沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行1日目後編です。<br /><br />海中道路からヒルトン沖縄瀬底リゾートへ!<br /><br />沖縄到着から、沖縄南部をドライブしていた私達。<br />瀬底島までは結構な時間がかかりました。<br /><br />1日目後編は、ほぼ、ヒルトン沖縄瀬底の紹介です。<br />私達にとっては、Hオナーズ・ゴールド会員になって初めてのヒルトン宿泊でしたのでドキドキワクワクでした。<br /><br />

2021年3月 久しぶりに飛行機に乗って!83歳の母と次男君も一緒に沖縄旅行!1日目後編

2021/03/27 - 2021/03/29

旅行記グループ 2021年3月 沖縄旅行

たなしゃんさん

沖縄旅行1日目後編です。

海中道路からヒルトン沖縄瀬底リゾートへ!

沖縄到着から、沖縄南部をドライブしていた私達。
瀬底島までは結構な時間がかかりました。

1日目後編は、ほぼ、ヒルトン沖縄瀬底の紹介です。

レンタカー JALグループ

沖縄旅行1日目後編です。

海中道路から下道を走り・・・
    石川インターから沖縄自動車道に乗って、許田インターで降りました。

許田インターを降りて、海岸沿いの道を走りました。

やっと瀬底大橋までやってきました。

瀬底大橋 名所・史跡

瀬底大橋を渡って・・・
    ナビに従っていきます。

ヒルトンの看板などはありません。
    少し分かり難いです。が、今はナビがありますし、下調べはきっちりな主人です。
    ヒルトンが見えてきました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾートに到着しました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

南の島らしいヤシの木が並んでいます。

やっと着いたね~!

玄関の車寄せで私達は車から降りました。
    そして、主人は駐車場へ車を停めに行きました。
    バレーパーキングはありません。

ヒルトン沖縄瀬底リゾートです。

車寄せ

玄関入り口にはシーサー

車を停めると、ヒルトンのスタッフさんがすぐに来てくれて荷物を降ろしてくれました。
    名前を言うと、フロントまで案内してくれました。

主人が、駐車場に車を停めに行っている間に、私がチェックインをしました。
    担当してくれたのは韓国人のスタッフさん。
    所々聞きづらいところもあったけど、一生懸命対応してくれます。
    私は一番お安いお部屋(ゲストルームというカテゴリ)を2部屋予約。
    同じフロアで近いお部屋をリクエストしておきました。
    すると、一つアップグレード。デラックスルームを用意してくださいました。
    私と主人がそれぞれゴールド会員なので、次男君と母の分も朝食が無料になりました。

これは、ヒルトンからのプレゼント。
    オーナーだから?ゴールド会員だから?
    ちょっと聞き取れなくてわかりませんでしたが、「プレゼントです」だけは聞こえました。ありがとうございます!

このバッグです。
    今、とても重宝しています。

カードキーをタッチして、エレベーターのボタンを押します。

9階がエグゼクティブフロアのようです。
    私達のお部屋は8階です。

静かなエレベーターホール

スーツケースなどの大きな荷物は、後からお部屋まで届けて下さいます。

車椅子を押してくれる次男君。

ヒルトン・クリーンステイのシール

デラックスキングルームに入って、次男君が見つけた扉・・・

コネクティングルームになっていました。(ちょっと見にくいですが)

わあ~!これは、とってもありがたいです!

まずは、キングデラックスルームからの紹介です。

窓際にテーブルとイス。
    テラスにもテーブルとイスがありました。

大きなキングベッドです。

ハワイと同じように、ベッドのマットの高さが高いです。

ガラス窓の向こうはバスルームです。

バスルームのバスタブと・・・

バスルームの中に、バスタブとシャワーがあります。

バスルームのガラス越しに次男君をパチリ(^^;

おばあちゃんとおしゃべり中?
    ほんと、お疲れ様でしたね!

キングベッドを独り占め!

