月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は、有名な桜の名所でなくても、<br />車道、川沿い、親水公園など、<br />至る所に無名の桜並木があったりする「桜シティ」♪<br /><br />そこは地元の人々に愛される隠れスポットだったりして<br /><br />名もなき満開の桜並木の下を、<br />車で通るだけでもテンションが上がります<br /><br />お台場から、自転車でやってきた月島・佃エリア<br />無名ではないけれど、遠方からの観光客というよりは、<br />地元の人たちで賑わっているイメージ<br /><br />水上バスからも眺められる、隅田川沿いの桜ですが、<br />やはり桜の下をゆっくり歩きたいー

東京☆桜さんぽ☆(地元の人で賑わう「3月のライオン」の舞台、佃エリアから門前仲町まで歩いてみた~)

2021/03/27 - 2021/03/27

Black7さん

この旅行記のスケジュール

東京は、有名な桜の名所でなくても、
車道、川沿い、親水公園など、
至る所に無名の桜並木があったりする「桜シティ」♪

そこは地元の人々に愛される隠れスポットだったりして

名もなき満開の桜並木の下を、
車で通るだけでもテンションが上がります

お台場から、自転車でやってきた月島・佃エリア
無名ではないけれど、遠方からの観光客というよりは、
地元の人たちで賑わっているイメージ

水上バスからも眺められる、隅田川沿いの桜ですが、
やはり桜の下をゆっくり歩きたいー

私鉄 徒歩

月島といえば、やはりもんじゃ焼き。
    そして、もんじゃストリート。

今回は桜メインなので、もんじゃはパス。
    もんじゃを食べながら、マスクなしで大盛りあがりのグループを見かけ、
    ビビる。

月島駅から佃大橋の下をくぐり、
    少しわかりにくい場所にある佃エリア

• くぐってすぐに素敵な佃公園があり、<br />背後には対象的な高層タワマン群

くぐってすぐに素敵な佃公園があり、
    背後には対象的な高層タワマン群

ここは、地元の人や子供たちが遊んでいる公園ですが、
    桜花見もできるおすすめスポット

カモさん憩いの公園でもある

桜ごしに見える赤い佃小橋もgood!

下町風情あふれる佃エリア

船溜まりなどもあったりする

佃のさらに奥まった場所にある「住吉神社」

1646年に建立
    大阪の佃の漁民が移り住んだここ佃に、
    大阪の住吉神社の分霊として建てられたとか

そして「佃煮」発祥の地でもある、佃エリア

漁師さんの弁当のおかずに持参したのが始まりだとか。

数件のお店があるが、
    写真は、「天安本店」さんと「田中屋」さん

狭い路地があり、
    昔ながらの家もあるが、新しい家もチラホラ

そんなに広いエリアではなく、
    普通の住宅地でもあるので、
    見学の際にはお静かに~

赤い鳥居をくぐって行くと、
    隅田川テラスと桜並木が続く、佃公園に~

個人的には、他の名所にもひけを取らないと思っている桜並木

なかなかじゃないですか?

今年は地元の人たちが、
    少人数で、気をつけながら静かなお花見

でも、青いテントが気になる・・

個人的には、ロッテルダムのエラスムス橋に似ていると思う「中央大橋」

漫画「3月のライオン」にもよく登場する有名な橋

水上バスでもくぐってきました~

橋を過ぎると、たどり着くのはパリ広場

お台場の「自由の女神」・「自由の炎」と同じく、
    フランスからの友好の証として造られたらしい。
    何かと友好の証で、色々くれるフランス。

ありがたく受け取っておくとして・・
    ここパリ広場は、隅田川と晴海運河の分岐点の先端で、
    開けた広場からは、やってくる水上バスや永代橋が見える

セーヌ川に似てるのか?

エッフェル塔は見えないが、
    スカイツリーと永代橋と桜のコラボが見える

快晴&満開にも恵まれ、大満足

高層タワマンの地元ファミリーの方と思われる人々が
    歩き花見を楽しんでいたー

和やかな雰囲気
    あまり観光客でワチャワチャしていない所が良い

2018年に時を戻そう

3年前にも、ここを訪れ、桜を楽しみましたー

ここからは、佃から門前仲町、通称「モンナカ」までを、
    川沿いの桜を見ながら歩いていった備忘録です。

スタートの佃公園の、この場所は「佃堀」、
    通称「ジャリ公園」ともいわれ、
    夏にはハゼ釣りもできるとか

佃エリアといえば、漫画「3月のライオン」の舞台となる場所
    この特徴的な「日の出湯」と佃小橋の写真も、
    作中でよく出てくるシーンで有名なスポット

ちなみに「日の出湯」は、地元の方、ご用達の銭湯のようです

こちらの鳥居も印象的なので有名
    佃大橋の上から、車でも見ることができます

「3月のライオン」効果で、聖地巡りのように訪れる人が増えたからか、
    以前は色が落ちて緑っぽかった鳥居が、
    きれいな朱色に塗られていた~
    同じく「佃小橋」も

