沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですが、春休みの沖縄に行ってまいりました。<br />地元と沖縄のコロナ感染者状況をぎりぎりまでチェックしながら、どちらかに緊急事態宣言のようなものが発令された場合はいつでもキャンセルする覚悟で2月頃に予約。<br /><br />「絶対コロナを沖縄に持ち込まない!<br /> 地元にも持ち帰らない!<br /> とにかく絶対コロナにならない!」<br /><br />を最大の目標とし、渡航前後2週間は家族以外との会食は控えました。<br />人がいる場所では必ずマスクをし、除菌シートと消毒液を離さず手洗いは超丁寧に!!!<br /><br />春休みには沖縄にもたくさんの観光客が集まっているようでしたが、それでもコロナの影響で閉まっている施設などもあり観光地沖縄が直面している現状を残念に思う場面も多々ありました。<br /><br />ですが、やっぱり旅は素晴らしい!!<br />早く皆が堂々と旅行できる世界が来ますように。

2021 春休み コロナ禍で沖縄旅行 4日目

2021/03/26 - 2021/03/30

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

コロナ禍ですが、春休みの沖縄に行ってまいりました。

「絶対コロナを沖縄に持ち込まない!
 地元にも持ち帰らない!
 とにかく絶対コロナにならない!」

ですが、やっぱり旅は素晴らしい!!
早く皆が堂々と旅行できる世界が来ますように。

4日目。
    アリビラで迎える初日。

朝食付きプランにしていたので朝食会場に向かいます。
    現在和食と洋食の2カ所から選べます。
    今日は洋食のレストランへ。

7時からで7時過ぎに行ったのですがもう結構な人が入っていました。
    消毒をして入り、手袋を付けてのビュッフェです。

フルーツコーナー。
    ドラゴンフルーツやライチ、パイナップルなど南国のフルーツが並びます。

ライチは冷凍。
    ああ、外国に行って生のライチが食べたい~!

パンも色々あります。
    ヒーターもあるし、フレンチトーストは作りたてがもらえるコーナーも。

これは・・・パスタかな?

おかずも色々あります。
    選べる幸せ。

ホテルの朝食って本当に幸せな気分にさせてくれます。

ホテル内はあちこちに消毒液が置かれています。

お腹いっぱいになり朝のお散歩。

ロワジールのプールはまだオープンしていませんでしたが、こちらのプールはもう泳げます。

娘は泳ぐ気満々。
    ただ・・・まだ寒いと思う・・・。

ホテルからすぐニライビーチにアクセスできます。

水キレイ。

海開きはまだです。

ビーチを降りて右の岩場

ロビー

沖縄では「絶対泳ぎたい!」と言っていた娘の願いを叶えるため、午前中プールへ。
    付き合って夫もプールに入るも「寒い!!」。

本日気温26度、くもり。
    泳いでいる人もまばら・・・。

そういえばこのプールは室内プールもあるのですが、他のお客さんが話しているのを聞いたところでは「密を避けるため30人までしか入れない」らしい。
    しかも午後3時からしか使えないということで、今回は利用しませんでした。

ホテル内にはランドリールームもあります。
    お金はかかるけど、自分で洗濯ができるところがあるのはありがたい。

部屋から見えるチャペル。

ベランダはこんな感じなので、ご近所さんと出くわすかも。

天気が良ければ今日は一日ホテルステイでもいいと思っていたのですが、プールで1時間も遊ばないうちに「もう寒い・・・」と娘がギブアップしたのでお昼前にはお出かけ。

朝食べ過ぎたおかげで皆お昼はあっさりしたものが食べたい・・・と。
    本当はアメリカンビレッジでアメリカンなものでも食べようと思っていたのですが、結局行ったのはまさかのくら寿司!

沖縄で、くら寿司!

まあ、いっか。
    計画通りにいかないのが旅。

色々接触しなくてもいいようになっているシステムに関心。

旅に出るといつもやりたいこと。

地元のスーパーに行ってみたい!

なんかすごい量の「切りこんにゃく」売ってるんですけど!沖縄の人はこの大量の切りこんにゃくを何に使うんでしょうか?私の地元では切りこんにゃくなんて見ないなあ・・・。

そして麺コーナーには沖縄そばや宮古そば。

ステーキソースを買って帰ろと思ったら、夫から「うちそんなにステーキ食べないよね」と言われ・・・。

別にいいじゃん!食べれば!!!

そして向かったアメリカンビレッジ。
    写真映えしそうなスポットがたくさんありました。

自分たちのお土産をいくつかショッピング。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

夜は予約していたタイ料理のお店へ。
    ホテルの近くです。

平日の夜だというのにどんどんお客さんが来て人気のお店みたいでした。

アジアン食堂 シロクマ グルメ・レストラン

人気のタイ料理店 by いつも旅してたいさん

店内はこんな感じ。
    隣のテーブルと離れているのでお客さんが増えても密は感じませんでした。

あ~久しぶりのタイ料理。

日本人好みに辛さも控えめになっててどれもおいしかったです。
    人気店なのが頷ける。

それでも辛いものが食べられない娘にはタイ風チャーハン。
    おいしかったです。

最終日に続く・・・。