鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのぶり返しが懸念される中、ぎりぎりまで迷いながらも行ってきました。<br />感染防止に気をつけながら、息子と母の5泊6日の2人旅。<br />子どもも母も楽しめるプランを考えてみました。<br /><br /><br />宿泊①<br />鳥羽国際ホテル 3泊【3泊以上で、30%OFF】ワーケーションプラン(朝食付)<br />人数:2人 朝食付<br />室数:1 室<br />客室:オーシャンウィング/オーシャンビュー・スイート56㎡(禁煙)<br />大人@ 17,990 円 x 1 名<br />小人A@ 12,593 円 x 1 名<br />3泊 合計 91,749 円 (サービス料込・消費税込)<br /><br />宿泊②<br />天翠茶寮 2泊【セレクションセール】最大25%OFF/<基本懐石>夕朝食付<br />客室:【離れ/月】Type-A温泉露天風呂+足湯+和洋室/禁煙(和洋室)<br />2泊 合計 117,418円(消費税・サービス料込)<br /><br /><br />*2日目:伊勢神宮内宮→アフタヌーンティー→真珠取り出し体験

伊勢・箱根。新小5男子と母の2人旅②伊勢神宮、アフタヌーンティー and DIY真珠

2021/03/29 - 2021/04/04

sunさん

sunさんさん

感染防止に気をつけながら、息子と母の5泊6日の2人旅。
子どもも母も楽しめるプランを考えてみました。

宿泊①
人数:2人 朝食付
室数:1 室
大人@ 17,990 円 x 1 名
小人A@ 12,593 円 x 1 名
3泊 合計 91,749 円 (サービス料込・消費税込)

宿泊②
2泊 合計 117,418円(消費税・サービス料込)

おはようございます。
    2日目の朝。

旅先では早く目が覚めるのはなぜでしょう。

ベットの寝心地が良かったおかげで熟睡できた感。

お湯を沸かして淹れたお茶を飲みながら太陽が昇るのを
    眺めていました。

お天気は薄曇り。でも十分気持ちがいい。
    ずーっと仕事で忙殺されていたので、何も考えずにぼーっと
    朝日を眺める時間がとてつもなく幸せに思えます。

そんな時間を過ごしていましたが、息子を起こし身支度を整えている時に
    トラブル発生。

「ねえ、これなあに~?」という息子の声に振り替えると
    なんと息子の足に蕁麻疹が!

太ももはポツポツまばらですが、足先には細かく小さい蕁麻疹が
    ぱあーっと出ています。

そういえば昨夜夕飯の時に元気がなかったような
    珍しくぐずぐずしていたような

あれ…あれは本調子じゃなかったからだったのか。
    前日食べた食材を思い出しながら
    あらためて息子の様子を見ると

機嫌→よし
    熱→なし
    そのほか気になること→なし

どうやら問題は蕁麻疹だけ。
    息子、時々疲れが蕁麻疹になって現れることがあります。
    久しぶりの遠出で緊張したのかもしれない。

とりあえず持ってきていた皮膚科の薬を足全体に塗りました。
    汗疹が出た時に地元の診療所でもらったお薬。
    気休めかもしれないけど「お薬塗るから大丈夫だよ~」と声掛けをして
    様子を見ていると、かゆみもなくなったのか安心してテレビを見ていました。

これなら大丈夫そう。

今回持って行ったお薬、出発当日の朝になって「念のため持って行くか」と
    鞄に放り込んでいたのですが本当に良かったです。
    見知らぬ土地でも病院やドラッグストアはあるけれど
    普段使い慣れたお薬があると安心感が違うというか
    そういえばバリ島のグリーンヴィレッジで火傷をした時も
    同じ診療所のお薬に助けられたっけ。

本当に診療所には足を向けて寝られません。
    そして旅行の際は大げさでも常備薬は持参しようと心に決めたのでした。

息子の様子も問題なさそうなので朝食へ。

この日選んだ洋食の会場はメインレストランシーホースです。
    7時に訪れた息子を「早起きだね~」とにこやかに迎えてくださる
    入口のスタッフさん。
    朝から気持ちの良い会話で嬉しいかぎりです。

