石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、石巻市に美味しい釜めしのお店があるから食べに行ってと言われていました。会社では複数の人が行ったことがあり、釜めしを食べにだけでも行く価値あるよって。と言っても、『食べることに』あまり興味がない?ので、釜めしを食べにだけ行くのは?<br /><br />石巻市には『石ノ森萬画館』があり、マンガロードにはたくさんのキャラクターがいるんだって。マンガはほとんど読まないから、石ノ森ワールドもあまりわからないけど、キャラクター探しは楽しそう。石巻へ行ってみよう。

☆石ノ森キャラクターを探そう!☆ 2021年4月 石巻マンガロード&石ノ森萬画館

2021/04/17 - 2021/04/17

まほうのべるさん

この旅行記のスケジュール

2021/04/17

石巻マンガロードマップ

事前にマップをダウンロードしているので、これを参考にしてキャラクター達を探します。萬画館のオープンまで時間がるので、キャラクター達を探しましょう。
    雨が降ってきたので車で移動しながら探しました。

• マンホールの蓋の模様可愛いね!<br />石ノ森萬画館とロボコンだよ。<br />

マンホールの蓋の模様可愛いね!
    石ノ森萬画館とロボコンだよ。

まんがる堂

早速、キャラクター発見。
    石ノ森章太郎先生が提唱する『萬画』の精神に則り、マンガと地場商品のコラボによる新商品の開発・販売を行うアンテナショップです。まだオープンしていないので、店内の様子はわからないよ。

18 仮面ライダー Black

本名:南幸太郎
    失われた記憶の謎を追い、仮面ライダーBlackに変身します。

17 仮面ライダー

悪の秘結社ショッカーの野望を阻止するべく戦うことを決意します。
    必殺技はライダーキック!

石巻マンガロード案内板

石巻マンガロードはJR石巻駅前から、石ノ森萬画館までの約1kmに続く道に、石ノ森キャラクターたちがいるんですよ。

15 006張々湖

口から高温の火災や熱戦を吐き、土の中にも自由に潜ることができます。

16 エッちゃんとブク

空を飛んだり、動物と会話もできる超能力少女と犬のブク。

立町通り 石巻まんがロード

電柱にはマンガロードのフラッグが。

14 スカルマン

良心の仇、日本を陰から支配する黒幕に復讐するために人造生物『ガロ』と共に破壊行動を進めるダークヒーロー。

13 007グレート・ブリテン

細胞組織を変化させることで、どんなものにでも変身する能力を持ちます。

建物の壁にも複数のキャラクターが。

12 004アルベルト・ハインリヒ

体内にマシンガン、電磁ナイフやマイクロミサイルを内蔵し、全身を武装しています。

08 仮面ライダーV3

仮面ライダー1号の技と、2号の力を受け継いだ仮面ライダーV3。
    多彩なキック技を持っています。

09 001イワン・ウイスキー、 005ジェロニも・ジュニア

001:生後間もなく父親によって頭脳改造手術を受け、脳細胞が以上発達を遂げた天才児。
    005:砲弾にも耐えうる強固な皮膚と100万馬力の怪力を持ちます。

10 008ピュンマ

水中での活動能力が強化されており、1万メートル以上の深海でもかつ活動ができます。

19 ロボコン

ブロンズ像のモニュメントは、2019年4月に『街中マンガ美術館』をコンセプトに、ブロンズ像が設置されました。

20 佐武と市

捕縛術を得意とする佐武と、居合の達人である松の市。

21 星の子チョビン

『闇の国』からせめてきたブルンガ兵団に追われ、地球に逃亡してきた王子様。
    王子?王子?王子?

23 萬画神社

マンガにかけて『満願成就』の神社として、なんでも願いごとがかなうと人気のスポットなんですって。なんでも願い事がかなうならと、コロナ感染の終息をお願いしました。

23 萬画神社

『萬画章命(よろずえがくあきらのみこと』を祀った神社です。
    石巻の隠れたパワースポットです。

仮面ライダー

マンガロードマップには載っていなかったんだけど。

仮面ライダーと向かい合わせで立っているこのライダーは人造人間キカイダー

24 仮面ライダー

郵便局の前にあるポストの上に立っている仮面ライダー。
    この仮面ライダーを発見できたら君もマンガロードマスターだ!
    べるとおちびちゃんはスター!

