盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡の街から頑張れば?歩いて行ける日帰り温泉の開運の湯に入ってきました。レトロな雰囲気を醸し出しながらふつうにきれいな日帰り温泉です。昼過ぎに行ったのですが20代からおばあちゃんまでいろんな人でにぎわってました。

盛南温泉 開運の湯

2018/05/01 - 2018/05/01

Terriさん

近くに野菜の無人販売所がありました。サニーレタスとアスパラ菜と小かぶとうめぼしが売られていました。アスパラ菜って初めて見たんですけどアスパラガスではないのですね。

開運の湯の看板です。川向こうを走る新幹線からも見える看板です。川沿いで周りに高い建物がない地域なので目立ちます。

開運の湯の建物全体です。車の人が中心なので駐車場が広くとってあります。風が強いせいか近くに防風柵?が立っていました。

開運の湯の入口です。入浴600円とかなりお得なお値段です。岩プルというのもあったみたいですが時間の都合で今回は普通の入浴にしました。岩盤浴みたいなものでしょうか。

入ると下駄箱の鍵を受付に預けて代わりにロッカーの鍵を受け取ります。ロッカーの鍵をもらうお店は最近珍しいかもしれません。中には販売店があったりお食事処や休息所があったりします。このあたりレトロな感じを出しているところです。