鳥羽国際ホテルはビュッフェの朝食の評価が高いのですが
    コロナ禍のため2021年4月現在アメリカンブレックファーストまたは
    和定食のセットメニューを提供しています。

選べるドリンク、スープ、サラダ、ヨーグルト、フルーツ。
    メインの卵料理はスクランブル、オムレツ、目玉焼きからチョイス。
    パン3種と食後にコーヒーか紅茶を頂けます。

スープはレストランご自慢のビスクスープ。
    (子供はコーンスープをお願いすることも可能)
    生クリームと合いまって濃厚で優雅なお味。

朝からビスクスープって

生きてて良かったよ。

優雅な朝食を頂いたあとは、伊勢神宮へお参り。
    本来は二見岩→外宮とお参りしてから内宮に参拝するらしいですが
    今回は子供連れで時間もないので割愛しました。

神様、ごめんなさい。

内宮へはホテルから車で20分ほど。午前9時前に到着。
    朝早かったおかげで内宮前駐車場にも余裕がありました。

まだ人影もまばら。
    ゆっくり鳥居を眺めていられます。

そういえば伊勢神宮を訪れたのは今回が初めてではありません。

前回第62回の式年遷宮の際、知り合いのお父様が伊勢神宮崇敬会の
    お偉い方だった関係で、縁あってお木曳に参加させてもらったのでした。
    つま先まで白で統一して、木を曳いた事は良い経験です。

当時、宇治橋の架け替えで古い橋の材料だった檜から作られた
    ペーパーウエイトを頂いたのですが

今もありがたく自宅に置いてあります。
    お木曳で首から下げた札も残っていました。

裏には伊勢神宮崇敬会・宇治橋古材の文字。

リサイクルって大事。

あれから10数年。
    いろいろな事がありました。

記憶を手繰りながら宇治橋を渡り、神様の領域にお邪魔します。

ちょうど桜も満開で、広い敷地は人がまばらで
    清々しい空気に息子ものびのび歩き回り

五十鈴川の水で手を清めて

のんびりのんびり歩きます。

式年遷宮の時は、お白石持行事にも参加が叶い、新宮周りに敷く白石を
    中まで運ばせてもらったっけ。

非常に貴重な経験をさせてもらえて、今でも感謝しています。
    当時の思い出話をしながら息子とお参り。

息子は何を祈ったのでしょう。長い間手を合わせていましたが
    きっと大した事ではないはず。

その後も足を進めて

お馬さんにご挨拶。
    綺麗な名馬でしたね~。

母のお参りに付き合ったくれたお礼に、今度はこちらで
    息子のお土産探しに付き合います。

沿道のお店も少しずつ開いてきました。

牛さんもマスク。

スターバックスが伊勢仕様になってます。素敵。

木で作ったハーレーや、おもちゃのお店で楽しそうな息子。
    さすが伊勢神宮の目の前だけあってさまざまなお店が並んでいて
    見ているだけで楽しいです。

伊勢に来たら素通りはできない赤福で2個入りをゲット。
    そのほかご飯のお供を販売するお店であわびご飯のもとを買いました。

前回来た時に寄った川沿いのカフェも健在で、嬉しく眺めながら
    さらに歩みを進めます。

目指すお店は確かこの先の角にあったはず

あった!

こちら薬局です。
    前回来た時に和風の佇まいが素敵で印象深かったので覚えていました。
    こちらに入って蕁麻疹の薬ありますか?と質問。

年齢や症状を尋ねられ「食後に一粒、一日三回ね」とお薬をくれました。
    この頃には痒みもないようでしたが、念のため購入。
    良かった良かった。これで安心。

この辺りでUターンして、おかげ横丁に立ち寄ります。
    ヒオウギ貝の入った水槽やお土産屋さんを興味深く眺めつつ

路地奥の

フルーツラボにお立ち寄り。
    こちらは金属の刃を使わない低速回転ジューサーを使い
    果物の栄養素を損なわないフルーツジュースを提供してくれます。

まだ開店準備中の様子でしたが快くジュースを作ってくれました。
    買って歩きながら飲んでも良いのですが、ほかにお客さんもいなかったので
    店内のベンチでごくごく。

