犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行ができなくなって1年以上経ってしまいました。<br />いつになったら行けるのかめどが立たないのでストレス溜まりまくりです。<br />どこか行きたいなぁ…と考えていてふと昔行ったリトルワールドを思い出しました。<br /><br />本日はお天気も良くて絶好のお出かけ日和、<br />お花見もそろそろ終盤ですがリトルワールドなら海外旅行気分が味わえるかも…と思い立って出かけてきました。

リトルワールドで海外旅行気分

2021/04/09 - 2021/04/09

らぼ

らぼさん

海外旅行ができなくなって1年以上経ってしまいました。

本日はお天気も良くて絶好のお出かけ日和、

朝食を済ませてからゆっくり出発、
    途中の多賀サービスエリアで休憩しました。

多賀サービスエリア 道の駅

横にスタバもあり、お土産類も近隣の各県のものがそろってて便利です。

通勤時間帯にかかって少し停滞があったものの10:30には到着しました。

野外民族博物館 リトルワールド テーマパーク

食べ歩きも楽しいリトルワールド by らぼさん

ゲートを入ると大きな広場で右手にお土産やレストランの入るワールドバザール、左に本館がありまず本館の展示から見学するようになっています。
    本館は民族学博物館といった感じで特別展や映像展示もあり興味がある人には面白いと思います。館内は写真撮影できないので詳細はリトルワールドのHPで確認してください。

