丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
500キロも走りようやく着いたはしうど荘。<br />夕食のカニが楽しみ!<br />なんて美味しいカニの刺し身。<br />炭火で焼き蟹。カニすき、てんぷら、しめのカニ雑炊。120点満点!

ラストチャンスのカニ最高

2021/03/26 - 2021/03/27

エステ大好き

エステ大好きさん

500キロも走りようやく着いたはしうど荘。
夕食のカニが楽しみ!
なんて美味しいカニの刺し身。

京丹後は京都の北有料道路で行くことが出来る宮津天橋立インターまで我が家から500キロなぜこの海を目指したのか?それはうまいカニが食べられると評判だから。
    「間人かに」これがブランドガニだそうで、これを食べようとすると一人一泊5万もする。一度予約して断念した。
    北海道へカニを食べに飛行機で行くほうが楽だしgotoクーポンで海産物を沢山買ってくることもできる。というわけで2020年10月利尻島へ行ってしまった。

リベンジは春2021年春休み。コロナでの規制がだいぶ解除されたので、桜満開の京都へ帰りに寄るつもりで「はしうど荘」に決定。
    公共の宿なのでお風呂は地元の人が10時まで温泉に入りに来ていた。

6時半教示開始。一品目は刺身。イカにぶり、甘えびもあった。新鮮でうまい。とろけるかにさし。

カニの天ぷらは塩でいただく。

野菜にえびにサザエ。

このアワビは特別注文。確か2500円位でした。

焼けたらお皿に取り分けてもらえる。

この若い女性がついて焼いてくれました。ラッキー。

炭火で焼いたかに最高。

次は鍋。幻の間人{タイザ}かにではなくても、今は食べに来る人が少ないのでとてもいいカニがていきょうされていたのではないでしょうか?質や鮮度を大切にしているのだそうです。
    カニの切り方にもこだわりがあってたべやすかったです。

これを鍋に入れると花開く。
    鍋の最後にお米を入れて雑炊を作ってくれました。もちろんいままでたべたどの雑炊よりも美味しかったです。

しめはゆずアイス。10畳間の海が見える部屋に泊まりました。
    コロナのため部屋での布団は自分で敷きました。
    朝は6時から8時までは温泉に入れます。
    はしうど荘一泊14500円から。おすすめです。

翌朝は一番に天橋立ビューランドへ。一番近くの駐車場に車をとめると850円のリフト代が50円割引になります。

こちらは20分に一本の乗り物。どちらに乗っても同じ料金です。

天橋立。砂州が対岸まで続く美しい景色です。

日本三景これで制覇。

スカートがながかったので除くのが大変でした。

やっています。が、この日は空が曇天で残念な感じでした。

リフトでおりることお勧めします。風を感じながらどんどん近くなるのでとても良かったです。

今回昼は京都で食べるを決めていたので、ちょうど桜満開の醍醐寺へ行きました。

1300本の桜と五十の塔の写真は次の旅行記にて。
    ご覧いただきありがとうございました。