萬画館のオープン時間になりました。
    かわまち立体駐車場に車を駐めます。ここは市営駐車場で2時間まで無料で駐車できます。

石ノ森萬画館

仮面ライダー・サイボーグ009などの作品で知られる石ノ森章太郎先生の作品を展示しています。石ノ森先生は宮城県出身ですが、生まれ育ったのは石巻市ではなく現在の登米市です。

萬画館のある北上川河口付近の中州は、空から見た形がニューヨークのマンハッタン似ていることから、『マンガッタン』と呼ばれているそうです。

石ノ森萬画館

彼の生まれ育った登米市には、石ノ森章太郎ふるさと記念館があります。
    映画好きだった石ノ森先生は、学生時代に自転車でよく石巻にある映画を観に来ていたそうです。

石ノ森萬画館

仙台市からはJR仙石線でマンガ列車『マンガッタンライナー』『マンガッタンライナーⅡ』の2種類が走っているようです。電車のボデーと車内にマンガが描かれているんです。

石ノ森萬画館

石ノ森先生は1995年、石巻市長と対談を行いました。
    当時の石巻市の中心街はシャッター街になっていて、中心街に賑わいをもたらすために、中瀬にマンガに関してのミュージアムの建設の話がもちあがります。

石ノ森萬画館

中瀬地域には石ノ森先生が学生時代によく訪れていた映画館がありました。
    1998年に石ノ森先生は亡くなりましが、その思いは受け継がれマンガを通じて、人々が交流し夢の持てる街づくりがすすめられました。

石ノ森萬画館

幻想的な世界に引き込まれていきそう。

石ノ森萬画館

愉快なロボコン。
    思わず顔も笑顔になりますね。
    何か失敗して笑ってごまかそうとしているの?

石ノ森萬画館

空を飛ぶロボコン。一歩中に入るとそこは夢の世界。

石ノ森萬画館

観覧券はインフォメーションと券売機の両方で購入できます。

石ノ森萬画館

自販機だってキヤラクラー仕様。

石ノ森萬画館

写真をご一緒にのコーナー。
    お言葉の甘えて一緒に撮っちゃおう!

石ノ森先生を紹介するコーナー
    マンガはあらゆる事象を表現でき、無限大の可能性を持っていると考えられていて、マンガを『萬画』と書かれ、自分自身を『萬画家』と名乗っていました。

石ノ森萬画館

赤塚先生が話しかけています。

石ノ森萬画館

赤塚先生などが住んでいたことで有名なトキワ荘の模型
    マンガ家を目指す人たちには、聖地なのかも。
    石ノ森先生も1956年にトキワ荘に入居しました。

石ノ森萬画館

2階に向かうには緩やかなスロープになっていて、スロープの壁も楽しませてくれます。

石ノ森萬画館

マンガ本やテレビはあまり見ていないけど、懐かしい気持ちがあります。

• 石ノ森萬画館<br /><br />『今こそみんながひとつになる時』<br />思いはみな同じでもなかなかひとつにはなれないのは何故なんだろう?1日も早くコロナ感染が落ち着いて欲しいと。<br /><br />

石ノ森萬画館

『今こそみんながひとつになる時』

ミニシアター

三本の映画が上映されています。
    見学者が少ないうちに見学したいので、映画は時間があったら見ることにします。

石ノ森萬画館

緩やかなスロープの左右の壁にキャラクたちがいっぱい。

石ノ森萬画館

見ていると楽しくなってきます。

石ノ森萬画館

いろんな形で展示されているので、ファンじゃなくても楽しめます。

石ノ森萬画館

パネルだけでなく、佐武と市はマンガになっています。

石ノ森萬画館

ちょど少年アシベの特別展が開催されていました。

石ノ森萬画館

少年アシベは漫画家・森下裕美先生によって1988年から1994年まで『』週刊ヤングジャンプに掲載されていたコメディ漫画です。

石ノ森萬画館

大きなゴマちゃんが出迎えてくれました。デカっ!

石ノ森萬画館

本やキャラクターグッズが並べられています。

石ノ森萬画館

少年アシベとゴマちゃん。
    5月5日はアシベの誕生日なんだって。
    まさにこどもの日生まれなんだね。

石ノ森萬画館

『少年アシベ』と『サイボーグ009』描き下ろしコラボイラストです。

• 石ノ森萬画館<br /><br />ゴマちゃんもサイボーグ009に変身!<br /><br />

石ノ森萬画館

ゴマちゃんもサイボーグ009に変身!