三重県産みかんのストレートジュースを注文して、その美味しさにびっくり。
    みかんをそのまま食べている味がしました。

店内から横町を見るとこんな感じ。
    まだ朝なので静かで良い時間でした。

ビタミン補給をしたので更に歩きます。
    道沿いに食べ歩きできるお店がたくさん。

アワビ串、おいしそう~。
    でも今回はこの後予定があるので我慢がまん。

このあと駐車場に戻り、息子に蕁麻疹の薬を一粒飲ませてから
    ホテルに戻りました。

ただいまー。
    少し空が明るくなってきました。

快晴とはいかないけど、十分綺麗。
    さてそれでは

海を目の前に勉強タイム。
    5泊6日なので、薄いワークを1冊だけ持参しました。
    景色が良いとはかどるかな?

おかげ横丁で買った木の5連銃が横に置いてありますね。
    このあと部屋中に撃って遊んでました。

お部屋で休んだら、このあとの予定に向かいましょう~。

ホテルのライブラリー&バーに移動して12時半から
    アフタヌーンティーの予約をしていました。

にこやかに迎えていただき、一番奥の席に案内してもらいました。
    大きなソファーに囲まれたテーブルが2人用のセット。

メニューはこちら。

1段目
     三重県産美熊野牛のミニバーガー
     蟹とシャンピニオン
    2段目
     桜のチーズケーキ
     たつのおとしごクッキー
     いちごとトマトのカプレーゼ
    3段目
     マイヤーレモンのマカロン
     バナナのパンナコッタ
     アーモンドケーキ(レーズン・アップル)
     ホワイトチョコレートとオレンジのムース
    その他
     スコーン2種プレーン&クランベリー
    (ロダス社のクロテットクリームと自家製いちごジャムを沿えて)

紅茶・ハーブティはテイラーズオブハロゲート社、
    コーヒーは三重県津市の富士珈琲だそうです。

飲み物はおかわり自由。
    そのつどポットやカップもかえてくれます。

せっかくなのでティールームブレンドをお願いしました。

美しいティーカップに紅茶を注いでもらい

ほどなくして3段トレイに乗った

宝石のようなスイーツ登場。

わああああ~~(←心の声)

目線を上げると鳥羽湾。
    静かなライブラリーで大きなソファー。
    こんな贅沢していいんでしょうか。

それでは人生に感謝して
    いただきまーす。

ぱく

もぐもぐもぐ

……

感涙 (つд⊂)

一応おしゃれして向かったのですがパクっと食べたら止まらなくて
    1段目の写真がありません。
    なにあのミニバーガー、シャンピニオンは生地がぱりぱりだし
    クオリティ高すぎます。

2段目のカプレーゼも「酸っぱいだけ」ではなく絶妙のお味。
    桜フレーバーはこれまで美味しいと思ったことがなかったのですが
    こちらの桜チーズケーキは是非また食べたいです。

クッキーにも手を抜いていませんね~。
    シナモンフレーバーの中にいちじくのプチプチ感が楽しくて
    ホテルのロゴを形どったクッキーだけあるわ。

• 普段飲み物と甘い物はあまり進まないのですが、<br />こちらの品はなぜかすいすい進んでいきます。<br /><br />2杯目にヨークシャー・ゴールドをお願いして少し休憩。<br />海女さんの写真集を手に取ってバラバラ読んだり<br />窓の外を眺めたり、息子とおしゃべりしたり<br /><br />別世界にいるようでした。<br />こちら現在1日10食限定なので、1テーブル1組かな。<br />私たちが到着した時には先客が2組いたのですが、<br />ほどなく私たちだけになりました。

普段飲み物と甘い物はあまり進まないのですが、
    こちらの品はなぜかすいすい進んでいきます。

2杯目にヨークシャー・ゴールドをお願いして少し休憩。
    海女さんの写真集を手に取ってバラバラ読んだり
    窓の外を眺めたり、息子とおしゃべりしたり

別世界にいるようでした。
    こちら現在1日10食限定なので、1テーブル1組かな。
    私たちが到着した時には先客が2組いたのですが、
    ほどなく私たちだけになりました。

