2004/08/24 - 2004/08/24
TMBSさん
2004年8月、大学2回生の夏休み。
青春18きっぷと北海道&東日本パスを利用して東北、北海道に向かう際、2005年3月末で廃止された日立電鉄線に立ち寄った際の写真が出てきましたので、時系列順に紹介させていただきます。
- ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
2004年8月24日(火)
前夜、大垣駅と大学鉄研の同期と合流。
快速「ムーンライトながら」と山手線、常磐線中距離電車と乗り継ぎ、7時1分着の水戸駅で下車。
大甕駅から日立電鉄線を攻めるという同期を見送り、7時9分発の水郡線常陸太田行きに乗り換えます。
写真は上野からお世話になった常磐線中距離電車の415系。水戸駅 駅
当時の水郡線はキハ110系による運行。
水郡線の本線と常陸太田支線が分かれる上菅谷駅で、列車行き違いの時間を利用して一旦下車しました。
木造平屋建ての駅舎は、訪問後の2014年に建て替えられたそうです。上菅谷駅 駅
7時53分、終点の常陸太田駅に到着。
常陸太田駅 駅
日立電鉄線の始発駅である常北太田駅は、常陸太田駅の向かいにありました。
常北太田駅の構内に憩う、日立電鉄の主力車輌2000形と3000形。
元営団地下鉄銀座線の2000形を架線集電対応に改造した車輌です。 -
ほどなくして、鮎川方面から2両編成の2000形電車がやって来ました。
この電車が、折り返し常北太田8時3分発の鮎川行きになります。 -
常北太田駅1番線に入線する日立電鉄2000形。
常北太田駅構内に掲示された廃線のお知らせ。
常北太田駅の駅舎内。
そろそろ鮎川行きの発車時刻になるので、車内に入ります。
常北太田駅の駅名標。
8時3分発の鮎川行きで、常磐線と接続する大甕を目指すことにします。
途中の常陸岡田駅ですれ違った常北太田行きの車内に、水戸駅で別れた鉄研同期の姿を確認しました。
私が乗っている鮎川行きも、すれ違った常北太田行きも、学休期間ということもあり車内に乗客の姿はほとんど見かけませんでした。 -
大甕到着後は常磐線で水戸に戻った後、今度は水郡線の本線で郡山へ。
その後は磐越東線でいわきに出て、本日三度目の常磐線に乗り換えて宿泊地の仙台を目指しました。
写真は夕刻の常磐線阿武隈川橋梁にて。阿武隈川 自然・景勝地
常陸太田・東海村(茨城) の旅行記