石ノ森萬画館

可愛い女子たちと一緒のゴマちゃん、

石ノ森萬画館

優しいパステルカラーがほのぼのと感じさせますね。
    ゴマちゃん嬉しそう!

石ノ森萬画館

可愛いがいっぱい。

石ノ森萬画館

『ゴマちゃんのおうち』
    どんなおうち?

石ノ森萬画館

『大阪ハムレット』ってどんな物語?

• 石ノ森萬画館<br /><br />少年アシベとゴマちゃんどっちが可愛いかな?<br /><br /><br />

石ノ森萬画館

少年アシベとゴマちゃんどっちが可愛いかな?

石ノ森萬画館

マンガってこんな感じで仕上げるんだ。

石ノ森萬画館

所持品も展示しています。

石ノ森萬画館

エレベーターにはサイボーグ009が。

石ノ森ワールドプロローグ

サイボーグ009の世界

ブラックゴーストの研究所をイメージした空間です。

サイボーグ009の世界

9人のサイボーぐ戦士たちと、彼らにサイボーグ化手術を施したアイザック・ギルモア博士の登場です。

サイボーグ009の世界

サイボーグされた経緯や特殊能力などのプロフィールなどがパネルから知ることが出来ます。

サイボーグ009の世界

5月16日は主人公の島村ジョーの誕生日で、5月8日~16日まで誕生祭のイベントがあるそうです。

仮面ライダーの世界
    『仮面ライダーに変身』

有料の体験アトラクションで、仮面ライダーに変身して、飛んでくる障害物をパンチ・キックで撃破します。

仮面ライダーの世界

仮面ライダー1号が岩の上にいるよ。

仮面ライダーの世界

半円形上に昭和初期のライダー15人のマスクが並びます。

仮面ライダーの世界

こちらは平成18人のライダーのマスクが展示されています。

仮面ライダーの世界

『サイクロン号に乗る』も有料アトラクションで、プリペイカード500円を購入して楽しみます。1つのアトラクションは250円。

時代劇の世界

仮面ライダーの世界から一転して、時代劇の世界へ。

時代劇の世界

襖越しに見える女性の姿。

時代劇の世界

襖に穴が開いていてその穴から見えたものは。

時代劇の世界

襖越しに見る世界も雰囲気バツグンです。

時代劇の世界

このコーナーはちょっと薄暗くて写真写りが気になります。

石森章太郎原画の世界

このコーナーだけは撮影NGです。

人造人間キカイダーの世界

スイッチを入れるとキカイダー誕生の演出が始まるそうです。

石ノ森萬画館
    さるとびエッちゃんの世界

HOTELの世界

HOTELの世界

初め見た時はホテルマンが拳銃で脅されているのかと思っちゃった。
    でもホテルマンハロボットで修理中だったのかな?

シージェッター海斗の世界

シージェッター海斗は鉄魔人シャドルをベースにして誕生した石巻のヒーローです。

シージェッター海斗の世界

石ノ森先生が描き残したキャラクター『鉄魔人シャドル』のラフスケッチ。

石ノ森萬画館

エレベーターの絵はチューリップから可愛いキャラクターたちが顔を出しています。どの花見ても可愛いな!

石ノ森萬画館

各階のエレベータのキャラクターが違っていて楽しいね。

石ノ森萬画館を出たら漫画館の車が止まっていて思わず写真を撮っちゃった。
    この車に乗りたい!

旧石巻ハリストス正教会教会堂

明治13(1880)年、新田町(現在の千石町)に建てられた日本最古の木造教会堂です。昭和53(1978)年の宮城県沖地震により大きな被害を受けたため、泣かせ公園に移築、復元さ時代れました。平成23(2011)年の東日本大震災でも再び被災しましたが、明治初期の貴重な建物を後世に伝えようとする市民の声で再び復元しました。

