘘のように元気になりました。
    そして、沖縄瀬底のヒルトングランドバケーションクラブの予約が、先週火曜日9時から始まりました。
    9時ぴったりに電話をかけましたが、30分ばかりつながらず(^-^;
    しかし、11月に予約が取れましたので行って来ます。

約半年後のお話になりますが、その頃コロナ騒ぎはどうなっている事やら???
    次の沖縄予定に、母も喜んでいます。
    体調不良での沖縄。今度は体調を整えての沖縄旅行にしたいものです。

コメントをありがとうございました。

たなしゃん

• mikikoママさん 2021/05/13 13:16:01
    やっぱり笑顔ですね
    たなしゃんさんへ
    見るの遅くなってごめーん!!
    ロックハート きれいに撮れていましたね
    私達が行ったときには 駐車場がいっぱいでまったく動けず(真夏だったから仕方ないけどね )・・いろんな人の写真見ていたのでまあ納得しました 見る角度によってあのハートが1つになるのは誰も撮ってなかったから いつか自分でとってこようかな??歩ければの話だけどね!!
     嵐のJALのCMで有名になりましたね
    あなたがお気に入りでたくさん撮られていた写真 きれいに撮れてたね
    あの魚 たぶん名前は ・・・「TAMAKAI]だと思います 美ら海水続刊では 結構人気者みたいです
    雨だと移動も大変でしたね  私も寒いかなと思いながら 読みました
    お母さんのあの笑顔の写真 100均のタオルをもって・・・ なんかほほえましいです
    又 追いかけて 読ませてもらいますね 遅くなってすみません
           mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/05/13 17:03:12
    Re: やっぱり笑顔ですね
    mikiko ママさん、こんにちは!

バタバタと、母が退院するまでに書き上げなければ!と、思い頑張りました(笑)

美ら海水族館、私はとても楽しみにしていました。
    しかし、生憎の空模様でしたので、マナティ館や海ガメ館などの施設まで足を運ぶことはできませんでした!
    海洋公園内も、もう少し散策してみたいと思いました。
    タマカイ。いい仕事してました(笑)
    人気者なんですね?分かります!

ハートロックは、いまいちピンと来ていなかった私。トムさんは行きたかったようですので、なんとか次男と行けて良かったです!
    下まで降りていくのに、かなり足元悪そうですよ(^-^;

やはり、お天気悪いとつらいですね!
    特に沖縄は青い空に青い海~!が、いいですね!

• ohanaさん 2021/04/29 17:25:45
    思い出します~
    たなしゃん様
    こんにちは

私のときも天気はイマイチ
    古宇利島も天気が良かったらな~と思いました。

美ら海水族館
    ジンベイザメ飽きません
    30分くらい見ていました。

あのカメラ目線のお魚は「タマカイ」と言うお魚です。
    私のときもカメラ目線で気になり解説を写真で取ってきました。

食べたらあまりおいしそうではないですね。

コロナ終息しません。
    沖縄行きたいです。と言いますか飛行機に乗りたいです。

私も妻の両親旅行に連れて行ければいいのですが~
    妻も米寿は・・・・
    お祝い届け終わりにしちゃいました。
    喜寿はハレクラニのレストランでお祝いしてあげたのですが、気持ちが通じないので残念です~

ほのぼのとした旅行記で羨ましいです。

ohana

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/04/30 09:16:48
    Re: 思い出します~
    ohana さん、おはようございます!

あのお魚は、タマカイという名前なんですね~!
    なんだか無愛想な顔していますが(笑)何かを語りかけて来てるような仕草で。勝手な妄想をしてしまいました(笑)

せっかくのゴールデンウィークなのに、こんな状況(涙)
    近場のお出かけを楽しもうと考えています。

いつも、コメントをありがとうございます!

• fuzzさん 2021/04/28 17:50:31
    お母様、がんばりましたね
    たなしゃんさん、こんにちは♪

痛みがひどくて寝付けないなんて。
    お気の毒でしたね。
    心配で、みんな眠れなくて寝不足。
    でも、しっかり「美ら海水族館」に一緒に行けて良かったです。

雨で久しぶりの猛ダッシュ、目に浮かびます。私もこの年になると、「走る」事がないです。先日、地下道に誰もいなかったので、夫婦で競争しました。

結果は・・・

私の圧勝でした(*^▽^)/★*☆♪

fuzz

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/04/28 21:30:21
    Re: お母様、がんばりましたね
    fuzz さん、こんばんは!

はい!母は1ヶ月ほどこんな状態が続いていて、しかも徐々に痛みがひどくなっていきましたので、もしかしたら、母と旅行できるのもこれで最後も???
    と覚悟したくらいです。
    それならば、どれだけ大変か分からないけど、なんとか連れて行かなければ!とも思いました。
    主人と次男の協力があって、なんとか行ってこれました。

本当にあのスコール並みの大雨には困りましたよ!
    必死で走りました。が、足が前に進んでない!
    fuzz さん、すごいですね!ご主人に圧勝だなんて!
    うちの主人は、元陸上部。おデブの私はとても太刀打ちできません(笑)

早速のコメントをありがとうございました!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