長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けた長崎。<br />念願の長崎。<br />コロナに気をつけて行ってきた。

2020長崎旅(その1)

2020/12/13 - 2020/12/16

旅行記グループ 2020長崎

りな

りなさん

やっと行けた長崎。
念願の長崎。
コロナに気をつけて行ってきた。

まずは品川で前泊。
    駅の目の前にあるのでアクセス良し!
    出口間違えなきゃね。

コンビニとかドトールがすぐ近く。
    羽田へは乗り換えが必要だったからちょっと残念。
    バスとかあったのかもだけど。

京急EXイン 品川・新馬場駅北口 宿・ホテル

部屋は狭いビジネス
    寝るだけだし困らないけど。

ロビー近くに洗濯機とか電子レンジもあったはず。

羽田空港到着。
    人がまばら、コレがコロナの影響か。

チェックインが自分で出来る様になってた。
    写真はないけど荷物預かりも自分で。

空港内プラプラしたり、ご飯食べたりで出発!

お空は真っ白けっけ。

着陸しましたー。
    念願長崎!!

ちょうど試合日だったみたい。
    前に試合で来ようとしてたの懐かしい。
    台風で前日キャンセルしたけど(泣)

おじゃましま~す!
    空港からはバスで市内へ。
    Suica使えるので楽ですね。

とりあえずホテル。
    バス停も路面電車の駅もすぐ近くで便利。
    お土産屋さんも付近にあるし。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

この時期嬉しい除菌シート付き。

部屋は広めを選んでこんな感じ。
    テレビはベッドの目の前。

窓からは…。

まずは腹ごしらえ。
    昼を過ぎた時間だったので空いてた。
    コチラもホテルから徒歩数分。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

念願の茶碗蒸し♪
    ペロッといただきました。

路面電車に乗って来た!

24時間乗車券がスマホで買えるのイイね!
    24時間なのもイイね!

駅から平和公園を横目に坂を登り到着。
    時間的にコッチ先に来たけど公園から来るのが一般的かも?

中は後ろから見るだけ。
    時間的にも見れるところが全然無かった(汗)
    もっと早く来るべきだった。

浦上天主堂 寺・神社・教会

来た道を戻って下る。

途中で曲って後ろから入りました(汗)

大きくて迫力のある平和祈念像。

平和公園 公園・植物園

公園の端の方から展望。
    やっぱりコッチが先か。

像を見てたら観光ガイドさんの声が聞こえたので見てみよう。

なるほど、水の間から平和祈念像が見えるのか。
    石碑に刻まれた言葉が辛い。

公園の正面。
    エスカレーター完備。
    色んな人に優しい。

平和公園 公園・植物園

被爆中心。

原爆の恐ろしさ、戦争の恐ろしさを感じずにはいられない。
    涙を我慢出来なかった。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

まだ時間がありそうだったので行ってみた。
    住宅住宅街のド真ん中みたいなところに普通に建ってるからビックリする。

山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡

近くの神社にいた猫。
    すり寄ってきて可愛いじゃないか。

次の目的地屁のために路面電車。
    路面電車って何か楽しい。

クリスマス前なので長崎駅には大きなツリー。

目的地に行くバス探してたら目の前で逃して待ちぼうけ笑
    何とかスロープカーまで来れた。

稲佐山 自然・景勝地

展望台を登る途中でビビさん発見。
    また会いたいなー。

めちゃくちゃキレイじゃないですか!
    見飽きない。
    カップルだらけだけど気にしない笑

稲佐山展望台 名所・史跡

稲佐山から街へロープウェイ。
    チケットは乗り場で買えるけど、持ってる前提で並ばされるからスタッフさんに早めに言わないとかも。
    この時期にめっちゃ詰め込まれ下山。

中華街で夕食。

長崎新地中華街 名所・史跡

お店が全然やってない。
    閉まるの早かったのか。
    ギリギリセーフでこのお店。

中国名菜 京華園 グルメ・レストラン

皿うどん。

ボリューミーでクリーミー。
    ソースで味変しながら食べても食べきれず。

ハートゥーシ。
    だっけ?

すり身を挟んだ揚げパン。
    めっちゃ好きな味。
    一人には多かった(汗)

お腹もパンパンなのでホテルへ帰りまーす。