足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方がベンチ入りのため、久しぶりの一人歩き!<br />20~30代の頃は国内外を問わず、遠くまで一人旅をしていたのが懐かしい。<br /><br />前回同様、以前から気になっていたわたらせ渓谷鐵道沿線の「花桃街道」<br />せっかくだから午前中は足尾銅山を見学するコースで決行。<br />古河掛水倶楽部は土日のみの見学、できるだけ土日は避け行動しているので、行くことはないかも、残念。<br /><br />足尾銅山のイメージは、小学校で習った公害の原点=鉱害。<br />でも国策である富国強兵、殖産産業を推し進めたからですよね。<br />現在は世界遺産登録を目指しているとのこと、頑張ってください。<br /><br />新宿駅→(JR/東武線)→東武日光駅→(コミニティーバス)→銅山観光前…足尾銅山…ランチ:川本…通洞駅<br /><br />小夜戸大畑花桃街道を歩くの巻(わたらせ午後の部)へ続く

足尾銅山とうなぎランチ(わたらせ午前の部)

2021/04/09 - 2021/04/09

旅行記グループ わたらせ鉄道の旅

suzuno

suzunoさん

相方がベンチ入りのため、久しぶりの一人歩き!

せっかくだから午前中は足尾銅山を見学するコースで決行。

足尾銅山のイメージは、小学校で習った公害の原点=鉱害。
でも国策である富国強兵、殖産産業を推し進めたからですよね。

小夜戸大畑花桃街道を歩くの巻(わたらせ午後の部)へ続く

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7:31 新宿駅から日光1号で東武日光駅へ

直通運転のうえ、トクだ値で30%オフ、浮いたお金はランチに上乗せ(嬉)

9:31 東武日光駅
    途中、踏切障害で遅れること4分、もともとバスの乗り換えが7分しかないので、焦ってロータリーへダッシュ!

東武日光駅

東照宮や中禅寺湖行きのバス停とは異なり、ロータリーのはずれでした
    観光案内所でも聞いたけど、よくわからず右往左往
    駅を出て左手、ニッポンレンタカーの前あたり

駅と反対側に行き先の看板、これじゃ~わからないのも無理はない(怒)
    並んでいた人がいなかったら、乗り損ねていたかも…

乗れたのだから…と気を取り直し
    今日も神橋がきれいです

バスは30分位走行後、田元という交差点で右の赤倉方面に曲がります
    迂回するみたいです

わたらせ渓谷鐵道(通称、わ鐵)の始終点の間藤駅で、同乗していた鉄道ファンらしき人が下車

間藤駅

バスは赤倉で折り返し
    ここら辺も銅山でにぎわった所で、現在は産業遺産の町らしい

松木渓谷はこのあたり?…切り立った山にびっくり!
    初めての場所にワクワクしどうし(笑)

• 足尾銅山というと通洞坑エリアと思いきや!<br />このあたり本山坑エリアも凄かったよう、現在は交通の便が悪いので、認知度が低いのかも…<br />今度ゆっくり見学に来てみようっと

足尾銅山というと通洞坑エリアと思いきや!
    今度ゆっくり見学に来てみようっと

10:28 銅山観光前到着 1200円、suicaは使用できません
    コミニティーバスがなかったら、レンタカーか、ぐるっと東武線とわ鐵で回り道
    いつまでも市民の足でいてほしい!

10:30 足尾銅山観光到着
    1980年開業

足尾銅山観光 名所・史跡

目の前にトロッコ電車ー!
    左に曲がるとチケット売り場があります

大好きなマンホールがきれいに飾ってありました
    ここも日光市なんだ!

山の神さまもお出迎え

入場料830円を支払って待合室へ
    トロッコ電車は15分毎の運行、石油ストーブに当たったり、トイレに行ったり(笑)

採れた鉱物の標本、種類もいっぱいなんですね

10:45 6名の乗客で出発!

