お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上バスに乗ってやってきた「お台場」<br /><br />商業・娯楽施設があり、普段は家族連れや若者で賑わうお台場で、<br />今回は、桜を求めての☆桜さんぽ☆<br /><br />たしかお台場は、<br />チューリップも咲いているはずなので、<br />ついでに一緒に見に行こう~

埋立地だと思って侮るなかれ、桜とチューリップのコラボだって見れるんです! in お台場

2021/03/27 - 2021/03/27

151位(同エリア2005件中)

Black7さん

水上バスに乗ってやってきた「お台場」

今回は、桜を求めての☆桜さんぽ☆

たしかお台場は、
チューリップも咲いているはずなので、
ついでに一緒に見に行こう~

1万円未満
徒歩

浅草から、水上バス「ホタルナ」で、
    お台場に到着~

「さて、お台場の桜はいずこにー?」
    と探そうとすると・・

降りて右に、2,3分も歩くと、さっそくありましたー

割と立派な桜じゃないですかー
    埋立地の割に(失礼)

今は、埋立地のエリアを
    おしゃれに「臨海副都心」というらしい

桜の背後には、謎の球体・フジテレビ本社

お台場海浜公園には、磯で遊ぶ家族連れや、
    グループで遊びに来ている若者たちの姿が。

芝生に座って、
    ゆっくり桜を眺めて過ごすのもいいかも

• そして、お台場から羽田、そしてブーンとNY・マンハッタンへ~<br />・・なわけなく、<br />もうすでに、割と有名な「お台場の自由の女神」<br /><br />こちらは、日本とフランスの友好の証として送られたもので、<br />パリにある「自由の女神」の型をとったレプリカ<br /><br />NYのシンボル、「自由の女神」もフランスから<br />送られたものなんですよね<br /><br />今回、お台場の女神は、日本らしく桜とコラボバージョンで♪

・・なわけなく、
    もうすでに、割と有名な「お台場の自由の女神」

こちらは、日本とフランスの友好の証として送られたもので、
    パリにある「自由の女神」の型をとったレプリカ

NYのシンボル、「自由の女神」もフランスから
    送られたものなんですよね

今回、お台場の女神は、日本らしく桜とコラボバージョンで♪

満開とはいかないまでも、7~8分咲き?
    青い空にピンクの花がきれいに映える

階段を登り、見晴らしスポットへ

レインボーブリッジも全体が見え、
    五輪マークのモニュメントもしっかり見える

延期になったおかげで、見ることができたー
    が・・しかし、どうなる・・オリンピック・・

ダイバーシティとフジテレビ

こちらは、レインボーブリッジと東京タワーが見れる
    有名スポット

「踊る大捜査線」などの映画のシーンでも出てくる場所ですね

この時も、何かしらの撮影準備が行われていた模様
    天気が良いので、絶好の撮影日和

途中、台場駅に隣接している
    グランドニッコー東京台場が気になり覗いてみる

周りには桜が咲いており、
    中にはアトリウムチャペル
    フロントも素敵でしたが、しばらく泊まる予定はないので、
    とりあえずトイレだけ借りておく・・

番組やドラマなんかで、たまに見かける「フジテレビの大階段」
    そういえば、フジテレビ内も見学したことなかったな~

先に見える門構えのような変わった建物は「テレコムセンター」

午前中のお台場は、人が少なめ

そのまま真っ直ぐ歩いて行くと・・
    シンボルプロムナード公園に到着

お台場での、もう一つの目当ては、「チューリップフェス」
    今年は催し物などはやっていませんが、
    きれいなチューリップは咲いていた~

けれど催し物がない分、
    逆に皆さんチューリップ鑑賞に全集中

色とりどりなチューリップを撮りまくる

ここ「調和の花壇」と呼ばれるエリアは、
    桜とのコラボが見える、おすすめスポット

でも実は、同時に見れることは知らなかった・・
    見れてラッキー

300品種16万株のチューリップが植えられており、
    このエリアはそのうちの10万株がある、メインエリア

花見と同じく、今年は基本、「歩き花見」のせいか、
    そんなに人もおらず、ゆっくり見れるのがGOOD!