大きなふかふかバスタオル。
    私はヒルトンのバスタオルが大好きです(*´▽`*)

洗面所

アメニティーは、ヒルトンのいつものです。

トイレは独立してあります。
    バスルームの前です。

チェスト
    引き出しの一つは、セイフティボックスになっています。

チェストの隣にはアイロン、アイロン台も入っています。

デラックスルームにはネスプレッソがあります。

となりのツインデラックスルームに行ってみます。

壁にかかったテレビ(キングルームにもテレビあります(笑))

テレビの向かって左手にはネスプレッソとカップ。
    その下には、空の冷蔵庫と、グラスなどなど入っています。

こんな感じの

ツインベッドルーム

ガラスの向こうはバスルームです。

バスルームからのベッドルームです。
    バスルームのガラス窓にはブラインドが付いていますので、ブラインドを下してお風呂に入れば入浴シーンは見られませんよ(笑)

テラスからの眺めです。

はぁ~!ヒルトンに着いた~!

この日から予定より早く屋外プールがオープンしていました。

雲が多いのですが、瀬底ビーチはきれいですね!

晴れていたら・・・もっときれいな瀬底ビーチでしょうね!

その他の施設です。

(後日、主人が撮って来てくれていた写真です)

↓

ホテル棟1Fを出ると、別棟にコインランドリーとフィットネスセンターがあります。

ホテルロビーは2Fになります。

スパもあります

コインランドリー

けっこうたくさんありますね。

隣にフィットネスセンター

宿泊者のみ無料です。(16歳以上に限る)
    ロッカータオルは、室内プール横にある更衣室をご利用ください。

コインランドリーやフィットネスセンターは別棟にありますので、少しだけ不便かな?と思いました。

夕食を調達するため、サンエーもとぶ食品館に来ました。
    サンエーは、沖縄のスーパー(^O^)
    沖縄らしいものが買えるかな~?

サンエー (V21もとぶ食品館) スーパー・コンビニ・量販店

買い物を終えて、ヒルトンに帰ってくると・・・

「アースアワー」というイベントが。
    アースアワーって?
    スタッフさんに聞いてみました。
    世界中の同じ日、同じ時刻に消灯することで、地球温暖化と環境保全の意思を示すイベントだそうです。
    20時30分から一時間(60+)消灯するそうです。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

三人で一枚パチリ!

さて、時間も遅くなってしまいましたが・・・
    サンエーで売れ残っていましたお総菜などなど買って来ました。
    ほとんど売れてしまっていて・・・残りを買いあさってきた感じです
    (-_-;)
    お腹すいた~!

沖縄に来たら外せない、次男君大好き「じーまみー豆腐」

マグロのカマの照り焼き。←主人

誰が食べても良いオムライス。半額(笑)

さば押し寿司。半額(笑)←主人

野菜天ぷら(もずく入り)半額(笑)

なぜか?私が食べたかった赤飯おにぎり。半額(-_-;)

その他天ぷら。半額!

焼き芋みたいなお芋さん。半額(笑)←甘くて美味しかったです。

シークワーサーダだの、沖縄限定だの・・・

我が家の近くでは売ってなさそうな物を購入しました。

一通り、アルコールシートで買って来た物をすべてふきふき。
    テーブルももう一度ふきふきして夕飯を頂きました。

半額のオンパレードの夕食を、お腹いっぱい食べて・・・
    今日は朝も早かったので、お風呂に入って早く休みましょう!

今回は、母と私がキングルーム。
    主人と次男君がツインルームという部屋割にしました。

体調不良の母は・・・
    両足の浮腫みがひどく、両肩、両腕も痛みます。
    足の浮腫みがひどいので、足も痛み、なかなか思うようには動けません。
    かかりつけ医に連れて行って看てもらっていましたが、改善せず!
    整形外科のある違うクリニックを受診し、血液検査、MRI、CTをとってもらいましたが、血液検査の一部に異常が見られたものの・・・原因分からず。
    しかしながら、沖縄には行きたい!と強く言いましたので、今回は医師の許可を得て決行しました。
    これで良かったのか?悪かったのか?は、分かりませんが・・・
    連れて行かなくて、母にもしもの事があったらきっと私は後悔する!
    そう思いました。

主人や次男の力を借りて、一日目が終わりました。
    明日からの母の体調も気になるところですが、ひとまず、一日目終了です。

それぞれ、お風呂に入ってゆっくり休みましょう!

