強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのぶり返しが懸念される中、ぎりぎりまで迷いながらも行ってきました。<br />感染防止に気をつけながら、息子と母の5泊6日の2人旅。<br />子どもも母も楽しめるプランを考えてみました。<br /><br /><br />宿泊①<br />鳥羽国際ホテル 3泊【3泊以上で、30%OFF】ワーケーションプラン(朝食付)<br />人数:2人 朝食付<br />室数:1 室<br />客室:オーシャンウィング/オーシャンビュー・スイート56㎡(禁煙)<br />大人@ 17,990 円 x 1 名<br />小人A@ 12,593 円 x 1 名<br />3泊 合計 91,749 円 (サービス料込・消費税込)<br /><br />宿泊②<br />天翠茶寮 2泊【セレクションセール】最大25%OFF/<基本懐石>夕朝食付<br />客室:【離れ/月】Type-A温泉露天風呂+足湯+和洋室/禁煙(和洋室)<br />2泊 合計 117,418円(消費税・サービス料込)<br /><br /><br />*4日目:三重県鳥羽から箱根にぶーんと移動します。

伊勢・箱根。新小5男子と母の2人旅④魅惑の鳥羽から足湯天国箱根へGo!

2021/03/29 - 2021/04/04

sunさん

sunさんさん

感染防止に気をつけながら、息子と母の5泊6日の2人旅。
子どもも母も楽しめるプランを考えてみました。

宿泊①
人数:2人 朝食付
室数:1 室
大人@ 17,990 円 x 1 名
小人A@ 12,593 円 x 1 名
3泊 合計 91,749 円 (サービス料込・消費税込)

宿泊②
2泊 合計 117,418円(消費税・サービス料込)

*4日目:三重県鳥羽から箱根にぶーんと移動します。

自家用車

三重県は鳥羽、4日目。朝はいつも薄曇り。

この日の朝食はメインレストランシーホース。
    ビスクスープは今日も優しく染みわたるお味。

卵はスクランブルをお願いしました。
    生ハムのサラダ、リンゴジュース、パン3種。

果物も到着。
    空が晴れてきました。

ゆっくりゆっくり朝食を楽しんで。

海を見ながらコーヒーを一杯いただく時間が名残惜しい。

またこのホテルを再訪できるように頑張ろう。

このあとショップに立ち寄ってお土産を購入し
    お部屋に戻り荷造りを整えて、スタッフさんに荷物を取りに来てもらいました。

思い出に残る素敵な滞在になりました。
    お部屋の居心地がよくて、隣接する潮路亭のお風呂やテラスには
    いかなかったけど、次回の楽しみにしておきます。

ミキモトパール館、鳥羽水族館、鳥羽マルシェ、さざえストリートなど
    まだまだ行ってみたい場所がたくさん。

10時にチェックアウトをして、一路箱根に向かいます。
    安全運転すること2時間半。浜名湖SAで休憩しました。

前回寄った時はミカンジュースを買ったんでした。

今回はうなぎパイと緑茶を購入。
    その後再び高速を走り、午後3時、箱根のお宿『天翠茶寮』さんに到着。

強羅に泊まるのは初めてで、坂や入り組んだ道に戸惑いましたが
    どうにかお宿を発見。

入口でスタッフの方が案内してくださいました。
    車は預けて入口からスムーズにチェックイン。

今回のお部屋は隣接する棟の1210室。
    フロント棟から渡り廊下を歩いて向かいます。

おじゃましまーす。

モダン和洋室。
    ベッドが一段上がっています。

ベッドの向かいにカップボードとテレビ。

向かって左手がグラス類と金庫。
    金庫の鍵がうまく閉まらず以後貴重品を常に持ち歩くことに。

お茶セット。
    グラス類たくさん。

カップボードの向かって右上にはコーヒーセット。
    豆が3種類置かれていて、自分でごりごり挽いて楽しめます。

カップボードの位置が微妙な場所にあり、
    ティファールのコンセントがプラグに届きません。
    無理やり伸ばすとポットが半分引っ張られるので怖くて
    その都度畳の上に移動してお湯を沸かしてました。

