アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本初公開。ザ・レジデンスに搭乗しましたので備忘がてら取り留めなく記載したいと思います。<br />インスタにも掲載しています。<br />https://www.instagram.com/so_zero_insta/<br />レジデンスの動画は順次youtubeにアップしますので興味のある方はどうぞ!<br />https://www.youtube.com/watch?v=LeS2Uw9IEto

エティハド航空_A380_ザ・レジデンス搭乗記_アブダビ⇒ソウル

2020/01/02 - 2020/01/03

旅行記グループ ファーストクラス

SoZero

SoZeroさん

インスタにも掲載しています。

100万円以上
タクシー
エティハド航空

このチケットを準備する際、お金の飛び方は凄まじくエグかったです(笑

アブダビーソウル間に就役するとニュースを2019年7月ごろに見た瞬間「すぐに消える」と直感が。この機会を逃すと二度と乗れないと思い、即準備に取り掛かりました。コロナで消えるとは思いませんでしたが。

さて計画!夏はすでに予定を立てていたので年末の日程を確保。
    次に片道レジデンス、片道ファーストでオンライン予約しようにもシステムエラーでNG。仕方ないので電話予約。130万の決済(ぐは
    その後は、広尾にあるやんごとなき方々御用達の仕立屋さんにて洋服をそろえる。ジャケット1着、トラウザーズ2着。50万の決済(えぐ
    レジデンスに合わせたほか航空券(ファースト)の手配。マイル中心で取得できたものの燃油サーチャージで10万の決済(ぐぬぬ
    その他繁忙期のホテル手配で10万。合計200万がこの1枚に込められています(笑
    ちなみに繁忙期はストップオーバーによるエミレーツパレス2泊の特典は使えない(泣

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

メルセデスベンツSクラスでのお迎え。
    搭乗前にエディハド航空のVIPトラベルコンシェルジュとメールでやり取りする必要があります。荷物が多ければもう1台バンをお願いして車列を組むことも可能。

今回の場合だとVクラスがオーダできたものの、あらかじめ不要の旨連絡。

<送迎車による空港まで>

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

この空間を完全にプライベートで使用できます。
    ドリンクメニューを眺めていれば絶妙なタイミングでバトラーがやってきます。入口上の天井にカメラがあるのでそこで判断している模様です。メニューリストを見ていなくても定期的に伺いに来てくれます。基本的には専属バトラーが対応してくれます。

驚いたことに壁面が革張りです。ピット層によるタンニン鞣しでなかなか上質な革を使用しています。後述するA380のシートより革質は良さそうでした。

置いてある本のラインナップがエグイんです。馬のカタログとか世界5大時計の歴史を紹介している本。珍しい野鳥の本とか。あとハリファ大統領?の偉大な本。
    ランゲアンドゾーネの本はやられましたね。あとで買っちゃった。。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

実際購入した時計の写真です。本にはランゲアンドゾーネの歴史、時計の構造、商品ラインナップについてかなり丁寧に記載され、搭乗までの待ち時間があっという間に過ぎてしましました。買うに至った経緯は
    1.自分の夢を追い求め初代が開いた独立工房。これが衰退した町を復活させるが、WW2により破滅。姿形は消えても曾孫が意思を継承し、見事復活させたストーリー性。
    2.商標を復活させた年が私の誕生年と同じという点に妙な親近感。
    3.時計という概念にとらわれない独特のデザイン。
    といったところです。これともう1本サクソニアフラッハ・コッパーブルーという時計も購入したのですが、時計ブログではないので割愛(笑)

ロブスターのホタテ添えです。備え付けの野菜も自分でオーダーすることができます。生簀があるようで、ぷりぷりの鮮度の良いロブスターを味わうことができます。
    爪側の身も食べたければオーダー可能。なお、別のメニューにあるロブスター入りコーンスープは爪側の身がデフォルトで入っています。

<チェックインカウンタ~ラウンジ~搭乗ゲート前の様子はこちらから>

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

レジデンスはシートの色、絨毯の柄、通路側壁の色についてバリエーションがあるようで、今回はシートの色がベージュ、通路側壁の色はグリーンでした。エティハド航空は10機所有しているから10種類あるようです。

シート周りの革はポルトローナ・フラウが使われているようですが、触った感じはカーフではなく、しっかりしたキップを使っている印象です。きめ細やかさはないです。

革を使用している以上すべりやすいのは仕方ないけど、シートはお尻の部分が沈み込んでいて、ちゃんとホールド性は確保されていました。

ベットとしての使用を考慮する必要がないから、シート形状は良いほうです。
    離陸時用のデフォルト状態でも割と耐えられます。

アームレストの手が触れる部分は劣化しやすいからモジュール交換できるようになっていて考えられているなーと思いました。

使い勝手が悪いと声が上がると思ったのは、レジデンスの定員2名に対してクローゼットの幅が1つ分しか確保できていいないこと。ハンガーは2つあるんですが。。

あとハンガーはマイハンガーをお勧め。プラスチックでいいから適切な幅が欲しいです。ここに私はジャケットかけることはできませんでした。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ベットルームです。
    A380のこのエリアは頭上が低くなるから、客室にはしづらい(できない?)エリアです。デットスペースをうまく活用していますよね。

ちなみに他社のA380ではラバトリーやシャワールーム、機内ラウンジなどに使用しています。

今後登場するであろう航空機を想像しても、こんなに絶妙なエリアがあるかというとおそらくないと思います。ここのエリアはかなりユニークな作りですね。

なお、ベットはボンネルコイルでもない。ポケットコイルでもない。高品質のウレタン。つまり耐久性度外視で、取り換え前提です。

確かに理にかなっていて、耐久性を度外視して、寝心地だけ追及するのであれば間違いなくウレタンのほうが上。

レジデンスは利用頻度が少ないから、交換頻度が少ない前提を立てることができたのかもしれないですね。また、ウレタンであれば形状の自由度が高いというメリットもあります。

で、実際に計ってみたら、ベット幅は枕側が110センチで足元が100センチおくいき190センチで台形ベットになっていました。

こうした理由は、ベット横の通路の通りやすさを少しでも改善しようとしたのだと思います。