おやすみなさい・・・

と・・・

夜中に寝返りを打つたび
    「痛い、痛い」とつぶやく母・・・
    (本人は眠りながら言っているので記憶にないらしい(>_<))

コネクテイングルームなので、当然主人達も気になって・・・

結果、寝不足な沖縄の日々を過ごすことになる私達なのでありました・・・(-_-;)

つづく・・・

• いちごいちえさん 2021/04/26 17:36:13
    お母様との沖縄旅♪
    たなしゃんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    お母様との沖縄の旅行記を観させていただきました。

瀬底島まではけっこうな距離ですので、運転をされたご主人様、さぞお疲れだった事かと思います。
    でもきっと、たなしゃんさんとお母様の笑顔が見たい、そんな想いで旅をされていたのだと感じられました!

思い返せばヒルトン沖縄瀬底リゾートのスタッフ、年始に旅をした際、まだまだ不慣れな点は見受けられますが一生懸命に応対していたな~と思いました。
    全てのお部屋から海が眺められて最高です。

出来る事ならば、1週間くらいのんびりと過ごしたいですね♪
    スーパーマーケット&お食事処が近くにはあまりありませんので、レンタカーは必須ですが!

続きの旅行記も楽しみにしております。

いちごいちえ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/04/27 14:43:51
    Re: お母様との沖縄旅♪
    いちごいちえさんへ

こんにちは!
    本当に、瀬底島には一週間位は滞在したいなぁ~!と、思いました。
    空港からは時間がかかりますが、静かで良い所ですね。
    確かに!レンタカーは必須ですね(笑)

体調の悪い母を連れての旅行でしたので、それでも楽しめるように気を使って旅程を考えてくれた主人には感謝しています。ありがたいです。

今度は主人とふたりで行って、アクティブに沖縄を楽しめたらと思っています。
    また、アドバイスお願いします(^.^)(-.-)(__)

• あけちさん 2021/04/19 20:08:37
    瀬底ピーチは本当に綺麗ですよね
    たなしゃんさん こんにちは

瀬底ビーチは以前行った時に、遠浅で想像以上に透き通っていて、シュノーケリングが気軽に楽しめる素敵なビーチでしたので、いつか家族を連れて行きたいと思っていました。ヒルトンホテルにも興味があったので、たなしゃんさんの旅行記で知ることができて良かったです^ ^

それからたなしゃんさんのお母様の足の様子が我が家の母と全く同じで心配になりました。あちこち病院に行って検査もしていますが、特に異常がある訳ではなく…
    ただ今飲んでいる薬の副作用で浮腫むこともあるからと先日替えてもらった次第です。
    母は足に痛みが出てからは旅行には行きたくないと言うようになりました。たなしゃんさんのお母様は痛みがあっても出かけたいという意欲があるので素晴らしいと思います!外に出かけることすら嫌になったら娘として悲しい限りです

続きの旅行記も楽しみにしています

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/04/20 09:01:13
    Re: 瀬底ピーチは本当に綺麗ですよね
    あけちさん、おはようございます。
    今回の沖縄は、お天気があまり良くなくて・・・
    海の色も、せっかくの沖縄なのにベストな状態では見ることができませんでした。
    もう少しのんびり行きたい沖縄ですね!

あけちさんのお母様も同じような状態ですか?
    母は突然こんな状態になりました。
    もう少し、検査が必要ですが・・・
    快方に向かっています。

お薬だけの問題ではないかもしれませんので、あまりに治らなければ違う病気が潜んでいるのかもしれません。気を付けてあげて下さいね。
    きっと痛みが無くなれば、お出かけする気力も湧いてくるかもしれませんしね!

コメントをありがとうございました!

たなしゃん
  • mikikoママさん 2021/04/19 16:30:11
    進んでましたね
    お疲れ様です
    お母さんの毎日の病院通いと大変なのに本当にお疲れさまです。
    読ませてもらうのが遅くなってごめんね・・・
    なかなか素敵なお部屋だけど ・・・きっと普通だと高いでしょうね
    いつか泊まりに行きたいね
    ヒルトンには泊まりたいけど まだ 飛行機には乗れない我が家でした

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/04/20 08:48:26
    Re: 進んでましたね
    mikikoママさんへ

またまたコロナ。大変になってきましたね!
    ヒルトン瀬底・・・Hオナーズポイントでは80000ポイントですね(^^;)
    沖縄は、結構高いですね。
    ダブルツリーbyヒルトン首里城はそこまで高くなさそうです。

旅行記は、母が病院にいる間に進めておかなきゃと思っています(笑)
    時間を見つけて!