目の前が通洞坑
    そのまま直行か思いきや、先頭の機関車が切り離し

って、トロッコの乗車は5分もなかった(笑)

あとは歩いて回ります

見学順路に沿って

って、すぐに負夫人形がいて、びっくり!
    まずは江戸時代の作業風景、一番肉体的に大変な時代

鉄さび地帯

沈殿銅の採取、取り残しませんね(笑)

岩肌青色地帯(天井)

明治・大正期の作業風景、近代化してきましたね

発破のデモンストレーション
    ボタンを押すと、サイレンやアナウンスがあって、結構楽しい

銅山閉山まで400年、銅が産出する山は備前楯山一つで、坑の入口は3つ、全長1,200m強になっていました

人形の負夫はリアルで怖いとネットに書き込んでありますが、本当に怖いので撮影できませんでした(笑)

トロッコ電車に同乗したおじさんたちはとっくに先に行き、幻想的だけど、一人で歩くと怖いな…
    右には開運堂があるのですが、コロナ禍で進入不可

11:00 そのまま展示室へ

近代化した頃はあまり銅が取れなくなっていたみたいです
    半面、鉱石を製錬する工場から排出される煙が大気汚染、坑内を支えるため木々の伐採、製錬による廃棄物の垂れ流しと環境汚染が問題化し、足尾鉱毒事件と繋がっていくわけですね

坑内の滞在時間は15分位かな?思ったより短い(笑)
    さて、次の回のトロッコ電車が

ぽっかり口を開けた坑道入口に吸い込まれていきました

続いて、足字銭資料館「鋳銭座」を見学
    寛の最後のはねが寅の尾を模しているのと、裏に足が書かれているが足尾の銭の特徴

小型のジオラマで鋳造される行程も知ることができます
    (この人形もちょっと怖め、撮影はパス)

持てないことはないぞ、1文銭が1両分(笑)

現在の足尾はのんびりした田舎です

• 見学した後はお決まりのお土産やさん<br />ショップのまねきねこちゃん、カメラを向けるとこの表情、かわゆい!<br />けど触らせてくれない(笑)

見学した後はお決まりのお土産やさん
    けど触らせてくれない(笑)

で、ついつい買った銅製品1,550円、ここでもPaypayが使えてちょっと驚き!

敷地内の通洞鉱山神社でお参り

こちらの狛犬さんたちは大正時代に簀の子橋山神社から移動

• 江戸時代に掘られたもの、う~ん好み♪

江戸時代に掘られたもの、う~ん好み♪

山間で寒いせいか、桜も今が見頃

11:35 ネットで評判の川本さんへ
    おじさん一人で切り盛り、おばさんは卒業させてあげたそうです、やっさしい!

メニューの一番目が売りって聞いたことがあります
    うなぎ2,300円、この後、花豆もお茶うけでいただきました
    ごちそうさまでした!

予定より1時間早かったのですが、通洞駅に移動

12:15 通洞駅(国の登録有形文化財)

通洞駅

わ鐵もsuicaは使用できないので、窓口で切符を購入
    (車内精算もできるようですが)

• 紙の切符!それも堅いやつ!!

紙の切符!それも堅いやつ!!

わ鐵さんも経営努力してます

通洞駅ホーム、12:30発の列車を待っていると

• 間藤行きのトロッコ列車が到着!<br />わ鐵では、わたらせ渓谷号とわっしー号が臨時運行<br />

間藤行きのトロッコ列車が到着!
    わ鐵では、わたらせ渓谷号とわっしー号が臨時運行

4両編成で、4月のわたらせ渓谷号は金土日の運行
    今日は金曜、あまり混雑はしていませんでした

ふと気が付いたんですが、私は乗り鉄じゃなくて撮り鉄なんだな(笑)

ラッキーな巡り合わせに気分もウキウキ♪
    トロッコ列車は花桃街道から見る予定でした