恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みはハワイへの計画をしていましたが、コロナによって中止。恩納村を中心に本島を巡る4泊5日の旅となりました。<br /><br />飛行機<br />3/31 全日空463便 羽田7:25-那覇10:15<br />4/4 全日空474便 那覇18:15-羽田20:35<br />宿泊<br />3/31 ルネッサンスリゾートオキナワ<br />4/1-2 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート<br />4/3 ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド<br /><br />4日目夕方にシェラトンサンマリーナを出発したところから。

沖縄旅行 4泊5日(3) ター滝~帰路

宿泊
3/31 ルネッサンスリゾートオキナワ
4/1-2 シェラトン沖縄サンマリーナリゾート
4/3 ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド

4日目夕方にシェラトンサンマリーナを出発したところから。

レンタカー ANAグループ

順調にハイアットへ移動。こちらも今回3回目。荷物と家族を降ろしてからパーキングに停めて、ホテルに歩きます。

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル

落ち着ける客室 by Hiroさん

チェックインしてから部屋へ。いつもながら落ち着いた雰囲気です。

部屋に入ります。

こちらも3ベッド。

洗面所。

風呂場。スペースにゆとりを感じられます。

こちらがベランダ。

だいぶ潮が引いています。

波の音を聞きながら前日にシェラトンでいただいた発泡酒とポテチをいただきます。

このあと誰もいないビーチへ。泳げるスペースの水はほとんどなし。

19時に予約をしていたこちらの焼肉屋さんへ徒歩で移動。

奥の方の席へ案内いただきました。

清潔感とお値段は△でしたが、沖縄のお肉はなかなかおいしかったです。

5日目:
    7時前にはホテルを出発。

歩いて駐車場へ。だいぶ潮が戻ってきています。

7時に予約をしておいたパニラニに来たのも3回目。オープン前に到着しましたが、他には予約なしの男性1名のみ。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

こちらはキッズパンケーキ。

家内はココナッツクリームのパンケーキ。

私はフライドチキンの載ったパンケーキでしたが、フライドチキンはほとんど息子に取られました。

車で北に進んでこちらの平南川駐車場に9時前に到着。駐車場は有料になっていました。あとで聞いたところ3年前からだそうです。

5番目の到着でした。この日はこれまでよりだいぶ気温は下がっていました。

駐車場から5分ほど歩いてここがスタート地点です。ちなみに服装は水着にマリンシューズです。

最初は浅い川をじゃぶじゃぶあがります。

最初の小さい滝のちょっと前に自然のブランコがありましたが、今ある場所は下が深くてあまり使われていない様子。

後半は岩場の急流の中を進みます。

そしていよいよ見えてきました。最初来た時は息子が幼稚園でしたのでもう少し長く感じましたが、今やあっさり着いてしまいます。

こちらがター滝。だいぶ寒いですが、一応私は滝の裏まで行ってみました。他に3人家族がツアーで来ていました。

駐車場に戻って着替え、車で来た道を戻り、許田ICから宜野座へ向かいます。到着したのは道の駅ぎのざ。

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

タイガースがキャンプをやっている場所ということで、ちょっとしたミュージアムになっています。

選手のユニフォーム。

ショップもありました。福留選手のTシャツを売っているところを見るとお店の方もそこまで詳しくないのでは。

道の駅は子供向けの施設がたくさんあり、訪れる人が多いようです。お昼時ということで駐車場に停めるのが少し大変でした。

恩納村にばかりリゾートホテルが集まっているので東側の宜野座や金武は海があまりきれいではないのかなと勝手に想像していましたが、海沿いの道を走っていてそんなことはありませんでした。

前回も寄ったきじむなぁに予め電話をして注文したタコライスをゲット。列がWalk inの人たちと同じなのでピックアップだけでも少々時間がかかりました。

タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン

ホテルに戻りました。潮がさらに満ちています。

落ち着ける客室 by Hiroさん

部屋でタコライスをいただきながらチェックアウトの準備。こちらはオムタコです。オニオンリングやポテトフライも買ってちょっと多すぎました。

という訳でハイアットでは今回ほどんど何もなくチェックアウト。

そしてこちらも3回目の田中果実店へ移動。位置情報ではパニラニと田中果実店が同じになっていますが、パニラニはハイアットのそば、田中果実店はANAインターコンチのそばです。

パニラニ 田中果実店 グルメ・レストラン

店内は少し人がいましたが、ちょうど帰るところで席も確保できました。

息子はこちらのかき氷。ちゃんと中にマンゴーが入っています。

私と家内でこちらもマンゴー+アイスのかき氷。だいぶ大きいです。

毎度家内がこのジャムをたくさん購入しています。お店の方は1人でやりくりされており、かなり忙しそうでした。(パニラニから来るはずのヘルプが来ないとか)

飛行機までだいぶ余裕はありましたが、そのままレンタカーを返し、ちょうど良いタイミングでバスも来たので乗って空港へ移動します。

無事に到着。

那覇空港 空港

チェックインを済ませ、

前回から知ったこちらで手荷物検査を通ってラウンジに入ります。

ラウンジ内の人の数は多くも少なくもなく。
    オニオンリングの残りやおつまみとビールをいただきました。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

定刻となりゲートへ移動。

今までで一番長い沖縄旅行でした。今回も楽しませていただきました。

飛行機では眠ってしまい気が付くと羽田空港。東京は雨でした。

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港