広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年4月9日~10日<br />週末、広島を楽しんできました。<br /><br />さくっと広島市内を<br />気分に合わせて散策旅です。

週末★さくっと広島

2021/04/09 - 2021/04/10

kokumiyu

kokumiyuさん

2021年4月9日~10日
週末、広島を楽しんできました。

さくっと広島市内を
気分に合わせて散策旅です。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

4月9日(金)、仕事を終えて夕刻便で広島に向かいます。
    JL265便の搭乗時間までサクララウンジで、まったり。

夕刻便は、雲海が綺麗です。

広島空港到着。
    リムジンバスで広島市内へ。

広島空港 空港

リムジンバスは、こんな感じでガラガラでした。
    広島バスターミナルまでは、約55分でした。

広島バスターミナルから、今夜のお宿「ザノット広島」まで徒歩8分でした。
    夜の鯉城通りは、江南?という雰囲気。
    ホテルは、外国人対応が万全です。
    (数字は万国共通ですが、母国の言語があると嬉しいものです)

ホテルで娘と合流し、今夜はおやすみなさい。
    (-。-)y-゜゜゜

ザ ノット 広島 宿・ホテル

新しくて過ごしやすいホテル by kokumiyuさん

4月10日、朝。
    お部屋のお茶セットにこんなコースター。
    気分が上がります。

ホテル朝食です。
    今回このホテルを選択したのは、ホテル1階「MORETHAN」の朝食が決め手です。

MORETHAN Hiroshima グルメ・レストラン

後から、こんな大きなフォカッチャが焼きたてで提供されます。
    中は空洞で、フォカッチャというよりタコス。
    半分でお腹いっぱいになりました。

MORETHAN店内はこんな感じ。
    昨夜、ホテルに到着した時は、おしゃれなバーで沢山の若者で賑わっていました。

お部屋からの眺めです。
    路面電車がある都市は、珍しく感じます。

朝食後、すぐチェックアウト。
    支払いは、チェックインした時に支払ったので、カードキーを提出するだけ。

ホテルのレセプションは、最上階にあります。
    夜は素敵ラウンジになるようです。

レセプション奥は、ルーフトップバー。
    次回、泊まることがあったら利用してみたい!

中電前から路面バス利用で、紙屋町西へ。
    そごう3階の広島バスターミナルのコインロッカーに荷物入れて、散策開始です。
    そごうから広島城までは、徒歩7分。
    もしも、雨だったら行こうと思っていた「ひろしま美術館」まえをテクテク。

ひろしま美術館 美術館・博物館

広島城の二の丸から入ったら護国神社がありました。

広島護国神社 寺・神社・教会

護国神社で参拝したら、広島城に向かいます。

広島城 名所・史跡

広島城は、歴史的文献、刀剣、書道が展示されていました。
    しろうにゃがコロナでお仕事無く、登城中でした。
    ふふふ

広島城からの眺めです。
    次に行く縮景園の場所を確認!

お城から徒歩7分で縮景園に到着。

縮景園 公園・植物園

踵虹橋(ここうきょう)を優雅に歩く鳩が、可愛かった。

縮景園は、じっくりコースで50分。ショートコースで30分です。
    初めて来園したので、じっくり50分コースを歩きました。

桜は散っていましたが、八重桜は満開でした。

ツツジが満開です。
    お殿様気分でゆったり散策しました。

ランチは、みっちゃん総本店「雅」でお好み焼き!
    お店の雰囲気もランチセットもGOODでした。

みっちゃん総本店 雅 そごう広島店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになったので、散策開始。
    原爆ドーム。このあと、おりづるタワーに行こうと思っていましたが、コロナ禍で休業でした。
    今回の旅の目的の一つだったので、本当に残念です。
    (-"-)ショボーン

原爆ドーム 名所・史跡

おりづるタワーの代わりに、リバークルーズに乗船。
    お腹いっぱいなので、ちょうど良かった…

リバークルーズは、約25分位。
    往路は、お姉さんが観光案内をしてくれました。
    川からの眺めは、気持ちが良く、膝掛けを貸してくれたので寒くもなく快適でした。
    復路は、ほったらかしで、いい感じでした。

クルーズの後は、平和公園を散策。

平和記念資料館前です。
    このあとは、ワイルドマンベーグルでお買い物。

広島国際会議場横に満開のハナミズキが咲いていました。

西平和大橋を渡って、SHEBA CAFEでホットコーヒーとマフィンをテイクアウトしました。

記念公園内のベンチでテイクアウトしたコーヒーをゆっくり頂きました。

公園でパワーチャージしたので、再び散策。
    こども文化科学館に向かいます。

SLが展示されていました。

こども図書館と文化科学館です。

広島市こども文化科学館 美術館・博物館

文化科学館でプラネタリウムを見たかったのですが、帰りの時間と会わず断念。
    科学館を見学しました。

無料で楽しめる科学館でした。
    小学生くらいの子供たちが楽しめそうな展示が多かったように思います。

文化科学館前の公園です。
    ローラースケートやスケートボードに興じる中学生がいました。
    この後は、バスセンターで荷物をピックアップして、リムジンバスで空港に向かいます。

広島空港出発ロビーで買い物を済ませ、サクララウンジでビールタイムです。
    ワイルドマンベーグルがとっても美味しくて、ビールがすすみました。
    家族用にもっと買えばよかったと後悔
    (-"-)

広島空港 サクララウンジ グルメ・レストラン

19時55分発のJL266便は、東京に向かう人が少なく、サクララウンジはガラガラでした。

機内もJクラスが6割位。エコノミーは5割位かな。
    しっとりと落ち着いた雰囲気で羽田に到着しました。
    週末にさくっと広島を楽しめて、元気いっぱい!
    また、日本発見に出かけるぞ!