越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛疲れですが、ワクチン接種の効果が出るまではまだ2年位はかかるようです、でも憂さを晴らしたい今日この頃です、そこで、うちでBBQで昼から呑むことにしました<br /><br />過去、2回BBQ投稿させて貰いましたので、恐縮ですが、今の状況を記録して置きたく投稿します<br /><br />今回は、非常時の煮炊きを想定して、小量の炭でどの位料理できるかも体感して見ようと思います<br /><br />今まで残しておいた、消し炭だけで調理をしてみました<br /><br />そのようなわけで、七輪を使いました<br /><br />七輪、よく出来た道具ですね<br /><br />火を起こすのも簡単 、使う燃料も少なくて済むことを<br />実感できました<br />

お家でBBQ!

2021/04/10 - 2021/04/10

fumiさん

今まで残しておいた、消し炭だけで調理をしてみました

そのようなわけで、七輪を使いました

七輪、よく出来た道具ですね

火を起こすのも簡単 、使う燃料も少なくて済むことを
実感できました

消し炭だけで火を起こします

火吹棒を新調しました
    キャンプブームなので色々便利な道具が増えています
    結構な威力です

火が起きたので、鳥手羽中を焼きます
    昨日からブレイン液に漬けておきました
    安いお肉もジュウシーになるのでおすすめです
    焼く前に塩胡椒を振ります

炭はやはり火力が違います
    直ぐに焦げ目ができます
    これが美味しいんです

フェデナニルソースも昨日から作っておき味をまろやかにしておきます、サイパン、行きたいですね

長男も起きて来たので、ウインナーを焼いて当てにします

妻がジムから帰って来たので、鳥とウインナーを暖めてます
    焼きおにぎりが食べたいというので、味噌を塗って焼きます
    私は、夕食用ですね

デザートは、いつもの焼きマシュマロです

今日は、気温が低く晴れていたのでBBQを楽しめました、外食せずに何とか憂さを晴らす事が出来ました

七輪は、少しの炭で調理できるので、災害の時には役に立ちそうです、もう少し大きいのも購入検討しようと思います

• ohanaさん 2021/04/18 22:52:55
    七輪BBQ
    fumi様
    こんばんは

肺炎球菌のワクチン接種されたのですね。
    わたしは時期をうかがっています。

七輪、子供の頃は家にあり小さな小窓で空気を調整する優れものと思っています。

常に身近にBBQがあることは非常時に備えることもでき羨ましいです。
    我が家はカセットコンロのカセットボンベを常に多めに用意する程度です。

炭火で焼けば一味も二味も良く感じますね。
    私はカブスカウト、ボーイスカウトで高校まで過ごしキャンプの経験でその良さを知っていますが、今ではBBQはなかなか縁がなくなっています。

妻は一人っ子なので妻の実家に行けばBBQも可能なのですが~
    色々な事情があり(・_・;)近くて遠い場所です(>_<)。

七輪で焼けば油は落ちますしヘルシー
    焼きおにぎりも良いですね。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2021/04/19 07:14:14
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

七輪は、便利です
    昔は、練炭でした
    炭は、常に用意してありますが、豆炭を
    買っておこうと思ってます
    昔のものには知恵があるのを使うとわかります

蚊が出るまでにもう一回はBBQやろうとおもいます

今は、時節柄キャンプブームのようなので
    お店には、いっぱい道具が売っていて、
    たまに覗くと便利なものがあって驚きます
    伸縮火吹き棒を購入してしまいました
    カブからボーイスカウトまでのohanaさんは
    火起こしもお手のもんですね
    薪は、奥が深いです、針葉樹と広葉樹で
    使い分けが重要でした
    薪ストーブを家を作り替えたとき一瞬導入
    しようかと思いましたが、現実的ではないので
    あきらめました、散歩道に薪を家の周りにびっしり
    ストックしている家がありうらやましい限りです

肺炎予防接種、2~3日痛みが残ります
    次は、5年後と看護師さんに言われました

• ふわっくまさん 2021/04/15 12:21:22
    BBQ・・
    fumiさん、こんにちは。
    お家のお庭で、BBQ・・
    ハイボールと、よく合いそうですねー♪

奥様,お子様,今回は登場されなかったですがお孫様思いのfumiさんが、束の間楽しまれている光景が目に浮かんできました。
                 ふわっくま

fumi

fumiさん からの返信 2021/04/15 13:09:58
    コメントありがとうございます!
    ふわっくま様

こんにちわ

何時もいいねありがとうございます

今回は、極少量の炭でどの位料理できるかやってみました
    といっても、真の目的は、昼間からハイボールを飲むことにありますが

外食できないので家飲みです

結局は、家族の分調理しましたのでいつもと変わりませんでした

今週末は、久々に食事に行こうと思います

fumiさんのトラベラーページ

越谷の人気ホテルランキング