• カラフルなチューリップとピンクの桜と、<br />青い空の組み合わせは最高~

地図を見る

カラフルなチューリップとピンクの桜と、
    青い空の組み合わせは最高~

ランチをフードコートでサクッと食べて、ちょっと休憩
    お昼近くになると、人が増えてきた感が。

再び、桜を見に花壇へ
    家族連れやワンちゃん連れの人たちが、
    皆さん記念撮影していましたー

お台場といえば、話題になったのが「等身大ガンダム」
    こちらは、「ユニコーンガンダム」というらしい
    「ほー、でかー」と、
    等身大ってやっぱり大きくて、フォルムがかっこいい!

ガンダム世代の男の子なら、子供の頃に一度は夢見たであろう、
    コックピットに入って操縦するガンダムパイロット。
    でも個人的には、初代ガンダム派なので、
    思ったよりテンションあがらず・・

右のオブジェは「自由の炎」
    アサヒビールの「聖火台の炎」のオブジェと同じく、
    炎はオブジェになると、金ピカになる傾向があるらしい

所々に地元の人らしき家族連れが、
    人が来ない隅っこの桜の木の下で、敷物引いて
    静かにピクニック
    たぶん、豊洲に住んでる人たちかなー (勝手な想像)

う~ん、思わぬ穴場
    でもこれができるのは、コロナ禍ゆえの今年限定?

お台場エリアは本格的に開発されてから25~30年ぐらいなので、
    そこまでの大木や名木はないですが、十分花見は楽しめる

一通り、桜とチューリップを眺めたので、
    エリアを移動することに

いや~、快晴ー
    人もいないし、広々として気持ちいいー

ここでニューアイテム、「シェアレンタルサイクル」を借ります。

都心では、「uber eats」をはじめ、
    最近よく乗っている人を見かける赤い電動自転車。
    登録して30分単位で好きなスタンドで借りて返せる。
    キーはSuicaカードなどでも可

「真っ平らなお台場で、電動自転車なんて・・」と
    もし思われているのなら、甘~い!
    ここ埋立地エリアこそ、電動自転車の威力が発揮されるのです!

1つ目は、地図で見て思っているより、やたら広くて、
    一区画の距離がとても長~い!

2つ目は、各エリアを結ぶ橋の勾配が半端じゃない!
    豊洲や晴海にかかってる橋は、普通のママチャリで行くと、
    たいがい坂の途中で止まります。
    豊洲のママさんたちの自転車は90%、電動です(Black7調べ)

ま、疲れるのが嫌な方は、
    普通に「ゆりかもめ」を使えばいいのですが・・

そんな電動自転車を、ガンダム横のスタンドで借りてまたがり、
    「Black7、行きまーす!」と出発

スイスイと加速していく電動自転車で、
    のんびり散策する観光客をごぼう抜きしていく爆走を見せ、
    まもなく大観覧車がある「ヴィーナスフォート」へと到着~

有名ショッピングモールですが、前にも行ってるので、
    今回はスルー

そこから、さらに爆走し、
    着いたのは「船の科学館」
    子供の時に訪れ、楽しかった思い出が蘇る。

その近くにある、「東京国際クルーズターミナル」に
    行きたかったのだが、残念ながら今は休業中。

そのまた近くには、「踊る大捜査線」と、
    「捕まった有名人が、玄関で深々とお辞儀謝罪」で
    毎度おなじみ「湾岸警察署」

さらに進み一番奥の突き当りには、「大江戸温泉物語」

その裏手にある「青海南埠頭公園」へ
    桜も咲いているが、ほとんど人もいなくて穴場かも

何か雑誌のモデルさんみたいな人たちが、
    反射板などをもって撮影をしていましたー

そして、それを全く気にしないカモさんたち

巨大コンテナ船なども見ることができる

クレーンもでかー

さらに、となりのテレコムセンターを下から眺め、
    フジテレビ湾岸スタジオ前のチューリップを眺め、
    お台場散策はひとまず終了~

この後、月島エリアへそのまま電動自転車で移動するのですが、
    注意点がひとつ
    電動自転車は基本チョイ乗り用なので、椅子が固く、
    長時間乗っていると、お尻が擦れてたいへんな痛さにー
    月島に着く頃には、剥けるような痛さでしたー
    そもそもが、乗りすぎなのですが・・
    普通は、そんなに乗らないか~?

