2021/04/11 - 2021/04/11
バスでの移動
成田周辺を散策。「成田空港周辺」をぶらぶら☆
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
さて、「成田山新勝寺」から路線バスに乗り、「成田空港ターミナル1」に到着☆
途中、飛行機を撮影する場所で有名な「さくらの山」や、A滑走路の横に広がる三里塚周辺の街を通って、ほぼ、空港を半周するような感じで「成田空港」に到着☆成田空港第1ターミナル 空港
今日は飛行機に乗る予定はないのですが、なぜ空港に来たかと言えば、この日はANAの遊覧飛行でチャーター機として「A380フライングホヌ」が飛ぶ日だったので、空港に来てみました☆
YOUは何しに空港へ☆笑
早速、ターミナル1の展望デッキへ☆
ANAの「フライングホヌ」は超大型機で、総2階建ての飛行機☆
元々はスカイマークが導入する予定でしたが、途中で資金難となり、代わりにANAが導入☆
全3機のうち、2機は製造メーカーのエアバス社から受け取り済みで成田に、もう1機は現在ドイツで待機中。
主にハワイ便に充当する飛行機として調子よく飛んでいたのですが、コロナの有様ですっかりニートになってしまい、最近はANAが時々遊覧飛行として、国内を周遊して数時間で戻って来るチャーター機に利用。
そのイベント実施日がこの日でした☆成田空港第1ターミナル 空港
さて、離陸の時間です☆
滑走路まで誘導路を移動中☆タキシングと言う。
この日、この飛行機が飛ぶのを知っていた人もたくさんいましたが、まったく知らない人もいたようです。少々、ザワついていました。笑
こう見るとあまり大きく感じないかもしれませんが、総2階建てのかなり大きい飛行機です☆
ウミガメをイメージした飛行機☆成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
展望デッキからだと、ちょうど目の前で離陸するくらいです。
ちょっと遠いので、望遠を使った方がいいです。笑成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
無事に滑走路から飛び立っていきました☆
スマホの「フライトレコーダー」という、飛んでいる飛行機を追跡できるアプリで確認したところ、鹿児島付近まで南下した後、東北周辺まで北上して、夕方、成田空港に戻ってきました。成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
「成田空港」はターミナルが3つあり、ここ「ターミナル1」には「北ウイング」と「南ウイング」があります。
「南ウイング」は主にANAが加盟する「スターアライアンス」系の航空会社が離発着する場所で、同じアライアンスの航空会社だと、同じ場所で乗り換えができたり、マイレージの融通が利くので、何かと便利な扱いになっています。成田空港第1ターミナル 空港
個人的には「成田空港」と言えば「ターミナル1」のイメージで、こんな感じで天井が高くて「ザ・空港」って感じがするので好きです☆
成田空港第1ターミナル 空港
現在は「南ウイング」にいるので、向かい側は「北ウイング」になっています。
中森明菜の曲にもなっている、あの「北ウイング」です。
南と北の間には、ショップやレストラン街などがあります☆成田国際空港 空港
さて、ここからは路線バスに乗り、次の目的地「航空科学博物館」へ☆
成田空港第1ターミナル 空港
10分程度で「航空科学博物館」に到着☆
航空科学博物館 美術館・博物館
私は予め入場券を買っておきましたが、もちろん当日でも購入できます☆
航空科学博物館 美術館・博物館
ボーイング747型機(ジャンボ機)の輪切りなども展示されています。
ジャンボ機の断面図☆
そしてコックピット☆
この機種はB747-400Dなので、パイロットとコウパイ(副操縦士)の2人で操縦できますが、昔は写真右側手前にもう一人「航空機関士」が乗り込み、主にエンジンなどの計器類を監視する人が乗っていました。
船で言えば船底のエンジンルームにいる機関士、学校で言えばボイラー室にいるボイラーマンみたいな、縁の下の力持ちみたいな存在が必要でした。笑航空科学博物館 美術館・博物館
展示物には軍用機などの展示もあり、ゼロ戦のコックピット部分などの展示もあります。
意外に狭いなー。航空科学博物館 美術館・博物館
飛行機が好きな人にはオススメの博物館です☆
そして野外展示場☆
多数の飛行機が展示されています。航空科学博物館 美術館・博物館
中でも、貴重な純国際旅客機の「YS11」1号機が展示されています☆
戦後は飛行機研究の禁止が通達されていましたが、その後、純国産の旅客機を造るプロジェクトが発足して、ついに製造された飛行機です。
プロペラ機なので滑走距離が短く(1200m程度)、滑走路の短い空港でも飛べる利点があります。航空科学博物館 美術館・博物館
飛行機をプッシュバックさせるときに必要な「トーイングカー」
15、000cc程度のエンジンがついていて、出発時に飛行機をバックさせる時などに使います。
写真の「トーイングカー」はドイツ製ですが、日本では「コマツ」が作っています。航空科学博物館 美術館・博物館
施設内の展望台からは空港のA滑走路などが一望できます☆
こんな感じの眺めです☆
撮影にもいい場所です。航空科学博物館 美術館・博物館
そして、展望台には航空管制関係の展示物もあります☆
航空科学博物館 美術館・博物館
この眺めを見ながら食事もできます☆
サクサクのカツカレー☆おいしい☆
そして、食堂のおばちゃんは、ただのおばちゃんとは違い、空港などに関しては結構詳しいようでした。笑
さて、この「航空科学博物館」の近くには、もう一つ「空と大地の歴史館」という施設があります。
食後に「空と大地の歴史館」に移動。
続きは成田周辺を散策「3」で☆バルーン グルメ・レストラン