ライブラリー&バーにはほかに誰もなく

ただただ静かで穏やかな時間がゆっくり流れていきました。

今まで有名ホテルのアフタヌーンティーはいろいろ楽しんできましたが
    景色、お味、食器、雰囲気と、最高のアフタヌーンティーでした。

至福のお茶タイムを味わった後、部屋に戻って蕁麻疹を見ると
    おお♪うすくなって太ももはすでに消えています。

これなら安心ということで、予約してあった真珠取り出し体験をしに
    出かけました。

向かった先はホテルから車で15分ほどの三重県真珠さん。

予約時間より20分ほど早く着いたので店内を見て時間をつぶそうかと
    思いましたが、すぐに案内してもらえました。

すでに取り出し体験を終えてチャーム選びをしているお客さんが
    店内に3組ほどいましたが、体験ルームは私たちだけで、
    机にはアクリルの仕切りがほどこされ、距離も十分だったので
    コロナの心配は全くありませんでした。

別室には各席にこのように体験キットが準備されていて
    まずは真珠に関する説明ビデオを映してくれます。

その後タッパーの中に置かれたいくつかのアコヤ貝の中から
    自分の気に入ったアコヤ貝を選んで開きます。

これにはコツがいるので、スタッフの方がモデル貝を使って
    丁寧に説明してくれました。

真珠の取り出しを体験できるお店はほかにも数多く
    海中から上げた綱についているアコヤ貝を選べる所もあります。
    より自然に近い環境を望まれる方はそちらの方がいいと思いますが
    私たちはホテルから近く、取り出しの雰囲気を楽しめれば十分だったので
    こちらの三重県真珠さんに決めました。

説明も丁寧にしてくださり、余裕を持って楽しめたので
    こちらにして良かったと思います。

貝の少しへこんだところを指で抑えて押すと口にすき間ができる
    所があり、そこにナイフを差し入れてキコキコするそうです。
    貝柱のところだけ引っかかるので慌てずにナイフを進めるのがコツだそうです。

息子の方が上手でしたね~。

最後はえいっと手でこじ開けます。
    この中に真珠があるはず。

手袋をはめた手でぐりぐりさぐってみましょう。
    アコヤ貝、ご、ごめんねという罪悪感にさいなまれる母と
    罪悪感ゼロの息子。

ぐにぐにした身の中を探っていると

あれ?

固い物に触れた?
    丸い物?

これかーー?

ころん。

出たーーーーー。
    輝く真珠が転がり出ました。わーい。

こちらの真珠を洗って、磨いて、ケースに保管します。
    わーい、わーい、嬉しいな。

息子は優しいクリーム色の真珠
    私は大きめのホワイトパールに会えました。

体験室内には真珠のことを学べる展示があって興味深いです。
    「お写真ご自由にどうぞ」とのお言葉に甘えてパチリ。

息子の質問にも優しく答えてくださって、ありがとうございました。

真珠を取り出したあとは、お好みでチャームと合わせられます。
    ネクタイピンやネックレス、ストラップなどに加工してもらえるので
    ゆっくり選びましょう~。

チャームは別料金ですが、ストラップは800円程度、
    一番高いネックレスで3500円でした。

事前に読んだ口コミで「別料金を入れると割高だった」というコメントを
    見かけましたが、そのあたりは入店の際にきちんと説明をしてくれました。

真珠取り出しの基本体験1650円+アルファを念頭に予算を組むと
    当日驚かないかもしれませんね。

我が家は事前に読んだ口コミのおかげで大体の値段を把握していたので
    助かりました。ありがとうございます。

息子は拳銃のチャームの中に一粒ころんと入れてストラップをプラス。
    隣にあるのは自分用のお土産に買った『真珠缶』に入っていた
    真珠とチャームです。

私は旅の思い出にちネックレスに加工をしてもらいました。
    チェーンの長さが調節できて便利だし、気軽につけられそうです。

こちらのマスクチャームも購入し、満足してお店をあとにしました。
    気軽に楽しめる真珠取り出し体験、いい思い出になりました。

ただいまー。
    窓の外も薄暗くなってきました。

この日は伊勢神宮前の沿道で買った『割烹やまぐち』のさんま寿司と
    焼きさんま寿司で軽い夕飯。お部屋でゆっくりしながら頂いて
    デザートは赤福。

ゆずの香り爽やかな押し寿司。ごちそうさまでした。

3日目に続きます。