旧石巻ハリストス正教会教会堂

内部見学できるんですが、今日は外観のみで。

サイボーグ009 島村ジョー

サイボーグ009 島村ジョー

星の子チョビンのベンチ。

ベンチの背面に描かれている絵は写真に撮るとはっきりわからない。
    アイトピア通りの佐武と市捕物控。

割烹 滝川

美味しい釜めしの店が石巻にあるから、是非いくようにと言われていたのでランチはここでとることにしました。でも、事前に予約をしないと入れないことも多いようです。食べられるかな?
    専用駐車場がお店のすぐ近くにあります。

割烹 滝川

店の入り口には『本日は予約されたお客様のみ』と張り紙がされていました。
    でもダメもとで『予約をしていないのですが、1名での食事は無理でしょうか?』と尋ねると、初めは予約がない方はと言われましたが、席を用意していただけることになりました。

割烹 滝川

少し待って通された部屋は個室で座敷の部屋にテーブルが4席おかれた『竹の間』でした。今日は小雨が降っていて肌寒く、部屋を暖めていただきました。

割烹 滝川

滝川に来たら『海鮮釜めし昼御膳』にしようと決めていたので、メニューは見ませんでした。
    海鮮昼御膳には釜めしの前に、前菜3品が出されます。
    味わいながら石ノ森萬画館のパンフレットをみて、釜めしが炊き上がるのを待っていました。

石ノ森萬画館観覧券&クリアファイル 1000円、観覧料のみは840円。
    クリアファイルってA3サイズだと勘違いしちゃったよ。

石ノ森萬画館パンフレット

観覧料は大人が840円でしょう。中高生が520円なんだけど、小学生は210円ととても安くなっています。

石ノ森萬画館パンフレット

萬画館には楽しさがいっぱいつまっているようです。

割烹 滝川

海鮮釜めしがきた!
    さあ、蓋を開けるよ!

割烹 滝川

海老・蟹・帆立とタケノコがお釜の中にいっぱいはいっています。
    お肉もお魚も嫌いなベルには最高のごちそうだね。

• 割烹 滝川<br /><br />お茶碗によそって記念撮影。<br />無理を言って食事させてもらったので、残さずキレイに食べてきました。<br />ご飯は普段は少ししか食べないから、1週間分食べたって感じ。<br />確か料金は2650円だったと思うよ。

割烹 滝川

お茶碗によそって記念撮影。
    ご飯は普段は少ししか食べないから、1週間分食べたって感じ。
    確か料金は2650円だったと思うよ。

割烹 滝川

東日本大震災でお店は津波で1階部分は天井上まで水がきたそうです。
    建物は何とか残りましたが、建物の1部を解体し、基礎工事、補強、耐震工事や防水対策を行いました。震災後はホテルの1階で営業を続けていて、2013年6月7日に元の場所で営業を再開しました。

仮面ライダー 1号2号

サイクロン号

仮面ライダー Black

第2SSビル

細長い建物で、ファサードとアーチ窓。
    鉄筋コンクリート3階建てネオルネサンス風。大正末期の銀行建築。

第2SSビル

旧七十七銀行石巻支店で大正(1925)年建設です。
    東京駅・岩手銀行赤レンガ館を辰野金吾と共に設計した、盛岡出身の葛西萬治の設計です。

• 旧観慶丸商店<br /><br />石巻市で最初の百貨店として、昭和5年に建てられ、その後、陶器店となりました。木造3階建ての店舗併用住宅であるながら、多種多様なタイルで全面を覆う外壁やスペイン瓦葺きの屋根、丸窓、アーチ窓は洋風建築を思わせ、この建物の特長です。

入り口支柱のタイル

タイルの見本帖と言われるほどの様々なタイルは幸一郎が陶器商人として各地から集められたと思われ、その種類は100以上にものぼります。

旧観慶丸商店 1階

江戸時代、石巻は東北米最大の移出港として賑わっていて、仙台藩のコメは本石米(本穀米)と呼ばれ、江戸のコメ消費量の3分の1を賄っていた時期もありました。

旧観慶丸商店 2階

石巻の千石船は主に本石米を江戸に送るために運用され、復路では呉服、木綿、陶磁器などを運びました。
    (特別公開日のみ観覧できます)

旧観慶丸商店 2階

『観慶丸』と言う名前は、もともとは江戸時代の千石船の名前で、初代須田幸助は廻船業を営む武山家の雇われ船頭で、主に観慶丸に乗船するかたわら、積荷出商売を始めます。船を降り須田屋は陶器業で成功し、観慶丸商店として商売を続けます。

