上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンボウになる前に鰻を食べに行って来ました<br /><br />月一の整体の日なので、出掛けないわけにもいかず<br />帰りにサクッと鰻を食べに行く事にしました<br /><br />妻は、自粛するとの事なので、長男と2人で久しぶりの外出を楽しみました<br /><br />最近は、亀屋さんが多いのですが、久しぶりに小福に<br />行く事にしました、小福の方がタレが辛口で江戸前です<br />いつもは、コース以外の時は予約しないのですが<br />時節柄、対策で入れる人数の制限があると行けないので<br />予約しました<br /><br />整体の帰りに、秋葉原で降りて、歩いて向かいました<br />時間はたっぷりあるので、散歩します<br />三密を避けて、裏道を通り、JRガード下のお店を覗いて<br />モンベルによって、リュックショルダーの前に付けるストラップを購入してお店に向かいました<br /><br />開店の五分前に到着、少しして長男も来たのでお店に<br />入りました<br /><br />久しぶりの小福蒲焼堪能しました

鰻を食べに行って来ました!

2021/04/17 - 2021/04/17

fumiさん

マンボウになる前に鰻を食べに行って来ました

月一の整体の日なので、出掛けないわけにもいかず
帰りにサクッと鰻を食べに行く事にしました

最近は、亀屋さんが多いのですが、久しぶりに小福に
行く事にしました、小福の方がタレが辛口で江戸前です
いつもは、コース以外の時は予約しないのですが
時節柄、対策で入れる人数の制限があると行けないので
予約しました

整体の帰りに、秋葉原で降りて、歩いて向かいました
時間はたっぷりあるので、散歩します
三密を避けて、裏道を通り、JRガード下のお店を覗いて

開店の五分前に到着、少しして長男も来たのでお店に
入りました

久しぶりの小福蒲焼堪能しました

今日は、オックスフォードのBDシャツに

コットンウールのニットを合わせ

ズボンは、チノです、雨に濡れてかもしれないので、、ディッキーズにしました

アウターは、マンパ

靴は、雨に備えてビーンブーツです

整体の後、秋葉原で降りて、湯島に向かいます

秋葉原から裏道を通って、人混みを避けて歩きます

通りを選べば人との接触は避けられます

未だ、開店前のガード下のお店を眺めました

次にモンベルによってリュックショルダーのストラップを買いました

五分前に小福に到着、直ぐに長男も来たのでお店に入りました

2階の鯉が居るカウンター席です
    隣との間隔は十二分に取られていました

先ずはサッポロです

私の行くお店はサッポロかエビスがあるお店ばかりです

つきだしは、ほうれん草の胡麻和えと鱈子の煮付けです

次は熱燗をちびちびやりながら焼けるのを待ちます

今日の鰻重は、桃です

辛めのタレが最高です

肝吸も出汁が効いていて柚子の吸口が絶妙です

ここのお漬物は、自家製のぬか漬けなので
    美味しいんです

久しぶりの小福さん、そして久しぶりの外食堪能しました

マンボウに向かえそうです

食後にコーヒーが付いて来るのもにくいです

口の中がサッパリしてお店を出ました

結局、家に帰るまで雨に降られる事もなく
    楽しい時間を過ごせました

• チーママ散歩さん 2021/05/14 22:40:36
    はじめまして。
    はじめましてfumiさん。
    チーママ散歩と申します。

私の旅行記に遊びにおいでいただき、いいねとフォローありがとうございます。
    今日のお昼に4トラをみていた時に「鰻」の文字を拝見してお邪魔しました。
    お店のHPもすぐにチェックしました。 落ち着いたお店でいいですね。
    鰻はお値段も高級なのでめったに頂けないのですが(*^_^*)
    行かれた方の記事を参考にさせて頂いております。
    成田の川豊さんは、ここのコメントに来られているOhanaさんの紹介でした。
    とても美味しかったです。
    今日のお昼はあっさりとベトナムフォーをすすっていたのですが物足りなく。
    ネットでfumiさんの鰻を見ながら笑 お食事を楽しみました。
    日付を見ると4月 まだ寒かったですものね 明るい色のセータで素敵です。

今日は暑くなりましたね。明日は25度超える予報です。
    コロナ同様 お気を付けてお過ごしください。
    ありがとうございます。
    こんな時期に旅に出て いいねを頂いて恐縮しております。
    また続きができたら遊びにいらしてください。

fumi

fumiさん からの返信 2021/05/15 05:02:01
    コメントありがとうございます!
    チーママ散歩様

おはようございます

鰻は、ご馳走です、食べに行くにも決心が要るようになりました
    皆さん、成田で鰻を召し上がるようですね
    私は未だ成田の鰻は食べた事が無く挑戦してみたいと思っております

服装をお褒め頂き恐縮です、自己満足で、楽しんでおります、歳と共に派手になりつつありますが、旅行に行けないので、近くでも出かける時は気に入った服を着て慰めています

また、旅行記に寄らせて頂きます

今後とも宜しくお願い致します

• ohanaさん 2021/04/17 16:34:31
    鰻は良いd3すねから
    fumi様
    こんばんは

良い色のセーターですね。
    ディキーズ、マンパー、ビーンブーツ流石のトータルアイテムですね。

鰻、良いお店の感じがします。
    良い照りを感じます。
    ご子息様と鰻でお酒楽しめて粋な感じです。
    成田は同じお店に通っていますが、美味しいのですが今回我が家なりに変化を感じとり、家族同じ意見でお店を出ました。
    次回の成田では駿河屋さんに行こうと思います。

湯島、御徒町、秋葉原周辺好きな場所です。
    実家に住んでいた頃は千代田線で湯島で下車し各方面へ歩いていました。

コロナ終息が見えません。
    来月の旅行に危機感感じています。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2021/04/17 17:52:12
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんばんわ

歳とるとともに、鰻を食べたくなるのは
    どうしてですかね、私の祖母も鰻と天麩羅が大好きで、食べに行かなくとも買って来た物でも喜んで食べていたのを思い出します

小福さん、久しぶりでした、昔は接待に使った事もあり、頻繁に行っていました
    只、商売っ気が無いというか、忙しいのが嫌いなんじゃないか、直ぐお店終わらせてしまいます、それで行って食べられないのも嫌なので初予約しました
    お店のお姉さん予約喜んでくれてお礼言われました
    女将さん変わっていなかったので覚えてくれていたのかもしれません

先日、肺炎の予防接種受けてきました、次はコロナです、先ずは接種受けてからですね

九州行けると良いですね

ヒルトンからあと三日泊まればゴールド維持が来ました、カードは、VISAからAMEXに提携先が変わったので解約したので、落ち着いたら私も旅行行ってみたいと思います、成田に泊まりで行くのも良いですね

今日の服装は、昔に戻った感が有り、落ち着きます、昔はトレーナーでしたのでちょっとニットになって大人感有りますでしょうか

私の次のお出かけは、脳ドックです

長々失礼しました

fumiさんのトラベラーページ