ゴールデンウイーク、どこにも行けませんね!

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2021/04/20 09:13:24
    Re: 進んでましたね
    たなしゃんさんへ
    又 忙しい朝が始まりましたね ・・・
    今はまだ他の方たちも あまり瀬底リゾートには行けてないので、興味津々だと思います そういえば 以前 ダブルツリー・byヒルトン首里城は確か?・現金だったと思います  時には 現金が安い時もあるということなので・・・
    あの時は2万円か2万5千円くらいだったと思います
    又 チャンスを狙ってる私でした
  • ohanaさん 2021/04/19 14:23:09
    瀬底ha
    たなしゃん様
    こんにちは

瀬底の対応はクリーンステッカーなどヒルトンは共通ですね。

お礼を(*^^*)羽田の駐車場予約できました~
    羽田は予約料1,000円先ずは引き落とされます。
    たなしゃん様の日記で気づき予約しました。

お母様の体調心配しながらのご旅行とのことですが、
    一緒に行かれて良かったですね。
    私は両親はいませんが妻の両親は健在
    先日米寿で妻がお祝いを届けに。
    私は近くて遠い妻の実家でス(>_<)
    まあどこへ連れて行っても、ハワイ連れて行っても、義父からは皮肉しか言われません。
    妻も理解してますので~

瀬底の過ごし方良いですね、スーパーは近いのですか?
    貼られたシールは我が家の食卓と一緒です~
    妻を迎えに行ったときスーパへ寄ると丁度シールTIME、
    凄く得した気分です。

沖縄のHGVC後輩が説明会行って来ました。
    3泊のタイプと4泊のタイプがあり金額は~Σ(・□・;)
    魅力は沢山あるとは言っていましたが、
    後輩は沖縄の説明会行ってHawaiiを勧められた~
    後輩はHawaiiにあまりハワイ詳しくないので色々と聞いてきます~
    まだ30代、とりあえずHawaiiへ行って現地で説明会を勧めました。
    彼的には交通費考えると沖縄も~と。
    子供の教育費成長と総合的に考えなさいとアドバイスしました。

早くHawaii行きたいですね~

ohana

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/04/20 08:36:11
    Re: 瀬底ha
    ohanaさん、おはようございます!

羽田空港の駐車場予約、お役に立てて良かったです(笑)

瀬底島の中には、多分・・・スーパーは無いかと・・・
    レンタカーで瀬底大橋を渡って買い物に行きましたので!(^^;
    橋を渡れば、レストランもありますし、スーパーもありました。
    車さえあれば、便利なところでした。
    ヒルトンの中ですべてを賄うには、少々金額が・・・
    まだオープンしていないヒルトン内のレストランもありますしね。
    タイムシェア棟ができて、その中にグランドワイキキアン内にある「アクセント」のようなちょっとしたコンビニエンスストアみたいなお店があると便利かな?と思いました。

後輩さん、まだまだお若いですもんね!
    どこでどうお金を使うかですよね?

確かに!飛行機代を考えると、沖縄とハワイでは・・・
    そして、旅行の日程もハワイはやはり一週間は行きたいですが、沖縄なら2泊でもなんとかなるかな?とも考えますね。
    そして、今回のような感染症拡大で国境が封鎖されるような事態が起きると(涙)
    どうにもなりませんもんね!
    ホームを重要視するのではなくポイント使いで考えるなら、ポイント多くて安い方を選んでも良いかもしれませんね。ホームがどかによって変わってくる年間管理費の事もありますけどね。

ヒルトンハワイアンビレッジは、かなりメインランドのお客さんが戻って来ていて混雑している様子をYouTubeで見ました。
    本当に早くハワイに行きたいですね!

母も快方に向かっています。
    いつも、コメントをありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