恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みはハワイへの計画をしていましたが、コロナによって中止。恩納村を中心に本島を巡る4泊5日の旅となりました。<br /><br />飛行機<br />3/31 全日空463便 羽田7:25-那覇10:15<br />4/4 全日空474便 那覇18:15-羽田20:35<br />宿泊<br />3/31 ルネッサンスリゾートオキナワ<br />4/1-2 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート<br />4/3 ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド

沖縄旅行 4泊5日(1) ルネッサンス~フォレストアドベンチャー

2021/03/31 - 2021/04/04

4/1-2 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート
4/3 ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド

レンタカー ANAグループ

1日目:
    ギリギリになることが多いので今回は余裕を持った電車で羽田空港入りしました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ゲートが65番ということで南側からチェックインして家族はラウンジへ。北側のこちらのおにぎり屋に一人で買いにいきました。私も少し並びましたが買い終えるころにはさらに長蛇の列。

購入してラウンジに入るとほとんど時間はなく、ドリンクを一杯いただきゲートに向かいました。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

ゲートへ到着。もう10分前なのでだいぶ人は少なくなっていました。

予定通りに離陸。しばらく本州南岸沿いに飛んでいきます。途中で富士山が良く見えました。

富士山 自然・景勝地

紀伊半島から南西に進み、沖縄が近くなりました。こちらは伊江島。

定刻に到着。荷物もすぐに出てきました。

那覇空港 空港

今回はこちらのOTSレンタカーさんを予約しています。沖縄で運転しているときによく見かけますが、今回初利用。

オリックスレンタカーと同様に豊見城市まで移動でしたが、スムーズに移動し、カウンターもガラガラ。待たずにすぐに案内いただき、今回はいつもよりは少し大きいカローラフィールダ―を借りました。

OTSレンタカー (臨空豊崎営業所) 乗り物

まず向かったのはこちらの島やさい食堂てぃーあんだ。今回で3回目です。お店の方に「駐車場停められました?」と聞かれ、ちょうど1台空いてましたと答えました。住宅街でやっていると色々あるんでしょうね。

島やさい食堂 てぃーあんだ グルメ・レストラン

席も縁側の席が一つ空いており、ちょっと狭いですがと言われてご案内いただきましたが、十分です。左奥が最も豪華なてぃーあんだ御膳、左下がお子様向けとんとんみーセット、右側が旬野菜のあかばな定食です。どれもおいしくいただきました。

隣のテーブルでは猫ちゃんが寝ていました。こちらの飼い猫のようです。

1時ごろに食事を終え、58号を北に進んで本日宿泊のルネッサンスへ。最初、車から見えてきたときはやや古く見えましたが、着いてみるとそうでもなさそうです。駐車はバレットパーキングの方式です。

ルネッサンスリゾートオキナワ 宿・ホテル

食事、客室は大変良いです。 by Hiroさん

中は広い吹き抜けがあり、ロビーがとても広いです。

部屋は普通の広さなんだと思いますが、比較的ゆったりとしています。

スリーベッドルームです。

バスルームもなかなかの広さ。

ロクシタンのシャンプー類を置いており、持ち帰りやすくもなっているのはポイント高いです。

バルコニーも広め。

時折小雨が降ってきますが、海で遊んでいる人たちも見受けられます。

こちらは山側。私は仕事があるのでしばらく部屋にとどまって仕事をします。妻子は館内の施設について調べ、泳げるかっこうで出ていきました。

数時間で戻ってきた妻子にとってはややプールなどは物足りなかった様子。一度独りで探索してみます。

1階には屋外の卓球が複数台。結構人気です。私もこの後やってみましたが、雨水のたまった卓球台で風にも影響されるゲームを楽しみました。

ビーチの方に進んでいきます。奥の離れ島で夕食もとれるようです。

こちらは屋外プール。お休み中のようです。

改めて、ホテルの景色です。

こちらは屋内プール。遊んでいる子はかなり小さい子中心。なるほど、小学校高学年には物足りなかったようですね。

一度車で息子とシェラトン近くのコンビニまでドライブに行った後、夕食は1階のセイルフィッシュカフェに行きました。一度、外の席をご案内いただきましたが…

ちょっと寒いので中の席に変えていただきました。

デザインは悪くないですし、広々したレイアウトが気持ちいいです。

海鮮、野菜など種類はかなり多め。飲み放題のメニューもリーズナブルで、複数コースの中から人によって変えることもできるフレキシブルさも良いです。

後半は息子とローストビーフをたくさんいただきました。

こちらは〆のデザート。料理の質、雰囲気ともコスパの良いお店でした。

2日目:
    やや雲は残っているものの、昨日よりは天気が良いです。
    起きた時、グッスリ眠れていた印象。ベッドはSealyのものを使用しており、それを実感しました。

朝食は2階の彩(いろどり)へ。7時から限定15食のものがあるということで早めに行きました。

まずは全員こちらのゴーヤの飲み物。私はゴーヤが好きなので違和感なくいただきました。

息子はやや小さい子向けですが、こちらのキッズプレートを頼みました。

大人二人はこちらの琉球御膳。こだわりを感じます。

こちらが実物。沖縄の特色を活かした味わいで、おいしくいただきました。

マリンアクティビティはそんなわけでやや物足りなかったため、予定を変更して早々にチェックアウトすることに。息子イチオシのシェラトンサンマリーナに9時すぎに移動することになりました。

10時過ぎからシェラントンサンマリーナでプールやそのスライダー、ジップラインを楽しみ息子も満足の様子。写真は道を歩いていたカタツムリですが、踏まれるとかわいそうなのでそばの岩場に移してあげました。

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル

たくさん楽しんでいるうちに時間は過ぎ、ランチをする時間も気が付いたらなくなっていて2時半にフォレストアドベンチャー恩納の駐車場に何とか到着しました。駐車場からこちらのシャトルバスでくねくねした道をあがって、こちらで降ろしていただきました。

フォレストアドベンチャー IN恩納 テーマパーク

こちらの橋を渡った後、なだらかな森の中の道を200mほど上がり、

こちらの左に受付が見えてきました(写真なし)。持ち物を預け、装備を身に着け、水を購入していざ出発です。

こちらがスタート地点。一緒のタイミングで回るのはカップルと5人家族。うちは3人なので計10人です。説明は関西弁のお兄さん。とても良い方で丁寧に説明してくださります。線の枠外に出てはいけませんよ、という説明を聞いてる最中に外国人ファミリーが線の枠外を歩いていて皆爆笑。その後、人数の少ないグループから順に実践練習を経るといきなりジップラインです。

2年前の祖谷の里がコース料理を順番に出すとすると、こちらは最初から小さめメインディッシュの連続のような構成です。雨予報だったにもかかわらず、強い日が差してきて、日焼け止めを塗り忘れたことを後悔します。またカタツムリを見かけました。ジップラインを6本くらい続けて、息子は水を全部飲み尽くして、最後の手前で受付棟の近くまで来たので水を三本追加購入しました。受付の方々が「あと30~45分くらいですよ」と声をかけてくれます。

最後は1時間ほどでこちらの様々な形で向こう岸に渡る祖谷の里では序盤にあったアトラクション構成です。ネットに飛び込むアトラクションは高所恐怖症の私にとってはこの世の終わりのようでした。そして終盤に残波岬の景色が見えました。

こちらが〆のジップラインです。後ろの5人家族は終盤コースをスキップされたようで、私たちがこの日の最後のお客さんでした。スタッフの方は皆感じがよく、大変楽しませていただけました。