3階へ通じる階段
    百貨店時代に3階へ上がるため使用されていた階段。
    手摺は木、踏板はモルタル、しっかりと作られています。現在は使うことできません。

アーチ状の窓

昔は外に出るための小さな足場があって、ここで車が初めて通るのを眺めた人もいたとか。

旧観慶丸商店 2階

2階は展示スペースになっていて、旧観慶丸商店コーナー、毛利コレクションコーナー、企画展示コーナー、映像コーナーなどがあります。

タイル製の庇

洋風天井

今では珍しい型押しされた金属パネルの天井です。

旧観慶丸商店 2階

ワラや新聞紙に包まれた陶器は輸送時に割れないように工夫されました。

旧観慶丸商店 2階

平成23年に発生した東日本大震災で、津波で1階部分が浸水します。
    建物自体も以前から老朽化していたために、安全性を確保して、建築当初のオリジナルを尊重した災害復旧工事を行いました。

旧観慶丸商店 2階

建物の顔ともいえる全面タイル張りの建物に負担をかけない工法で補強をしています。3階は旧店舗・旧食堂がありなすが、特別公開日のみの観覧です。

旧観慶丸商店 2階

店舗スペースの広い空間を維持するために、鉄骨を加えて耐震補強しています。その鉄骨をあえて見学できるようになっています。

旧観慶丸商店 2階

鉄骨(アカ・クロ)
    柱だけで3つの時代を感じられるもので、旧観慶丸商店の特徴。

配線の跡

手間のかかる難しい技法で、この配線を正しく使える職人さんは少ないそうです。

旧観慶丸商店

通りの角地に面した外観がおのまま看板になる建物は、港町・石巻の繁栄の象徴として、平成25年に石巻市に寄贈され、平成27年に石巻市の有形文化財に指定されました。2面の外壁全体がタイル張りのとても目立つ建物です。

外観正面のタイル

現在の旧観慶丸商店は、2階には石巻の歴史・文化について展示を常設し、文化交流のために1階を貸スペースを併設した芸術文化発信拠点となっています。

仮面ライダー

JR仙石線 石巻駅

石巻駅には石ノ森キャラクターが大勢設置されていrます。
    さあ、捜しましょう!

07 からくり時計

毎時07分になるとシージェッター海斗のBGMに合わせて様々な石ノ森キャラクターが登場します。故障中で見ることは出来ませんでした。

05 0003フランソワーズ・アルヌール

聴覚と視覚を強化されたサイボーグで、厚い壁の向こう側まで見通すことが可能な目と、50キロ四方の物音が聞こえる耳を持ちます。

JR仙石線 石巻駅

ステンドグラスにキャラクーたちが。

06 ゴン太とボンボン

わがままで意地悪な大金持ちのおぼっちゃん『ゴン太』と不思議な能力を持つ『ボンボン』

JR仙石線 石巻駅

こちらのステンドグラスにも。

JR仙石線 石巻駅

いろんなキャラクターたちが窓からコンニチワ!

JR仙石線 石巻駅

仙台から石巻までマンガッタンライナーが走っているよ。

石巻市市制施行100周年のモニュメント。

JR仙石線 石巻駅

改札口を通ると乗客をお出迎えする戦士たち。

JR仙石線 石巻駅

上ばっかり見いていて首が痛いよ。

JR仙石線 石巻駅

お兄さんを治療中なんだね。

JR仙石線 石巻駅

うさちゃん走っちゃ危ないよ!

JR仙石線 石巻駅

駅にあるマンガッタンカフェ・えき。

石森先生と一緒のお兄さんもロボットなんだ。

駅構内にはまだまだたくさんの絵が描かれていました。

22 ロボコン
    ロボットランドで人間医サービスをするためにつくられたロボット。一生懸命だがやることなすこと失敗ばっかり。でも、愛すべき存在ですね。

がんばれロボコンのベンチ

東日本大震災では大きな被害を受けた石巻市。
    大震災から10年、少しずつ復興していくなかでのコロナ感染。
    苦しい時だからこそ、みんな一つになれたらいいですね。