その先には、幕末に築かれた灯台を復元した「石川島灯台」

でも実は、下は公衆トイレになってます
    「灯台下暗し」ならぬ、「灯台下トイレ」

この年の桜も、満開&快晴ー

地元の人たちも敷物引いて、
    隅田川と花見を見ながらの、贅沢な時間を過ごしていたー

この時は屋形船も走っていた~

中央大橋の南側が、「佃公園」で、
    その先、晴海運河沿いは「石川島公園」になっているそう

でも繋がっているので、正確な境目はあるのかな?

石川島公園の川沿いをぐるっと歩き、
    清澄通りの相生橋を渡ると・・

対岸は越中島公園

晴海運河の反対側を歩く

こちら側にも桜並木があり、
    さらに穴場の桜花見スポットと見受けられる

越中島連絡橋を渡ると水門などがあり、
    待機中の屋形船なども

そこから、モンナカへと続く「大横川」沿いの遊歩道を散歩

ここら辺は、地元の人でさえ来ない、超穴場?
    静かで人もいないので、ゆっくり堪能~

水面近くまで伸びている桜

富岡八幡宮の方は、人がたくさん来るものの、
    普段、川沿いには人はまばら

でも、「お江戸深川さくらまつり」の時には、観光客がいっぱい

人気の「お花見クルーズ」には行列が~

「石島橋」からの眺め

両岸にきれいな桜を眺めることができます
    付近では、露店や催しもので賑わっていました

子供たちが遊んでいる牡丹町公園。
    ここにも桜があり、ママさんたちが花見をしているのだが、
    その公園と大横川をつないでいる
    古石場川親水公園なども歩いてみる

締めは、富岡八幡宮近くの「深川公園」へ

この年も、どこも桜がきれいでした~
    深川の「お花見クルーズ」、まだ乗ったことないので
    乗ってみたい!

そして桜の時期以外にも、
    また今度、佃煮を買いに来てみることにしようー

あ、月島もんじゃも・・

ご覧くださり、ありがとうございました

• cheriko330さん 2021/04/30 00:29:39
    東京は桜の名所、多し🌸✽.。.:*
    Black7さん、こんばんは~

こちらへ来て思うのは、桜は東京が良かったことです。規模が全然
    違います。やはり千鳥ヶ淵が一番好きですが、墨田川の水上バスからの
    桜もお気に入りでした。佃も穴場的で楽しめるのね。
    またまた、表紙の写真が気に入りました。桜とタワマンと隅田川の
    景色☆川面に映るタワマンの景色も。

何でここで佃煮って思ってたら、大阪の佃の漁民が連れてこられて
    いたのね。住吉人神社でうなずけます。昔ながらの店構え、風情が
    ありますね。それに何と、大好きなおフランスのパリ広場まで。
    是非に行かなくっちゃ☆

石島橋から桜の景色を両岸に見れて豪華ですね。
    桜さんぽ、シリーズ化で来年もよろしく_(._.*)_今から楽しみに
    しています。
    お馴染みの、あまいみかんさんもいらしていて嬉しい。
    近々、Black7さんも行かれた福岡の旅行記をアップの予定です。
    よろしかったら、また見てね。
    GWも緊急事態で大変だけど、それなりに楽しんでね☆彡

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/04/30 21:47:00
    RE: 東京は桜の名所、多し🌸?.。.:*
    cheriko330さん、こんばんは☆

人が多すぎて、普段は出歩くのが嫌な東京ですが、
    桜シーズンだけは、唯一ウキウキ気分で出歩きたくなっちゃいます。
    杉・ヒノキをたくさん植えた人には文句を言いたいが、
    都内に桜を植えようと考えた方たちにはgood job!と言いたいです。

皇居周りの桜も素敵ですよねー
    でも、朝早めとかに行かないと、人が多すぎて
    桜をまともに見れないのがちょっと残念・・

佃島から隅田川沿いには、結構長めの桜並木が続いていて、
    のんびり歩けるのでおすすめです。
    でもパリ広場、本場おフランスのパリに行かれたcherikoさんが見たら、
    「どこら辺がパリ?」となること間違いなしですが、
    スカイツリーを含め、眺望はなかなかですので、近くにお越しのさいは是非!

