長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと行けた長崎。<br />念願の長崎。<br />コロナに気をつけて行ってきた。

2020長崎旅(その2)

2020/12/13 - 2020/12/16

旅行記グループ 2020長崎

りな

りなさん

やっと行けた長崎。
念願の長崎。
コロナに気をつけて行ってきた。

朝から嫌なお知らせ。
    軍艦島ツアー欠航ですって(泣)

予定変更。

まずは出島へ来てみた。
    後ろから入ったらしく出島?!みたいな…。

出島 名所・史跡

和室なのに洋風な装飾。
    ハイカラ?

当時、海外から来て畳の上でこうやって生活してたのか。

和洋折衷ってやつですね。

ミニチュア出島もあったり。

洋風な建物。
    神学校だったらしい。

オランダのミッフィーもいました。
    理由はしらない。

完全に予定が狂っているのでどうしよう。

来てみたかったお店。

好きなアーティストのご家族のお店。
    お父さんにお会いできてお話させていただきました。
    あまり詳しく無いのが申し訳ない。
    曲は大好きなのだけど。

中山美六堂はカラフルな御祝儀袋がたくさん。
    使う予定が無いのが残念。

息子さんデザインのポチ袋だけ買いました。
    次は他のも買おう。

調べたら近くだ!

ホントにメガネだー!

眼鏡橋 名所・史跡

ハートの石も発見。
    他にもいくつかあるみたいだけど探せず。残念。

ちょっと休憩。

他のケーキも美味しそうだったけど、名物のコレ。
    シースクリーム。
    ふ、普通?

梅月堂 本店 グルメ・レストラン

予定には無かった伊王島へ。
    シャトルバスが無料とか太っ腹。
    ホテル泊まらなくてもOKだし、当日予約も出来た!

バスの中は殆どホテル利用者みたい。
    ここが目的地なのは私だけか。
    乗る時に目的地聞かれて教会って答えたら行き方教えてくれたらか普段はそういう人もいるのかも。

馬込教会
    残念ながらコロナの影響で閉まってました(泣)

キリストが海を見守っているのかな。

長崎発12:30
    伊王島発は16:30
    教会だけなら1本前に帰っても良かったな。
    せっかくだし、もうちょっと島を見てみよう。
    循環バスも自由に乗れるらしいし。

スパにあるご飯屋さんで遅めの昼ごはん。
    何とかの丼です。
    全く覚えてない笑

ミルクセーキのアイス。

お支払いはバーコード。
    受付の所の機械で一括決済らしい。
    スパって感じ。
    ご飯だけでも普通に利用出来ました。

ビーチへ。
    コスタ・デル・ソルと言うらしい。
    夏ならキレイなんだろうなぁー。

伊王島海水浴場「コスタ デル ソル」 ビーチ

スパから歩いてすぐなのだけど、人っ子一人いないし。
    鳶がめっちゃ近くて怖かった笑

まだ時間が余った…。

階段を登ってカトリック大明寺教会へ。
    見た目は公民館とか言ったら失礼過ぎるけど、教会っぽくない。
    中は入れないからわからないけど。

まだまだ時間が余った。

ここはフェリー乗り場?
    ライトアップしそう。

ホテルのお土産屋で時間潰し。
    いっそ自転車借りて灯台に行くべきだったかも。

市街地に戻ってきてご飯。
    トルコライスは絶対に食べるつもりだった。
    お店はガイドブックとにらめっこして決めた。

ビストロ ボルドー グルメ・レストラン

いくつか種類があったけどオーソドックスなやつ。
    カツはサクサクだし美味しい!!
    ただ量が(汗)

ホテルに戻ったけどまだ行ける?!
    夜景を見に行こう。
    調べたらバスで1本。バス停はすぐそこ。

高台の住宅街にある公園。
    あ、人気がない。怖っ。
    お墓が…。怖っ。
    竜馬像。怖っ。
    キレイだけど怖っ。
    一人で行くとこじゃなかった(泣)

風頭公園 公園・植物園