お天気にも恵まれ、景色と、桜&チューリップという
    思わぬコラボも楽しめたお台場
    観光客があまり来ない奥のほうのエリアや公園にも桜があり、
    実は隠れ穴場スポットなのではないかと・・
    来年もう一度、穴場かどうか確かめに来ようー

続いて、お気に入りの穴場?の桜スポット、
    佃エリアを訪れます

• akepi48さん 2021/04/20 22:27:57
    謎の球体の中は~
    晴れ男☆継続中のBlack7さん、
    今回も絶好調ですね~(#^^#)

電動自転車の場合、
    そう呼んでいいのかわからないけど
    サイクリングまで楽しまれて?
    お尻は痛かったけど?
    良い休日でしたね。

ヴィーナスフォートとか
    グランドニッコー東京台場とかが出てきて
    懐かしかったです。

パレットタウンの大観覧車に
    乗ったこともるし
    フジテレビの謎の球体の中にも
    入ったこともあるという、

4トラ的47都道府県塗りつぶしの旅を
    始める前は、東京おのぼりさん観光の
    王道を行ってたのね、私(^^♪

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/04/21 00:07:22
    RE: 謎の球体の中は?
    akepi48さん、こんばんわー☆

絶好調の快晴の中、桜&東京観光、楽しめましたー

サイクリングも前半は楽しかったのですが、
    お尻が擦れて赤くなり、
    アイアンマンレースに出る屈強な選手たちでさえ、
    おそらくリタイヤするであろう
    痛みに耐えながらの完走となりました (泣)

ホテルチョイスも抜群のakepiさん、
    もしかしてグランドニッコーにも泊まられたことがあるとか?
    しかもまさかの東京出張で?

お台場は、観光スポットもおされなホテルも、
    何故かウキウキする場所が多いですねー
    akepiさんの旅行記を見て、遅ればせながら、
    この機会に王道を攻めてみるのも、おもしろそう!

そういえば、関西方面?の旅行の計画、残念でしたねー
    でも、akepiさんのことだから、もう代案か
    次の計画を立てておられるのでは?
    勝手に楽しみにしていまーす

Black7
  • cheriko330さん 2021/04/19 18:29:57
    桜🌸と自由の女神
    Black7さん、こんばんは~

いち早く見せていただきました。今年は、どちらへ?お花見に行かれたかと
    思ったら、意外やお台場だったのですね。黙っていたらマンハッタンでも
    通用しますね。青空の元、なかなか良いお散歩ができましたね。電動自転車で
    お尻が痛くなった以外はね。
    表紙の写真は絵になりますね。またチューリップ🌷情報は初めてで知りません
    でした。可愛いですね。

五輪のモニュメントもあるのね。半分ウキウキ?半分心配(-_-)
    グランドニッコー東京台場は新しいホテルと思いきや、グランパシフィック・
    メリディアンが変わったのね。ホテル日航もヒルトン?両方ともランチなど
    時々行っていたので、もう浦島太郎状態です(゚Д゚;)
    有名人はなぜに「湾岸警察署」へ連行されるのかしらね?
    お台場のお花見、新情報を楽しみました。
    佃島は佃煮を買いに行こうと思いながら、未踏の地です。
    桜もあるのね。次回も楽しみだわ☆彡

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/04/19 22:38:45
    RE: 桜🌸と自由の女神
    cheriko330さん、こんばんわ☆
    今回も1番ポチ、ありがとうございます!  ペコ <(_ _)>

今年は近場で、なるべく空いてて、人との距離がとれる所ということで、
    お台場にも行ってみましたー
    立派な桜並木こそないけれど、チューリップもあってなかなか良かったです。
    お台場の観光スポットを外れると、人がいなくなるので、
    ゆっくり芝生に座って花見できるなど、穴場発見かも知れません

グランドニッコーもヒルトンもリニューアルみたいですね
    cherikoさんは、東京にいらした頃、ランチなどに行かれてたんですねー
    なかなか泊まる機会はないけれど、
    ランチやアフタヌーンティーなら、すてきなレストランで、
    お客さんが来た時に連れて行ったら喜ばれるかも☆

でも自分なんか、ホテルのフロントロビーに間違ってフラッと入って
    「ホー、素敵だなー」と見ていたら、係の人が近づいてきたので、
    思わず回れ右して逃げちゃいましたー(笑)

あ、そうそう、cherikoさんとコルフ島で話題にでた「フィリップ殿下」、
    つい先日、お亡くなりになりましたね。
    ちょうどその話をしてから数日後に亡くなられたので、
    もしやcherikoさん、このことを予期されていたのか?と思っちゃいました
    もしくは、イギリス王室の内部をも知り尽くす、すごい情報通?

あと少しで100歳になられたそうで、残念です
    エリザベス女王には、長生きしていただきたいですね

Black7さんのトラベラーページ