園内はさっと回るだけなら約2時間のウォーキングコース、
    じっくり見るなら一日過ごせます

周回バスもありますが歩いたほうが次のバスを待つより早いです。

園内マップ

本館を見てからだと左に進んでしまうのでまず石垣島の家からになります。
    スタンプ集めをするならここでパスポートを買っておきます。

沖縄県 石垣島の家 名所・史跡

スタンプラリーはここから by らぼさん

お隣がアイヌの家
    リトルワールドには各国の家がありますが地理的には規則性はないようです。

大きなくまがいました。

それぞれの国ごとにフードコートがあります。

きちんとした建物内のレストランもいくつかありますがちょこっとづつ食べ歩きするのもいいですね。

台湾小館 グルメ・レストラン

食べ歩きにも良いです by らぼさん

インドネシアの家

ドイツ、バイエルン州の村

日本語の看板などが入らないように撮れば海外に来た気分

フランス、アルザス地方の家

数年前に行ったなぁ…また行きたい。。。

アルザス
    ワインやチーズ、雑貨も置いてます。
    海外でお土産を探してる気分になれます。

スパークリングワインを一本買ったご夫婦
    「外のテーブルで今すぐ飲んでもいいですか?」
    お店の方は冷えたのを開栓してプラカップ付けてくれてました。

……ん~~車で来なきゃのめるのになぁ…

名古屋からならバスで約1時間、年パス持ってたら気軽に来れますね。

アルベルベッロの家 イタリアンレストランです。
    アルベルベッロも大雨だったけど楽しかったなぁ…

また行きたいよぉ・・・・

イタリア・アルベロベッロの家 名所・史跡

独特な形をした家 by らぼさん

こちらはドイツ風のレストラン「ガストフォフバイエルン」
    2階は展示室になってます

お昼はこちらにしました。
    ここも日本語表示がなければ海外気分ですよね。

ガストホフ・バイエルン グルメ・レストラン

2階に展示も忘れず見ましょう by らぼさん

ソーゼージ盛り合わせとバターライス
    チーズプレッツェルがほかほかでおいしかったです。

車で来てるのでやむなくノンアルコールビールでいただきました。

食後は2階に上がって展示を見ます
    お祭りの時に出るワイン樽を積んだ山車

またいつかワイン祭りに行きたいなぁ…

呑んだり食べたりお祭りのパレードを見て楽しかった記憶がよみがえります。

こちらはすぐ横のお土産屋さんの2階

おもちゃやドールハウスがいっぱいで楽しいです。

作ってる様子も再現

リヨンのミニチュア&シネマ博物館でいろんな不気味なお人形にビビったなぁ‥
    リヨンもまた行きたいです。

こちらはインド系のお土産屋さん

珍しそうなスパイスの入ったカレーなどがあります。

カレーが食べられるフードコート
    以前来たときは掘っ立て小屋みたいなワゴンで暑い中外で食べたけど今はきれいなレストラン風になってました。

香辛料が効いてて結構本格的でお勧めです。

タイのフードコート

食べ物やお土産ばかり写真に撮ってるけどちゃんと建物やその説明もあります。
    何度も来てるのと今はちょうど世界のサンドウィッチとスープっていうイベントをやってるのでどうしても食い気優先になります。

現地でこんなきれいなバスにはまずお目にかかれないけど乗りたいなぁ‥

埃っぽくて不衛生で雨で泥水被った事もあるけど全てがいい思い出、
    旅行出来るって良いですよね。

曜日ごとに色の違う神様に聞く占い

金色のゾウさんにいつか行けますようにと願いを込めます

ぐるっと歩いて最後は日本家屋

山形はまだ行ってないので行ってみたい、
    どこかにマイルで当たらないかなぁ‥

山形県 月山山麓の家 名所・史跡

素朴な農家 by らぼさん

ゲート前のワールドバザールで珍しいもの探し。
    最近は何でもカルディとかで見つかるので普段見かけないものをいくつか買ってきました。

珍しくヴァリタスブロイ見つけました。
    ノンアルコールビールですが喉越しすぎてもビールの風味があります。
    日本のノンアルはアルコールができる前に止めてるんですがこちらはアルコール発酵が済んでからアルコールを抜いてるので風味がいいんです。
    酒税法の違いで輸入物ならではです。
    好みなので飲めない時用に楽天で箱買いしています。

ゲート前広場

平日でも修学旅行や遠足で結構混んでたんですが今はすごくすいてます。

帰り際にもシニアの方が年パス使って入場してられました。
    近くなら年パス買うんだけどなぁ…

お土産色々
    同じのをカルディで見かけることもあるけどカルディのは箱が日本語表示になってるんです、直輸入のシールが貼ってあるこちらの箱の方が雰囲気いいですよね。

帰りは養老サービスエリアで休憩しました。

養老サービスエリア 道の駅

規模は小さいけど道の駅っぽいコーナーがあったので卵とレタスを買って帰りました。

海外に行けないけど一日遊んで気分転換、ちょっとだけ旅行気分も味わえたけどやっぱり直接出かけて現地の空気を吸っておいしいものを食べたいです。
    ますます海外旅行したくなってきました。
    一日も早く気軽に出かけられるようになってほしいです。

• あまいみかんさん 2021/04/12 11:48:10
    日本で世界旅行、ナイス。
    らぼさん、こんにちは。

リトルワールドへのお出掛け、実に楽しそうでした。
    残念ながら一度も行ったことないのですが、らぼさんの
    旅行記を見て、行きたいな~っと思いました。
    世界旅行の雰囲気味わえますね~。
    アルザスのお土産のクッキー、箱のロゴを見てるだけで
    想い出が拡がって来ました。
    2020年5月に再訪の予定してたんだ~。
    アルベロベッロも、いい雰囲気にできてますね~。
    カルディでいろいろ買えるけど、旅行気分を楽しみながら
    買う方が楽しいかも。
    良いヒントをありがとうございました。

あまいみかん

らぼ

らぼさん からの返信 2021/04/13 10:04:19
    RE: 日本で世界旅行、ナイス。
    こんにちは。コメントありがとうございます

本館の展示は千里にある民俗学博物館といった感じですが
    野外展示の方はレストランやフードコートになっててイベントごとに色々楽しめるのでおすすめです。
    近かったら年パス買って通うんですけどね…
    楽しかった旅の記憶が蘇ってますます海外に行きたくなりました。

すぐ近くに明治村もあり貴重な建物が移築保存されてて面白いです
    建築に興味があれば明治村、食べ歩きを楽しむならリトルワールドですね。

らぼさんのトラベラーページ