コーヒーセットの下はミニ冷蔵庫。
    中身は無料。
    水、オレンジジュース、ビール。

部屋奥の右手に洗面所。
    人が一人椅子を出して座れる広さです。

「はなをり」にもあったホームエステ。
    箱根ではやっているんでしょうか。

ドクターシーラボの洗顔セットも置かれていました。

さらに奥がシャワースペース。
    レインシャワーもあったのですが、天井からではなく
    なぜかとても低い位置でした。

背の高い男性は使用できないんじゃないかな。

入口に戻り、玄関を入ってすぐにトイレ。
    入るとウイーンと開くタイプ。

さて今回の箱根の宿探しにあたって、

私は芦ノ湖ビュー希望
    息子は足湯希望

ということで、両方を満たすお宿を探したのですが、
    ちょっと難しく、一考のすえ

前回の福井旅行では城巡りをしたい私の希望を叶えてもらったので
    今回は息子の希望を優先させることにしました。

今回のプランは息子優先。
    ジャンクフード嫌いの私がおやつタウンに行ったり
    忍者がテーマのパークでアスレチック三昧をしたり
    息子がはまっている足湯が楽しめる場所を探したり
    とにかく小学生男子が楽しめる旅を目指しました。

話はそれてしまいましたが、そんな訳で色々調べていたときに

天翠茶寮さんのHPでこちらのお部屋を発見。

なんとベランダに足湯があるではありませんか♪
    (注:足湯は温泉ではありません)

好きな時にマイ足湯が楽しめるなんて天国

ということでこちらのお部屋を予約した次第です。

マイ足湯ですよ、お客さん

ベランダへはシャワースペースからも部屋からも出入りできます。
    部屋とベランダの間はこのようにジャバラ窓になっていて
    開放できます。

ちょっと最初は開け閉めにコツがいりますが、すぐ慣れます。
    箱根は朝晩冷えるので、ずっと解放していられないんですけどね
    ちょっと広々とした写真が撮りたくて開けてみました。

このあとすぐ閉鎖。

コロナ禍の定番、空気清浄機もいい仕事してくれてます。

息子はさっそく足湯タイム。
    ふー天国、天国。

そうしてお部屋でくつろいで、荷ほどきもしてから
    そういえばウエルカムサービスでスイーツとドリンクチケットを
    もらっていた事を思い出し

フロントにあるバーに向かいました。

こちらがフロントスペースにある足湯バー。
    天翠茶寮さんのHPで見て気になっていたんです。

箱根では息子のために足湯祭りの予定ですからね~。
    こちらでは足湯につかりながらドリンクが頂けます。

こちらでチェックインの際にもらったチケットを渡すと
    綺麗なスイーツが登場。
    ドリンクの選択肢にはスパークリングワインも含まれます。
    素敵~~。

足湯を満喫しながらのスパークリングワイン。

かわいいスイーツ。幸せ~。

天翠茶寮さんのスイーツはどれも綺麗で美味しかったです。
    そういえば現在はコロナ禍で休業中ですが、こちらには
    カフェ・ド・天翠というカフェが併設されていて
    隠れ家的なカフェで人気らしいです。

スイーツがおいしいのはそういう理由だったんですね。

強羅に来たときは立ち寄ってテイクアウトしたくなる気がします。

離れ棟から駐車場に出るところにある不思議な位置ですが

綺麗なスイーツが並んでいました。

長時間運転をした後にスパークリングワインを飲んだら
    酔ってしまったので、部屋にあったお茶をいれました。

サイドテーブルをベランダに出して一服。
    向こうの山の大文字が見えます。

暗くなってくると灯りがともりました。

箱根の夜は冷えるので、温泉にいつでも入れるのは最高です。

息子はマイ足湯。
    私は温泉で足湯をしながら、しばし語り合い。

語っている間に夕飯の時間になったのでダイニングへ。
    大人のスターターは玉手箱。

箱の蓋を取ると

左右にパカーン。

お上品な前菜が

お皿に並んでいて

メニューと照らし合わせて見るのが楽しいんですよね。
    ちなみに息子のメニューは1皿目から大きなエビフライが並んでいました。

息子、大喜び。

私はお刺身。
    息子も2皿目からは大人と同様メニュー。

お吸い物。
    春は筍が美味しいですね~。

こちらの上の葉っぱをのけると

蒸し野菜が登場。

蒸し鯛の下には自家製トマトソース。
    美味しい!

ご飯、お味噌汁、漬物、ローストビーフ。

お米は地元のお米らしく、少し小粒なのですが
    一粒ずつはっきりしていて、とても美味しかったです。

ローストビーフには、普通のソースとは別に
    ワサビのジュレが添えてありました。
    これが美味しかった!

お味噌汁温まりますね~。

デザート。
    やっぱり綺麗だな。

お化粧されたフルーツと

緑茶のミルクレープ。
    おおっ!おいしい。

そんな感じでお腹も満足。
    この後お部屋の温泉に入って寝ました。

翌日は箱根観光に続きます。