桜さんぽ、まだお蔵入りの都内穴場が2,3箇所あり、
    来年以降にとっておいてあるので、ご期待ください☆
    今年はあと1回、埼玉の桜、UP予定でございます

cherikoさんも、新作UP予定なんですね☆
    福岡も見所がたくさんあって、ほとんど行ったことない所だらけ。
    どちらに行かれたのか、今から楽しみです♪

例年なら、今頃は飛行機か、外国に到着しているはずなのですが(悲)
    今年は、家で大掃除でもしながら、
    cherikoさんの新作旅行記、楽しみにお待ちしております♪

Black7
  • akepi48さん 2021/04/28 23:05:24
    桜さんぽ♪
    Black7さん、こんばんはー☆彡

月島は、もんじゃに行き
    悲しくも「土手決壊」したことあるけど、
    佃島は未体験ゾーンです。
    桜の小道がキレイですね。
    表紙のお写真も、
    高層マンションがニョキニョキ(^^♪。
    出来れば上の方に住んでみたいものです。

中央大橋、
    ロッテルダムのエラスムス橋に、
    似てる似てる♪・・行ったことないけど。

白鳥橋とも呼ばれているそうで
    だったら室蘭にある白鳥大橋はどー?
    と、思ったら、全然違ったー。

桜さんぽの影響を受けて
    akepi気象予報士の見立てでは
    明日の札幌、GW唯一の晴れなので
    札幌桜さんぽに行ってみようと思います。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/04/29 09:12:17
    RE: 桜さんぽ♪
    akepi48さん、おはようございます!

もしかして、そろそろ桜さんぽにお出掛けされるところでしょうか?
    札幌、満開のようですね!
    まだ桜が見れるなんて、うらやましいー
    桜前線を追って、北上したかったのですが、今年は夢叶わず・・(悲)
    今日は、晴れ女パワー全開で、お願い致しますねー

月島でもんじゃ、食べられたんですね。
    早めの「土手決壊」は焦りますし、焦ってる姿も恥ずかしい・・
    「もち明太」、うまし。

佃島は、月島もんじゃSteetから、すぐなのですが、
    知る人ぞ知る隠れスポット。
    場所も、外側から見えない奥まった所にある陸の島。
    漁村&下町の雰囲気もあり、ブラーノ島・ムラーノ島みたいな感じ?
    行ったことないけど・・違うか?
    すごい見どころはないけど(失礼)、桜の時期は良いですよー

室蘭の白鳥大橋、立派すぎて、
    比べられた「中央大橋」こと、白鳥橋が恐縮しております

桜さんぽ、楽しんできてくださいねー

• たらよろさん 2021/04/27 20:38:58
    いかにも東京の桜
    こんばんは、Black7さん

高層ビルが背景にある桜☆
    いかにも、東京っぽい見事な桜で、
    この風景は東京にしか無い!!って感じの素敵桜ですが、
    川と桜と下町風情。
    これもまた、東京の特別桜☆って感じです。
    どっちの桜も好きだなぁ~。
    でも、なかなか桜の時期に遠出できないお仕事なので、
    まだ東京で桜を見たことがなく…
    リタイアしたら一番の東京の桜を見に行きたいなぁー。

たらよろ

Black7

Black7さん からの返信 2021/04/27 23:45:36
    RE: いかにも東京の桜
    たらよろさん、こんばんは☆

湾岸エリアは次々と高層マンションが建てられていて、
    でも所々に、桜並木と下町の風景は残っていたりして・・
    そう言われると、これって東京ならではの風景なんですねー

東京の桜を見に来られたことがないのは意外でしたー
    都内中、至る所で桜一色になるので、
    この時期だけは東京に居たくなっちゃいます。

でも京都の桜も素敵ですよねー
    桜も紅葉も、どっちも素敵で風情がありますし。

桜の時期に東京にいらっしゃれるようになったら、
    ぜひ有名スポットも、ほっこりローカルスポットも、
    両方、ご覧になってくださいねー

あと、意外といえば、たらよろさんが、沖縄本島が初めてということ。
    自分は逆に本島しか行ったことがないので、離島は未訪の地。
    行きたいのは、慶良間か、たらよろさんも行かれてた石垣島。
    水牛車に乗り、海を渡って、沖縄らしさを感じてみたい!

Black7さんのトラベラーページ