沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍ですが、春休みの沖縄に行ってまいりました。<br />地元と沖縄のコロナ感染者状況をぎりぎりまでチェックしながら、どちらかに緊急事態宣言のようなものが発令された場合はいつでもキャンセルする覚悟で2月頃に予約。<br /><br />「絶対コロナを沖縄に持ち込まない!<br /> 地元にも持ち帰らない!<br /> とにかく絶対コロナにならない!」<br /><br />を最大の目標とし、渡航前後2週間は家族以外との会食は控えました。<br />人がいる場所では必ずマスクをし、除菌シートと消毒液を離さず手洗いは超丁寧に!!!<br /><br />春休みには沖縄にもたくさんの観光客が集まっているようでしたが、それでもコロナの影響で閉まっている施設などもあり観光地沖縄が直面している現状を残念に思う場面も多々ありました。<br /><br />ですが、やっぱり旅は素晴らしい!!<br />早く皆が堂々と旅行できる世界が来ますように。

春休み コロナ禍で沖縄旅行 with 新しい旅のスタイル 3日目

2021/03/26 - 2021/03/30

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

コロナ禍ですが、春休みの沖縄に行ってまいりました。

「絶対コロナを沖縄に持ち込まない!
 地元にも持ち帰らない!
 とにかく絶対コロナにならない!」

ですが、やっぱり旅は素晴らしい!!
早く皆が堂々と旅行できる世界が来ますように。

3日目の朝です。

昨日オムレツプレートを食べきれなかった娘は今日はキッズプレート。(もうすぐ小5だけど・・・)

ロワジール リビングスイーツ 瀬良垣 宿・ホテル

子ども連れ、長期滞在にお勧め by いつも旅してたいさん

私は今日は和食。じゅーしープレート。
    こちらもおいしかったです。

このホテルは2泊なので朝食を食べたらチェックアウト。
    コスパ最高のいいホテルでした。

チェックアウトして向かったのは備瀬のフクギ並木。

今日は日曜日。
    最初の予定では込み合う前に朝一でちゅら海水族館に行くことにしていたのですが、どうやら今日はお昼ごろから雨の様子。
    ということで、急遽午後と午前の予定を入れ替えたのです。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

その辺の駐車場に車を停めて歩きます。
    まだ9時くらいだったので観光客も少なくいい感じ。
    レンタサイクルで回っている人もいましたが私たちはのんびり歩いて回りました。

猫がたくさんいて娘と大喜び。

とても静かな所です。
    観光客向けのカフェやお店もたくさんありますが、普通の民家と思われるお家もあり、ここに静かに住んでいた人たちは自分の家の周りが観光地になってしまったことについてどう思っているのかとか、考えるとちょっと複雑。

本来なら外国人観光客もたくさん来てたんでしょうね。

沖縄なので外国人はたくさん見かけましたがほとんどが基地関係の人のようでした。

フクギ並木を抜けるともう海です。

とてもきれいな海ですが、ビーチにはゴミがたくさん・・・。
    プラスチックから瓶などの破片まで。
    ゴミ袋があれば拾いたいくらいでした。はだしは危険!

続いては車で古宇利島へ向かいます。
    いよいよ空模様が怪しくなってきましたが・・もう少し持って!!

古宇利島は10年前にも来たのですが、その時はここには来てないはず。
    JALのCMで嵐が来てから有名になったらしい「ハートロック」。

2つの奇岩をこの角度で見るとさかさのハートの空洞が?

専用の駐車場から歩いていくのですが、こんな感じのところを下って行くので足場は悪いです。

古宇利島大橋を渡った所にあるカフェでランチすることに。

空が青ければな~・・・。

古宇利島そば、だったかな?
    そばと言うよりラーメンみたいな感じでした。おいしかったです。

ランチを食べたらとうとう雨が降ってきました。

水族館に向かう事にします。
    美ら海水族館って、沖縄記念公園という広い公園の中の一部なんですね。広い敷地の中にはいろんな施設があるみたいでしたが、雨も降っているので今回はここだけ。

しかし、考えることは皆同じで、中に入って人の多さにたじろぐ。

「密」じゃないか!

気を付けろ!
    人が固まっているところはさっさと通り抜けます!

しばらくいくと「美ら海シアター」という劇場型になっている部屋があり映画館のような感じで水槽をゆっくり眺められるようになっている所が。
    ここはゆったり座って水槽を鑑賞できたので、しばらくここで癒されました。

いいな~、近くにこんな水族館あったら年パス買うんだけどな~。

沖縄美ら海水族館 動物園

こちらがお馴染みの大水槽「黒潮の海」。
    大きなジンベイザメが2頭も泳いでいて圧巻です。

これはやっぱり必見かな。
    水槽前はやはり密になっているので遠くから眺めるだけ。

下にはカフェもあっていい感じです。
    もちろん満席なので行きませんでしたけど。

今回の旅行中こんなに人がいたのはここだけでしょうか。
    ちょっと警戒してお店にも寄らずさっさと出てきてしまいました。

水族館から出ても結構な雨が降っていたため、今日はもうさっさとホテルに戻ることにします。

今日から2泊するのはホテル日航アリビラ。
    前からずっと気になっていたホテルなので今回後半の宿泊はこちらに決めました。

エキストラベッドを入れてもらってます。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

異国気分が味わえる素敵なホテル by いつも旅してたいさん

部屋の大きさは今朝チェックアウトしたロワジールの方が広そう。
    青系が好きな娘は「ロワジールの部屋の方がいい!」と言っていました。
    親の私たちは荷物も運んでもらえるこちらのホテルに「やっぱりランクが違うねえ。いいねえ」と言っていたのですが・・・。

緑茶とさんぴん茶しかないのがちょっと残念。
    私はコーヒーが欲しいのに!

お水は3本ペットボトルがサービスされています。

アメニティも全て揃ってます。
    そうそう、これが嬉しい。
    どれもすごくいい香りで癒されました。

お風呂。
    ロワジールの方が浴槽は広かったですが、こちらは水量がすごくて、湯船にすぐにお湯が溜まります!

トイレは普通。

その他アメニティ。

この廊下が素敵ですよね。
    異国な感じ。しかもいい香りがしてる。

ホテルみたいな大きな空間でこれだけ香りを出すのってどうやってるんでしょう。
    いつも不思議。

夜には雨も止み、夕食は予約しておいたハワイアンのお店へ。

ホテルからは車で5分くらいです。
    ホテルにはたくさんのレストランがありましたが、現在コロナのため閉まっている所も多く、チェックイン時に「ホテル内のレストランをご利用の際は必ずご予約下さい」と言われました。ホテル内のショップも1つしか空いてなくてホテルも大変そうです。本当なら子供向けに体験コーナーなんかもあるみたいですが残念。

HANAHOU グルメ・レストラン

美味しくてリーズナブル by いつも旅してたいさん

お持ち帰りもできるようで、外国人のお客さんが何人も持ち帰りしていました。

ガーリックシュリンプ。
    美味しかったです。

もっと色々食べたかったけど、少食家族なものであまり種類いけないのが残念。
    ごちそうさまでした。
    明日は雨が降りませんように~。

4日目に続く・・・