• ムロろ~んさん 2021/05/11 13:16:20
    仮面ライダーVSべるちゃんとおちびちゃん(笑)
    まほうのべるさん

こんにちは、ムロろ~んです。
    石巻へ行かれた旅行記を拝見しました。

うちの相方だったら図々しくいるとは思いますが(笑)。

石巻の印象がとっても伝わった旅行記ですよ。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/05/13 23:08:42
    RE: 仮面ライダーVSべるちゃんとおちびちゃん(笑)
    > まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> こんにちは、ムロろ?んです。
    > 石巻へ行かれた旅行記を拝見しました。

天気は小雨でよくなかったのですが、どこかへ行きたいという気持ちが強くお出かけしました。

> そうそう、仮面ライダーとの記念写真、べるちゃんとおちびちゃん、お利巧にカメラにハマってましたね(笑)。
    > 仮面ライダーさんも気さくな方だったようで(´艸`*)(笑)。
    > 上手くお三方のポーズもきまってらっしゃいまなぁ(´艸`*)。

仮面ライダーとの記念写真は、おちびちゃんが喜んでとても楽しそうでした。べるはおちびちゃんのお付き合いでという感じでした。クマの世界でも仮面ライダーは有名なのかな?

> うちの相方だったら図々しくいるとは思いますが(笑)。
    > ゴマちゃんとのショットの方が緊張感なかったんじゃないですか?
    > ゴマちゃんがポーズ決めてべるちゃんとおちびちゃんは固まったまま?アハ(笑)。

ゴマちゃんとの写真撮影はべるのほうがテンションが上がっていて、とても嬉しそうでした。石ノ森ファンでなくても萬画館はとても楽しかったです。

> すごいなぁ、街全体が石ノ森ワールドなんですね(^_-)-☆。
    > 石巻の印象がとっても伝わった旅行記ですよ。

石巻市は石ノ森先生の生まれ育った場所ではないのですが、石巻市の活性化のためにつくされ、街中が石ノ森キャラクターたちがたくさんいます。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2021/05/10 23:16:55
    『サイボーグ009』大好きなんです~
    まほうのべるさん こんにちは~

実は子供の頃から『サイボーグ009』の大ファンで、
    子供の頃は色々009グッズを持ってました。
    『サイボーグ009』の歌もいいですしね。

憧れなんです。
    仮面ライダーは初期の頃のはよく見てました。

割烹滝川は席を用意していただけてラッキーです。

今度宮城県に訪れる機会があれば『サイボーグ009』巡りと、
    釜めし楽しみたいです~

旅行記楽しませていただきました~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2021/05/12 22:40:05
    RE: 『サイボーグ009』大好きなんです?
    > まほうのべるさん こんにちは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 実は子供の頃から『サイボーグ009』の大ファンで、
    > 子供の頃は色々009グッズを持ってました。
    > 『サイボーグ009』の歌もいいですしね。

aoitomoさんは子供の頃『サイボーグ009』の大ファンだったんですね。
     男兄弟がいないのでキャラクターは知っていても、テレビや漫画などで見たことはあまりないんです。

> そんなわけで『石ノ森萬画館』や石巻マンガロードのキャラクター巡り、
    > 憧れなんです。
    > 特に『サイボーグ009』では009と可愛い003の大ファン。( ´艸`)
    > 仮面ライダーは初期の頃のはよく見てました。

石巻マンガロードではマップがなくても、左右、丁寧に見ながら歩いているとキャラクターたちに出会えとても楽しいです。若いころに仮面ライダーを演じ、現在、活躍している俳優さん達多いですよね。

> 割烹滝川は席を用意していただけてラッキーです。
    > 海鮮釜めしも食べられて釜めしミッションもコンプリートですね。

そうなんです、完全予約制のお店ではないのですが、とても人気のあるお店なので予約をしたほうが確実なんですって。滝川に行かなければ、石ノ森萬画館で『少年アシベ』とのコラボカレーが食べたかったかな。

> 今度宮城県に訪れる機会があれば『サイボーグ009』巡りと、
    > 釜めし楽しみたいです?

石ノ森先生のファンでなくても、とても楽しめました。
     1人でじっくり見られているファンの方を何人も見かけました。
     滝川は評判通りの大変美味い釜めしのお店で、スタッフもとても親切で優しく、また訪れたいです。

> 旅行記楽しませていただきました?

写真の枚数が今回も多くなってしまいました。
     楽しんでいただけて嬉しいです。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